​В Китае родились первые модифицированные дети

При подготовке дайджеста использованы материалы businessinsider.com, techcrunch.com, fastcompany.com, bloomberg.com.

Фото: pixabay.

  1. В КНР родились модифицированные дети
  2. «Черная пятница» поставила новый рекорд
  3. Огайо принимает налоги в биткоинах
  4. Маск рассказал о близком банкротстве
  5. Uber оштрафован за утечку личных данных
  6. Microsoft превзошел Apple
  7. IBM раскритиковала конкурентов
  8. В Google протестуют против Китая
В КНР родились модифицированные дети

Согласно отчету MIT Technology Review, в Китае родились первые дети с модифицированными генами. Исследователь Хэ Цзянькуй предложил семи парам принять участие в эксперименте. С помощью технологии редактирования ДНК CRISPR группа ученых «модифицировали» эмбрионы. Первые роды участницы эксперимента состоялись месяц назад – у нее родились близнецы. Предположительно, вмешательство исследователей сделало новорожденных полностью устойчивыми к ВИЧ-инфекциям.

«Черная пятница» поставила новый рекорд

В рамках «Черной пятницы» потребители США поставили новый рекорд по тратам онлайн. На День благодарения американцы потратили в интернет-магазинах $3,7 млрд – на 28% больше, чем в 2017 году. Аналитики отметили, что значительно возросла роль мобильных устройств – с них было совершено 37% покупок, на 9% больше чем в 2017 году.

Огайо принимает налоги в биткоинах

Штат Огайо официально начал принимать налоги от предпринимателей в биткоинах. По мнению казначея штата, криптовалюта удобна для оплаты налогов, так как платежи «быстры, просты и безопасны». Предприниматели могут оплатить в криптовалюте 23 различных налога. Сферу применения биткоина в будущем планируют расширить, эта идея входит в план внедрения блокчейна в штате.

Маск рассказал о близком банкротстве

В интервью Axios на канале HBO Илон Маск признался, что Tesla от банкротства отделяли «несколько недель». Под угрозу существование компании поставили проблемы с производством Model 3. По словам Маска, Tesla «истекала деньгами с безумной скоростью». Сам предприниматель был вынужден безостановочно работать со всеми отделами, от сборки до покраски. Он заявил, что «никому не следует вкладывать столько часов в работу», и что этот период «ранил его мозг и сердце».

Uber оштрафован за утечку личных данных

Uber оштрафован в Великобритании и в Нидерландах на 385 тыс. фунтов и 600 тыс. евро соответственно. Это связано с тем, что компания не смогла защитить личные данные пользователей – они были украдены в результате кибератаки в 2016 году, – сообщает агентство Reuters. Хакеры узнали имена, электронные адреса и телефоны 57 млн клиентов и водителей.

Microsoft превзошел Apple

Впервые за 8 лет Microsoft превзошел по стоимости Apple, вновь став самой дорогостоящей компанией в мире. После общего сокращения рынка на прошлой неделе, цена Microsoft составила $807 млрд, цена Apple – $805 млрд. Ранее Apple стала первой американской компанией с капитализацией выше $1 трлн. До падения стоимости акций американских компаний в октябре, капитализация Microsoft составляла $887 млрд.

IBM раскритиковала конкурентов

На встрече с представителями ЕС в Брюсселе CEO IBM Вирджиния Рометти присоединилась к критикам технологических компаний, хранящих слишком много данных о своих клиентах. Не называя конкретных предприятий, она отметила, что именно «безответственное обращение с личными данными нескольких доминирующих компаний» стали причиной «кризиса доверия» между пользователями и индустрией. Ранее ряд политиков и бизнесменов – включая Тима Кука – обвинили Facebook и Google в чрезмерном накоплении данных.

В Google протестуют против Китая

Группа сотрудников Google опубликовала открытое письмо к руководству, в котором призывают прекратить разработку Dragonfly – поисковой системы, соответствующей требования цензуры КНР. Авторы считают, что сервис способствует ограничению прав человека и угнетению меньшинств и оппозиции. Поэтому они отказываются «помогать сильным угнетать уязвимых по всему миру». Google заблокирован в Китае из-за несоответствия правилам госцензуры. В октябре Google официально анонсировал возвращение на рынок КНР.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Суверенный интернет

Депутаты решили отгородить Рунет от интернета.

​ПДД: штрафовать будут строже

Тренд дня: Правительство хочет усилить санкции за нарушения ПДД.

ФНС дал бизнесу отсрочку

Факт дня: ФНС не будет штрафовать бизнес, который не успел обновить кассы.

Крупнейшая типография закрывается

Факт дня: «Экстра М» с января 2019 г. прекращает хозяйственную деятельность.