Virgin и Google собрались колонизировать Марс

В то время пока российские нефтяники и газовики чахнут над златом, не желая потратить несколько миллиардов на освоение месторождений на севере азиатской части России, более сообразительные, быстрые и амбициозные компании с Запада подумывают о завоеваниях соседних планет. В 2008 году Google и Virgin договорились колонизировать Марс. И подписали своеобразный протокол о намерениях, ядром которого является план освоения Красной планеты. Он рассчитан — внимание! - на сто лет и потребует инвестиций в $36 трлн. Прописью: тридцать шесть триллионов долларов. Российским компаниям, «продающим Родину» на экспорт в сопредельные государства, такой размах и не снился.

Один из пользователей коллективного блога dirty.ru вспоминает про начинание двух компаний, основной целью которого является превращение Марса в «планету с открытым исходным кодом». Но установлению марсианской модели коммунизма в отдельно взятом городе должна предшествовать большая работа. Вот как видели ее в 2008 году идеологи проекта, когда регистрировали Virgle, Inc.

2010 год. Место для будущей марсианской базы определено. Им оказалась область, называемая Lunae planum. Она примечательна тем, что богата полезными ископаемыми, находится рядом с экватором (что гарантирует достаточное количество солнечного света для работы всевозможных устройств на солнечных батареях) и, что примечательней всего, уже успела стать достопримечательностью. Когда город будет построен, туристов будут возить посмотреть на места приземления первых исследовательских аппаратов, запущенных с Земли еще в 1970-х годах. Экзотика!

2014 год. На земной орбите стартует строительство корабля, который доставит на Марс колонистов. Корабль будет иметь комбинированную силовую установку и большую часть пути проделает на термоядерном двигателе. Google надеется, что к 2014 году ученые смогут обуздать реакцию слияния ядер атомов и научатся ею управлять. Космическое судно возьмет на борт множество единиц оборудования для строительства базы, а также энное количество членов экипажа.

2015 год. После успешного выхода на околомарсианскую орбиту на планету высаживается механический десант. Для получения энергии строятся атомные электростации с двуокисью углерода в качестве теплоносителя, разворачивается орбитальная группировка спутников системы позиционирования (как земной GPS), появляются первые жилые модули и разбиваются теплицы. Слова из советской песни про то, что на Марсе будут яблони цвести, могут оказаться пророческими.

2016 год. Первая по-настоящему крупная партия колонистов отправляется на Марс. Большую часть пути пассажиры спят. Экипаж несет вахту в полном комфорте: рутинные процессы автоматизированы, музыка и видео есть в достаточном количестве, а если скучно, можно пообщаться с компьютером через специальный интерфейс, который к тому времени станет таким же обычным явлением, как сенсорный экран у мобильников нашей эпохи.

2108 год. Вирджил-Сити — оживленный город с населением в 100 тыс. человек вне земной юрисдикции. Его жители сами себе хозяева. Они живут и работают по принципу «от каждого по способностям, каждому по потребностям» и полностью разделяют идеологию open source. Между земными государствами и Марсом налажена интенсивная торговля. Красная планета населена квалифицированными инженерами, программистами, специалистами в области биотехнологий. На Землю экспортируется софт, искусственно выращенные органы для пересадки, а также марсианская культура — видео, музыка и изобразительное искусство. В марсианских дата-центрах Google хранится резервная копия земного интернета, а спутник Марса Фобос становится для Красной планеты тем же, чем сейчас является Россия для развитого мира - сырьевым придатком. Марс усиленно терраформируется. Нужды в куполе уже нет, атмосфера вполне пригодна для обитания с использованием минимальных средств защиты.

У Google и Virgin красивая мечта. Наверное, без таких дерзких планов эти компании не были бы такими, какие они есть. Не терпится попасть в добровольцы миссии - вам сюда. Если дело выгорит, отпишитесь в камментах, каково оно - быть претендентом на роль строителя новой цивилизации.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер, Москва
Сергей Радкевич У них на странице с навигацией что-то. Релиз вот он: http://www.google.com/press/pressrel/20080401_virgle.html Дата сообщения, конечно, кагбэ намекает, но в FAQ говорят, что все правда.
Партнер, Москва

E-xecutive вероятно от недостатка идей стали переводить и печатать старые первоапрельские шутки (аж 2008-го года).

Хотя с другой стороны, если бы они это действительно задумали, то хотя может бы не полетели, но разных инноваций/изобретений/патентов точно бы породили и смогли коммерциализировать....:)

Генеральный директор, Ростов-на-Дону

Супер!
Именно так надо мыслить в наше время, иначе окажешься на обочине жизни, думая о проблемах кризиса и тех неприятностях, которые он принес. Конечно, это только идея. Но какая заманчивая! Главное, что она направлена в БУДУЩЕЕ. Некоторые вещи в ней представляются не такими уж фантастичными. Естественно, многие детали будут откорректированы. Может быть, что она осуществится в несколько ином виде и гораздо позже... А может быть и раньше ;)
Еще раз восхищаюсь дерзкими планами этих талантливых людей.

Партнер, Москва

Разработка путей отхода Мирового правительства на случай глобальной катастрофы на планете Земля: столкновение с метеоритом или на случай, если армия потребителей земных благ обгложет и, извиняюсь за выражение, засрёт всю планету слишком быстро и начнутся необратимые процессы (что сейчас активно происходит в Китае, например).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.