Ругательства и мат бьют по психике

Бранные и матерные слова стимулируют центры головного мозга, отвечающие за эмоции. К такому выводу пришли профессор Джеффри Бауэрс и доктор Кристофер Пирс из Бристольской школы экспериментальной психологии, пишет Io9.com.

Чтобы доказать гипотезу, ученые составили три списка и раздали их участникам эксперимента. В первом списке были нецензурные слова, во втором ― их эвфимизмы, то есть более смягченные выражения, а третий был абсолютно приличным. Каждый раз, когда испытуемые произносили слова из «неприличного» списка, в их мозге возникали сильные импульсы. Эвфимизмы и приличные слова такого эффекта не вызывали.

«Табуированные слова влияют на эмоции, ― утверждает профессор Бауэрс. ― Это условный рефлекс, который вырабатывается с годами. Со временем появляется прочная связь между звучанием неприличных слов и центром эмоций в головном мозге. Поэтому бранные слова способны спровоцировать человека на бурные эмоции, даже если произносятся без злого умысла. Эвфемизмы, умелые перестановки букв или сокращения (например, «йху») и табуированные слова, которые мы узнаем во взрослой жизни (скажем, когда учим новый язык), не вызывают столь сильных эмоций, потому что их звучание не порождает рефлекса в мозге».

Исследователи связывают «ругательный рефлекс» с теорией лингвистической относительности, смысл которой сводится к тому, что язык определяет наше мышление. Нецензурные выражения заставляют нас волноваться и на когнитивном уровне влияют на то, о чем мы хотим и не хотим думать. Другими словами, чем больше вероятность, что действие заставит нас ругаться, тем сильнее мы стараемся этого действия избежать.

Правда, в России, где матом не ругаются, а матом разговаривают, это правило, похоже, дает сбой. У нас и упавший на ногу молоток, и красивый солнечный закат люди описывают примерно одинаковыми выражениями.

Фото анонса: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Украина

Последний вывод - про Россию - фигня.
Мне кажется, более полезным и достоверным исследование, где топ-менеджер, который матерится на собрании директоров - с бОльшей вероятностью лжёт, пытается увести ход мыслей от фактов, заставить поверить себе.
Да и в быту - чем больше мата, тем менее ценная информация - одни эмоции (и 1-й - страх под их маской)!
Культура речи=культуре мысли. Больше мата - больше лжи - меньше долгосрочного результата.

Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Андрей Коршак - 100%!! Верно!!

Генеральный директор, Москва

Очень верно
Более того, матерные выражения отнимают у нас внутреннюю энергию

Вице-президент, зам. гендиректора, Кемерово

Согласен с Андреем Коршаком. За матом скрывают своё бессилие и незнание. Когда не знаешь, что сказать и как, появляется агрессия, эмоции, ''ёпт'', ''бл...'' и т.п.

Нач. отдела, зам. руководителя, Израиль
Сергей Попов пишет: За матом скрывают своё бессилие и незнание. Когда не знаешь, что сказать и как, появляется агрессия, эмоции, ''ёпт'', ''бл...'' и т.п.
Не все так просто, Сергей. Конечно, ''плюнуть в вечность'' может каждый. Но что за этим стоит? Вот мнение Л.А.Арбатского (цитирую по Словарю русской брани): Выделяются четыре важнейших функции брани. 1. функция выражения отричательного отношения к объекту поношения 2. функция универсального носителя информации 3. мобилизирующая и стимулирующая функция 4. физиологическая функция. И последнее. Думаю, что эксперимент не очень-то релевантен, так как общеизвестным является то, что уровень обсценности русской брани намного выше, чем, скажем. брани английского языка. Главное, что все было к месту. Мат, дети и женщины - явления несовместимые. Хорошего дня!
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

''В боевой обстановке командир автоматически переходит на мат, в результате чего информативность речи возрастает втрое''. :)

Председатель совета директоров, Германия
Лев Соколов пишет: в результате чего информативность речи возрастает втрое''
коротко и ясно
Председатель совета директоров, Германия

Я не матерюсь.

Но иногда мат - язык межнационального общения.

Как то давно (еще в девках) возвращаюсь домой пешком, жара, устала...
Прицепился гастарбайтер. Я очень вежливо прошу его отстать... не понимает! Пришлось послать на 3 буквы. В мгновение ока он оказался на другой стороне проезжей части. :D

Председатель совета директоров, Германия

Как хорошо в Германии: нет русского мата ( равно как и английского)! Ляпота!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.

Названы самые дефицитные профессии в промышленности

Спрос на представителей некоторых специальностей за полгода вырос на 58%.

Пожар на складе Ozon: ущерб в 10 млрд рублей, компания выплатит компенсации продавцам

Основная версия пожара – поджог. Склад в Подмосковье уже не спасти.