Стив Баллмер: десять причин, чтобы уйти

Быть главой транснациональной компании с сотнями миллионов клиентов – тяжкий крест, ведь отвечать за свои действия приходится не только перед акционерами, но и перед потребителями производимых продуктов. Индустрия высоких технологий в этом смысле – еще более сложная среда. Конкуренция здесь жесточайшая, внимания отрасли уделяется много, а любое бездействие может быть оценено как слабость конкретного руководителя.

Не избежал сей участи и Стив Баллмер. На главу некогда самой могущественной, а ныне всего лишь второй по капитализации IT-компании мира, ополчился портал Eweek. Команда сайта перечислила не в восторге от того, куда Баллмер ведет Microsoft. Мы согласимся с коллегами лишь отчасти – все-таки именно при Баллмере MS откатилась на второе место, отдав чемпионство Apple – но не разделяем воинственных настроений Eweek против главы «Майкрософта». Журналисты же насчитали целых десять явных проколов топ-менеджера и полагают, что совокупность ошибок – прямой путь Стива Баллмера за пределы компании.

1. Выставки CES для Microsoft достаточно Журналисты и просто гости ганноверской выставки электроники CES с нетерпением ждали сногсшибательного заявления Стива Баллмера о том, что придуманная MS технология изменит мир и вернет компании былые позиции. Увы. Глава Microsoft не рассказал ни о колоссальном прорыве в функционале Windows 8, ни о высочайшем технологическом уровне новой операционной системы для смартфонов, ни о планшетах под управлением фирменной платформы. Таким образом, как считают наблюдатели, MS просто нечего предъявить в самых динамичных секторах IT-рынка, что Стива Баллмера, конечно же, нисколько не красит.

2. Где планшетные компьютеры? iPad производства Apple вошел в историю как самый продаваемый девайс (за исключением мобильных телефонов) и как гаджет 2010 года. Планшеты – вот что будет задавать тон в области персональных электронных устройств. Но и здесь MS как бы в стороне. Компания никак не «допилила» под «планшетные» нужды очень хорошую ОС Windows 7. Значит, 2011 год пройдет без «Майкрософта» в сегменте планшетов. Оставить без внимания самый динамичный рынок? Что ж, весьма странно.

3. Стив Баллмер верит в Windows Phone 7 Microsoft провела серьезную работу над ошибками, выпустив очень неплохую операционную систему для смартфонов Windows Phone 7. Но время, кажется, упущено. Исправлять «глюки» и формировать вокруг новой ОС свою экосистему уже поздно. Apple регулярно штампует обновления для своей платформы для iPhone и iPad, а число приложений, доступных для использования на девайсах Apple, перевалило за 300 тыс. Android тоже не промах. Сражаться против двух могучих конкурентов – все равно что бодать кирпичную стену. Но Стив Баллмер верит в перспективы Windows Phone 7. Видимо, потому, что ему больше ничего не остается.

4. Windows 7 не спасет Стива Баллмера от отставки Бесспорное завоевание Microsoft за время правления Стива Баллмера – появление Windows 7. Эта операционная система получилась очень удачной и стала самым продаваемым программным продуктом за всю историю IT. Но, по версии критиканов из Eweek, «семерка» достигла баснословного успеха только потому, что прошлая ОС Vista у компании получилась просто отвратительной. Поэтому как только пройдет замещение «кривоватой» Vista более современной и быстрой Windows 7, «семерка» сразу потеряет свой ореол успешного продукта. На наш взгляд, причина притянута за уши, но оставим парней из Eweek при их мнении.

5. Microsoft Office не спасет Стива Баллмера от отставки Еще один пример непонятного презрения к достижениям CEO Microsoft. Команда Eweek уверена, что MS Office, эта священная корова, которая приносит компании миллиарды, не спасет Стива Баллмера от изгнания из корпорации. Якобы «Офис» был придуман давно, и мистер Баллмер к его появлению не имеет отношения. М-да…

6. Никакого прогресса в войне с Google Созданная чуть более 10 лет назад интернет-компания бесцеремонно вторглась на территорию Microsoft и задумала разработать и внедрить операционные системы и для мобильных устройств, и для стационарных компьютеров. Пока «Майкрософт» соображал, чем ему грозит выступление выскочки из онлайна, Google поднялся на второе место среди мобильных платформ. Могущество интернет-компании в этом сегменте - уже научный факт. Молчание же MS по поводу того, как Windows Phone 7 будет гнать «Андроид» восвояси, свидетельствует только о том, что у Баллмера и компании никакого плана нет.

7. Цена акций не вдохновляет В самом деле, пока Apple вырастила капитализацию на 50% за год, ценные бумаги Microsoft показывают сонную динамику. Котировки вяло болтаются в районе $20-30. Этот затянувшийся «боковик» пробить нечем. Инвесторы от такого положения дел явно должны быть не в восторге. Тут мы полностью согласны с Eweek. Низкая цена акций - это повод радикальных перемен. В том числе - повод сменить содержимое кресла генерального директора.

8. Финансовые отчеты не отражают реальной картины Windows и Office – вот на чем зиждется могущество Microsoft. Оба продукта генерируют миллиарды долларов ежегодно и никак не иллюстрируют менеджерский талант Стива Баллмера. Вне зависимости от принятых им управленческих решений эти продукты как давали компании живой кэш, так и будут давать.

9. Где инновации? IT-индустрия является одной из самых динамичных отраслей в мировой экономике. Новые разработки появляются регулярно, расстановка сил в разных сегментах меняется с пугающей частотой. Быть инновационным в этой среде значит то же самое, что быть успешным. А вот Microsoft с инновациями почему-то медлит. И предпосылок к тому, чтобы компания вытащила туз из рукава и потрясла мир новой технологией, похоже, не видно.

10. Стив Баллмер – «софтверный парень» MS начинала как софтверная компания, и достигла на этом поприще колоссальных успехов. Но она не может больше оставаться такой, что стало очевидно после выпуска плеерa Zune и игровой консоли Xbox. Впрочем, корпорация почему-то не спешит с премьерами нового «железа», хотя пример заклятого врага в лице Apple показывает состоятельность комбинированного подхода. Мир меняется вместе с индустрией IT. Но Стив Баллмер за ними не спешит. Ведь он - плоть от плоти софтверной направленности его компании.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Борис Яровой
Генеральный директор, Владивосток

Порвать можно любого, и того же Стива Джобса Apple. Только зачем? Давайте лучше что-нибудь о Mail.ru напишем. Вот где собака не рылась..

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бизнес OBI в России продали за 600 рублей

До пандемии бизнес OBI в России оценивали в €100 млн.

В Санкт-Петербурге на месте закрывшегося кинотеатра в ТЦ открыли фуд-холл

За полгода количество кинозалов в России сократилось на 12,4%.

Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

В строительной отрасли растет дефицит кадров

По данным Минстроя России, сектору сегодня не хватает около 3 млн человек.