«Что общего между дровами и алкоголем?» и другие странные вопросы на собеседовании

Собеседование – первая очная встреча кандидата с работодателем. Считается, чтобы получить новое место работы, соискатель должен проявить во время интервью свои лучшие качества. Разумеется, желание произвести благоприятное впечатление сильно выматывает кандидата психологически, и любой сюрприз – как случайный, так и тщательно организованный принимающей стороной – грозит ступором и вообще потерей лица.

Американских работодателей хлебом не корми, а дай огорошить беднягу-претендента неожиданным вопросом. Пользователь коллективного блога Dirty.ru ссылается на заокеанский работный сайт Glassdoor.com, который собрал 25 самых необычных вопросов соискателям от работодателей. Команда сайта провела титаническую работу по селекции самых интересных отчетов с собеседований (на портале есть такой сервис). Собственно, из этих отчетов и родился список. Не знаем, как вам, а нам бросилось в глаза такое обстоятельство: каверзные и нестандартные вопросы любят задавать в основном инвестбанкиры и IT-компании, причем спрашивают они вещи, зачастую находящиеся за гранью идиотизма. «Если бы вы уменьшились до размеров карандаша и попали в блендер, как бы вы выбрались?» - вопрошает соискателя HR крутой финансовой компании Goldman Sachs. Сочувствующие, которыми «счастливчик» пересказал этот вопрос на форуме портала, оказались ребятами без чувства юмора. Они на полном серьезе принялись обсуждать эту тему. Нормальным, на наш взгляд, оказался лишь один участник ветки. «Очень быстро», - гласил его ответ. Вот как. И ведь не поспоришь. С «Голдманом» по степени абсурдности вопросов впору тягаться компании Guardsmark, специализирующейся на вопросах безопасности. «Что общего между дровами и алкоголем?» Банк Capital One как-то попросил соискателя оценить собственную (соискателя) странность по шкале от 1 до 10. А неназванный американский банк без обиняков интересуется у соискателя: «Как, по-вашему, они делают M&M’s»? К сожалению, на сайте отсутствует контекст, но, на наш взгляд, речь идет о тех конфетах, которые содержат арахис внутри. В большом почете у работдателей вопросы на проверку коэффициента интеллекта. Так, незабвенная Apple как-то предложила одному из кандидатов на должность разработчика программного обеспечения решить логическую задачку. Естественно, в ней фигурировали яблоки. «Есть три коробки. В одной – только яблоки, в другой – только апельсины, в третьей – яблоки и апельсины вместе. Коробки неправильно подписаны. Вы можете открыть коробку и не глядя взять один фрукт. Каким образом вы можете, посмотрев на выловленный из коробки фрукт, правильно подписать ящики?» Конечно же, не обходится и без личных вопросов. «Если бы вы стали супергероем, то кем именно?» - интересуется телекоммуникационный гигант AT&T. Ну и заканчивается рейтинг замечательной сентенцией от Volkswagen: «Что бы вы сделали, если бы унаследовали пиццерию своего дяди?»

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Консультант, Москва

Известно ''что общего''- в гондуре весь алкоголь делается из гидролизного спирта производимого из опилок, что очень помогает его манагерам эффективно сокращать численность населения.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Apple как-то предложила одному из кандидатов на должность разработчика программного обеспечения решить логическую задачку. ... «Есть три коробки. В одной – только яблоки, в другой – только апельсины, в третьей – яблоки и апельсины вместе. Коробки неправильно подписаны. Вы можете открыть коробку и не глядя взять один фрукт. Каким образом вы можете, посмотрев на выловленный из коробки фрукт, правильно подписать ящики?»
задача простая, но -- афаик -- она задается в Майкрософте. Или у них одинаковые задачи. Если бы вы только знали, как разработчики ненавидят таких ''собеседователей''. Достаточно почитать российский форум разработчиков софта - RSDN.ru, чтобы узнать, как они ''любят'' такие вопросы и такие собеседования... Работники-американцы в целом на порядок более лояльны, чем российские, посему не следует брать с них кальку.
Адм. директор, Украина
Американец Роберт Хаф провел исследование, чтобы получить описание самых неожиданных случаев прерывания интервью при приеме на работу. Вот некоторые примеры (дело происходит в Америке!!)-  У девушки был плеер и наушники, и она заявила, что способна слушать меня и музыку одновременно.  Заявила, что не обедала, и во время интервью продолжала есть гамбургер.  Во время собеседования претендент на должность вице-президента был одет в тренировочный костюм.  Утверждал, что его квалификация настолько высока, что отказ от услуг кандидата будет означать проявление вопиющей некомпетентности руководства компании.  Он не только проигнорировал плакат «Не курить» в моем офисе, но несколько раз пытался прикурить сигарету с другого конца.  Во время разговора девушка жевала жевательную резинку и постоянно выдувала пузыри.  Кандидат предложил интервьюеру померятся силами в армреслинге.  Чтобы заполнить анкету кандидат устроился на полу.  Во время собеседования кандидат прерывался для того, чтобы позвонить своему психиатру и поинтересоваться его вариантом ответа на вопрос.  Заявил, что если будет принят на работу, то продемонстрирует свою лояльность: сделает на кисти руки татуировку корпорации.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

А чего, нормальные вопросы. :)

Вся проблема не в вопросах, а в другом.

Одно дело, когда эти вопросы ''там'' задают умные люди с некоей целью. Где эти вопросы - часть некоей логики.
Другое, когда наши дураки, начитавшись таких вот статей, начинают задавать такие же вопросы, не имея ни конкретной цели, ни логики, ни понимания того, как они на нее работают.

Адм. директор, Украина

+ 1
Или когда задают вопросы, имея только один написанный ответ, совершенно не разбираясь в теме.
Был у меня такой момент, на гос. экзамене по информатике.
Секретарь спрашивает у комиссии:''Будут ещё вопросы к студенту?''
Зав. кафедрой устало кидает реплику:''Чего вы у него собрались спрашивать, он знает больше вас!''

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Лев Соколов пишет: Другое, когда наши дураки, начитавшись таких вот статей, начинают задавать такие же вопросы, не имея ни конкретной цели, ни логики, ни понимания того, как они на нее работают.
во-во. +1. Это называется ''надувание щечек''. Наши ''как бы эйчары'' очень любят модные тенденции, их можно предъявить руководителю... А то, что народ потом на форумах пальцем у виска крутит - это неважно.
Менеджер по обучению персонала, Москва

И дрова, и алкоголь горят :D

Адм. директор, Украина

Ещё можно напиться в дрова.

Нач. отдела, зам. руководителя, Казахстан
...Apple как-то предложила одному из кандидатов на должность разработчика программного обеспечения решить логическую задачку. ... «Есть три коробки. В одной – только яблоки, в другой – только апельсины, в третьей – яблоки и апельсины вместе. Коробки неправильно подписаны. Вы можете открыть коробку и не глядя взять один фрукт. Каким образом вы можете, посмотрев на выловленный из коробки фрукт, правильно подписать ящики?»
ну и как решается эта задачка ?
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.

Опубликован рейтинг самых переоцененных профессий

Футболисты не на первом месте.

В Петербурге перенесли введение QR-кодов для кафе и отелей с 1 декабря на 27 декабря

Также власти планируют ввести дополнительные ограничения с 27 декабря до 9 января.

Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?