Старый конь борозды не испортит: 14 самых пожилых CEO Америки

Пожилым везде у нас почет» - этот лозунг времен развитого социализма, увы, нельзя применить к нынешним реалиям российского менеджмента. Возрастные генеральные или исполнительные директора органично смотрятся в каких-нибудь не слишком динамичных структурах вроде региональных заводов или всевозможных ведомств, но высокорентабельные бизнесы, как принято считать, не могут управляться людьми категории «для тех, кому за 60». Дискриминация по возрасту — не только российская «фишка». В великовозрастных топов не сильно верят и за рубежом. Просто об этом не принято говорить вслух из-за царящей в западном обществе политики толерантности. Ответить на негласный запрос об эффективности пожилых людей на управленческих постах взялся портал TheAtlantic.com. Забегая вперед скажем, что мнение о невозможности возглавлять динамичную и прибыльную компанию в преклонном возрасте — миф, порожденный, скорее всего, обостренной конкуренцией в высших эшелонах корпоративной власти.

Рэй Ирани, Occidental Petroleum Corporation

Возраст — 75

Ирани родился в Ливане в 1935 году. После окончания ливанского вуза и получения докторской степени по химиии он переехал в США, где в 1957 году поступил на работу в компанию Monsato научным сотрудником. В процессе трудовой деятельности сообразительный и предприимчивый ливанец попал в поле зрения тогдашнего главы Occidental Petroleum Corporation Арманда Хаммера. После смерти своего патрона в 1990 году Ирани стал исполнительным директором корпорации, причем СМИ не могли не отметить высокий уровень его компенсации: по этому показателю Рэй Ирани находился на втором месте среди топов США. Пик доходов пришелся на середину «нулевых», когда менеджер за 10 лет заработал $460 млн. Под давлением акционеров зарплату Ирани урезали до $31 млн в год, что отбросило его на четвертое место.

Ричард Ньюман, AECOM Technology Corporation

Возраст — 76

Ньюман усердно учился на специалиста в области гражданского строительства, затем ударился в науку и получил научную степень по гидрологии в Колумбийском университете. В 1990-м году он создал AECOM Technology Corporation, которая зарабатывает на консультировании девелоперских компаний по ряду технологических вопросов, а также по вопросам менеджемента. Ньюман единолично рулит своей фирмой, принимает решения о покупках более мелких конкурентов (всего поглощено около 30 компаний) и сам себе платит за труды $4-5 млн. в год.

Уильям Тиефел, CarMax, Inc.

Возраст — 76

Выпускник Мичиганского университета отправился развивать гостиничное дело прямо с вузовской скамьи. Тиефелу довелось поработать в сетях Marriott и Ritz Carlton. Опыт в сфере обслуживания удачно капитализировался. В компанию CarMax искушенного топа пригласили в 2007 году сразу на пост председателя совета директоров. Великовозрастный управленец — практически аскет. Он довольствуется малым — живет в Палм-Бич (Флорида) с супругой на зарплату $300 тыс. в год.

Чарлз Джонсон, Franklin Resources, Inc.

Возраст — 77

Отличный пример того, как сын удачно подхватил начинание отца. Чарлз Джонсон занял кресло руководителя компании через три года после окончания Йельского университета в 1957 году и не покидает пост президента и по сей день. В 2005 году операционным директором компании стал его сын Грег. Но именно папа Грега Чарлз Джонсон заложил фундамент будущего могущества компании и инициировал громкие поглощения в начале 1990-х. Благодаря им компания оценивается рынком в $4,3 млрд.

Джей Даблю Марриотт, Marriott International, Inc.

Возраст — 78

Еще один династийный бизнес в нынешнем обзоре. Джей Даблю Марриотт поступил на работу в гостиничную империю своего отца через пару лет после окончания университета Юты. Он стал президентом компании в 1964 году, был избран генеральным директором в 1972-м и председателем совета директоров — в 1985-м. Помимо солидной компенсации в $1,5 млн. в год его главное богатство — семья. У отельера 15 внуков и три правнука.

Руперт Мердок, News Corporation

Возраст — 79

Одиозный медиамагнат, империя которого зашаталась под натиском интернета, проявляет завидную гибкость, тасуя бизнес-модели принадлежащих ему компаний. Выходец из австралийского Квинсленда дорос до того, что управляет 175 разнообразными изданиями, включая зубров деловой журналистики The Wall Street Journal и The New York Post. Глава News Corp. занимает должность президента с 1991 года. Его состояние оценивается в $6,3 млрд.

Уоррен Баффетт, Berkshire Hathaway

Возраст — 80

Биржевой оракул, самый успешный делец на фондовом рынке учился на экономиста в университете штата Небраска. Выучился он, надо сказать, отлично. В 1965 году он создает Berkshire Hathaway, а в 1970-м становится исполнительным директором холдинга и приводит его к сияющим вершинам. Несмотря на состояние в $47 млрд., Уоррен Баффетт чрезвычайно скромен в быту. Он живет в доме, купленном за $31,5 тыс. в 1957 году (видимо, на первые серьезные деньги) и в свободное время играет с компьютером в «Эрудита».

Уоррен Эйзенберг, Bed Bath & Beyond, Inc.

Возраст — 80

Один из самых загадочных менеджеров данного списка. Не любит светиться, не дает интервью и вообще старается ничем не привлекать к себе внимания. Уоррен Эйзенберг основал компанию, выпускающую товары для дома, вместе с Леонардом Файнштейном, которому сейчас 72 года. Выступления Эйзенберга по результатам деятельности компании длятся 15 минут, а его годовая компенсация составляет $4,2 млн. - вот и все, что известно об Эйзенберге по существу.

Брюс Кроуфорд, Omnicom Group, Ltd.

Возраст — 81

Кроуфорд начал карьеру рекламиста в 1956 году и довольно быстро дослужился до значимой позиции — стал главой BBDO в 1963-м. Группу BBDO поглотил холдинг Omnicom. Эбрюс Кроуфорд — меценат: он почетный директор «Метрополитан-опера», «Линкольн-центра», а также возглавляет медицинский центр для животных в Нью-Йорке. Годовой доход равняется $985 тыс.

О. Брутон Смит, Sonic Automotive

Возраст — 83

Безумная увлеченность Смита гонками по грунтовым трассам вылилась в бизнес. В 17 лет он купил свой первый трек и со временем стал управлять трассами, где проводятся гонки суперпопулярной в США серии NASCAR. В 1997 году, будучи уже зрелым менеджером, Смит основал Sonic Automotive — дилерскую сеть по продаже новых автомобилей, которой он рулит самолично. Состояние мистера Смита оценивается в $1,5 млрд.

Чарлз Долан, Cablevision Systems Corporation

Возраст — 84

Долан основал и ныне является главой Cablevision. Его 54-летний сын Джеймс — генеральный директор этой одной из крупнейших кабельных сетей в США. Успех к главе Cablevision пришел не на пустом месте, Чарлз Долан поднимал канал HBO и успешно употребил полученный опыт на благо себе. Помимо телевидения Долан владеет долями в успешных культмассовых объектах США, таких как Madison Square Garden. Годовой доход менеджера - $2,3 млн.

Самнер Редстоун, CBS и Viacom

Возраст — 87

После сражений во Второй мировой войне Самнер Редстоун вернулся к мирной жизни, окончив юридический факультет Гарвардского университета, после чего работал в Минюсте США. Затем он поступил на работу в компанию своего отца, которая называлась Northeast Theater Corporation, а несколько позже — National Amusements, которая в 1986 году купила пакеты акций CBS и Viacom (через которую он контролирует MTV, Dreamworks и других). Медиамагнат известен разногласиями с семейством. Это, впрочем, не мешает ему иметь собственный капитал в размере $2,4 млрд.

Дэвид Мердок, Dole Food Company, Inc.

Возраст — 87

Усилиями этого человека Dole Foods стала глобальной компанией. Дэвид Мердок возглавляет свою корпорацию с 1985 года, причем возглавляет успешно. Почему «свою»? Да потому что на руках у менеджера собрался контрольный пакет, рыночная цена которому - $3 млрд.

Карл Линднер, American Financial Group

Возраст — 91

Трудно поверить, но самый пожилой участник данного рейтинга застал Великую депрессию. Да не просто застал, а пострадал от нее, вылетев из средней школы в разгар всеамериканского финансового кризиса. Подростку было чем заняться: он помогал расширять семейный бизнес по торговле молочными продуктами. В 1955 году Линднер с братом основали American Financial Group, которой Карл Линднер успешно рулил до 2005 года, передав бразды правления одному из двух сыновей. Впрочем, престарелый магнат и сейчас при делах. Он помогает управлять сотнями компаний, где у основанного им фонда есть миноритарные доли или контрольные пакеты.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Евгений Корнев, Андрей Роговский
Консультант, Украина

Когда Уоррен Баффетт выступал в Лужниках, я туда не пошел.
Какой смысл слушать человека, если у него LCK 10+?
Имей INT и PER 10+, все равно тебе не повторить его дел.

Председатель совета директоров, Москва

Пример показательный, но все они или владельцы или имеют долю в компаниях, которыми управляют и пока они успешны, только они могут сказать себе: пора на покой... :D :D :D

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бывшая сеть Starbucks в России открылась под брендом Stars Coffee

На логотипе сети вместо русалки — девушка в кокошнике с пятиконечной звездой.

Собрать школьника к учебному году стало дороже в среднем на 11,4%

Основа «продуктовой корзины» школьника на маркетплейсах подорожала за год.

Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.