Извините, регистрация на это мероприятия уже закончилась. Вы можете выбрать другое мероприятие из нашего каталога>>
Medium %d0%91%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b91 Российский фонд образовательных программ Экономика и Управление

Управление рисками на производственном предприятии: требования ГОСТ Р ИСО 31000-2010 «Менеджмент риска. Принципы и руководство»

09:30 30 сентября 2020 17:00 01 октября 2020
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
Аудит, Качество и сертификация, Управление рисками
ОТРАСЛЬ:
Автопром, машиностроение, производство оборудования
ФОРМАТ:
Открытый

В современных условиях VUCA – volatility (нестабильности), uncertainty (неопределенности), complexity (сложности) и ambiguity (неоднозначности) производственные предприятия в России сталкиваются с незапланированными внутренними или внешними обстоятельствами и воздействиями, которые нарушают предполагаемый ход развития событий и вносят неясность в достижение поставленных стратегических целей и в дальнейшую операционную деятельность. Какие инструменты управления рисками могут внести предсказуемость и стабильность в работу для достижения стратегических целей компании?

Цель семинара: рассмотреть практику внедрения инструментов управления рисками в ключевые процессы предприятия в соответствии со стандартами ГОСТ Р 9001:2015 и ГОСТ Р 31000:2010, помочь интегрировать требования этих стандартов в бизнес-процессы предприятия.  

Семинар предназначен для директоров по производствуруководителей и специалистов служб качества, риск-менеджеров, внутренних аудиторов производственных предприятий.

Возможно онлайн участие, стоимость - 23600

ПРОГРАММА
  • Концепция риск-ориентированного мышления согласно Стандарта ISO 9001:2015 в новых экономических реалиях. Рекомендации по интеграции стратегии компании в процессы системы менеджмента качества компании (СМК). Практика идентификации рисков для процессов СМК. Рассмотрение этапов процесса управления рисками на примере выбранного процесса СМК организации.
  • Обзор методов оценки рисков (качественные и количественные). Выбор методов оценки идентифицированных рисков процессов СМК. Практика оценки рисков процессов и составление карт рисков. Обработка и анализ результатов оценки рисков.
  • Перечни рисков (реестры рисков) для процессов СМК.
  • Определение критериев приемлемости риска, выбор рисков для разработки мероприятий, предотвращающих (снижающих) их нежелательное влияние или поддерживающих (усиливающих) их желаемое влияниеОбсуждение результатов разработки мероприятий, которые могут использоваться в качестве предложений для улучшения процессов по результатам их оценки на результативность.
  • Документированная информация и обсуждение результатов. Карты рисков для процессов СМК. Рассмотрение проектов мероприятий, предотвращающих (снижающих) нежелательное влияние рисков или поддерживающих (усиливающих) их желаемое влияние для возможностей.
  • Управление рисками: выработка мер противодействия, передача рисков, страхование, оперативное реагирование на риски при осуществлении операционной деятельности (планы реагирования на случай непредвиденных обстоятельств и кризисных ситуаций). Анализ бизнес-процессов компании и выработка решения об уровне их документирования по жизненному циклу создания продукции. Карты процессов, структура и содержание. Регламенты процедур как отдельные элементы процессов. Входы-выходы и требования к ним. Критерии и индикаторы, способы установления значения величин. Идентификация рисков процессов и процедур, формирование матриц мониторинга рисковых областей. Установление методов улучшения процессов. Отработка навыков формирования карт процессов и регламентов процедур согласно требованиям, ГОСТ Р ИСО 9001-2015 к функциональным областям.
  • Стратегическое управление и рекомендации по организации риск-менеджмента на предприятии. Требования ISO 9001 к внутренним аудитам СМК. Внешняя и внутренняя среда организации. Процессный подход. Цикл Шухарта-Деминга (методология PDCA). Удовлетворенность потребителей. Методы получения и использования информации от потребителей.
  • Обзор положений МС ISO серии 31000: ISO 31000 «Менеджмент риска. Принципы и руководство». ISO/IEC 31010 «Менеджмент риска. Методы оценки риска». Менеджмент рисков - ключевые изменения требований стандарта. Риски, возможности, меры по предотвращению. Стратегическое планирование с учетом рисков. Требования к организационной среде. Требования к организационным знаниям.
  • Управление рисками жизненного цикла крупных проектов. Практика урегулирования крупных страховых случаев. Распределение функций управления рисками по владельцам рисков. Построение оптимальной модели взаимодействия между владельцами рисков. Порядок принятия решений с учетом рисков.
  • Риск-ориентированный подход к анализу бизнес-процессов компании. Взаимодействие подразделений внутреннего контроля и управления рисками. Взаимодействие подразделений внутреннего контроля/аудита и управления рисками. Автоматизация процесса сбора отчетности по рискам. Подходы к автоматизации риск-менеджмента. Ключевые этапы проведения риск-ориентированной проверки Бизнес-процессов. Идентификация рисков, типовые источники рисков в бизнес-процессах. Оценка рисков и приоритизированный реестр рисков. Реестр рисков и контрольных процедур. Использование eEpc подхода к анализу бизнес-процессов.
  • Повышение эффективности системы управления рисками через автоматизацию процесса. Взаимодействие функций внутреннего аудита, внутреннего контроля и риск-менеджмента на базе единой информационной платформы. Ключевые индикаторы риска как инструмент непрерывного мониторинга состояния рисков и эффективности контроля. Количественная оценка рисков с применением имитационных моделей. Визуализация данных по рискам и представление отчетов менеджменту компании.
  • Практика использования системы автоматизации управления рисками в высокотехнологичных отраслях промышленности.
  • Риски законодательных изменений: особенности контроля и оперативного реагирования. Как минимизировать налоговые риски.
  • Риски неплатежей. Управление рисками ликвидности в компании. Практика хеджирования валютных и ценовых рисков. Количественная и качественная оценка рисков.
  • Ответы на вопросы.

На семинаре выступят специалисты-практики по внедрению и развитию систем менеджмента качества, поделятся своим опытом риск-менеджеры крупных российских предприятий.

СТОИМОСТЬ: 29500 руб.
Контакты
КОНТАКТНОЕ ЛИЦО:
Ячменев Сергей
КОНТАКТНЫЙ EMAIL:
conference@profitcon.ru
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:
7 967 285 62 31