Интернет вещей: Будущее уже здесь
3620

Интернет вещей: Будущее уже здесь

Сэмюэл Грингард
The Internet of Things
Москва, 2016
ISBN 978-5-9614-5853-4

Представьте, спасатели больше не гибнут на пожарах – опасной работой заняты дроны, нет смертей на дорогах – за безопасность отвечают автономные машины, а спасением людей занимаются врачи с другой стороны земного шара – им помогает телемедицина. Представьте также, что уборкой заняты роботы, холодильники следят за тем, чтобы вы правильно питались, а магазины сами присылают продукты, которые вы любите. Такое будущее обещает нам Интернет вещей. А может все будет совсем не так? Что, если технологии станут неуправляемыми и неконтролируемыми, автономные системы приведут к всплеску компьютерных преступлений и созданию сетевого оружия, а правительство будет знать о каждом вашем шаге?

Мы вступаем в новый мир. Этот мир на первый взгляд больше похож на научную фантастику, и до конца не ясно, что он в себе таит. Сэмюэл Грингард предлагает экскурсию в будущее, полное умных устройств и систем, и помогает разобраться, мечтать нам о нем или бояться.

Цитата из книги

В словосочетании «Интернет вещей» «вещи» буквально означают любые вещи или предметы, которые подключаются к Интернету и друг к другу. Это может быть что угодно: компьютер, планшет, смартфон, устройство для фитнеса, лампочка, дверной замок, книга, двигатель самолета, ботинки или футбольный шлем — вот несколько возможных примеров. Каждое из этих устройств, каждый предмет обладает уникальным идентификационным номером и IP-адресом. Эти объекты подключаются с помощью шнуров, проводов или беспроводной связи (спутников, мобильной связи, Wi-Fi и Bluetooth).

Они основаны на электронных схемах, к которым с помощью микросхем и радиочастотных меток могут быть добавлены функции ближней бесконтактной связи и радиочастотной идентификации. Независимо от того, какой конкретно используется подход, Интернет вещей подразумевает возможность перемещения данных для управления процессами — как из другой комнаты, так и из другой части света.

Другие книги издательства
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи