Рост доходов россиян в 2019 году будет нулевым

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: pixabay

  1. Рост доходов в 2019 г. будет нулевым
  2. 22% россиян живут в бедности
  3. Нефть дешевеет
  4. Главой Интерпола избран Ким Чен Ян
  5. Черную икру ждет маркировка
  6. ​Козак за контроль нефтегазовых проектов
  7. ПИК приостановил стройку в Кунцево
  8. ЦБ проявит умеренную жесткость
  9. ВЭБ: 300 млрд и новое имя
  10. NASDAQ: падение до минимума
Рост доходов в 2019 г. будет нулевым

Рост реальных доходов россиян в следующем году приблизится к нулю, пришли к выводу эксперты Финансового университета при Правительстве России. «Расчеты показывают, что в 2019 году и в начале 2020 года реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) будут стагнировать возле нулевой отметки и колебаться в интервале от -1,5% до 1,5% в годовом исчислении», говорится на сайте университета.

22% россиян живут в бедности

22% населения России живут в бедности, показал социологический опрос Российской академии народного хозяйства и госслужбы, сообщает РБК. Граждане вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов (картофель, морковь, хлеб) или купить самые дешевые, но необходимые лекарства. В зоне потребительского риска еще 35,6% респондентов, их доходы позволяют покупать нормальные продукты и повседневную одежду, но не предметы длительного пользования (мебель, компьютер, холодильник).

Нефть дешевеет

20 ноября фьючерсы на североморскую нефть Brent упали на $4,26 (-6,4%) и закрылись на отметке $62,53 за баррель, котировки Brent падали максимально на 7,6%, до $61,71 — самого низкого уровня с декабря 2017 года, пишут «Ведомости». Катализатором падения стало заявление президента США Трампа о двусторонних отношениях с Саудовской Аравией: риск трений между странами поддерживал нефтяные котировки. Трейдеры опасаются повторения сценария 2014 года, когда нефть в ноябре–декабре обвалилась на 33%.

Главой Интерпола избран Ким Чен Ян

Члены генассамблеи Интерпола избрали новым президентом представителя Южной Кореи Ким Чен Яна, сообщает РБК со ссылкой на сайт организации. Россиянин Александр Прокопчук, которого Financial Times называла фаворитом на эту должность, нужного количества голосов не получил. Кандидатуру Прокопчука поддержали в Кремле. «Мы хотели бы, чтобы именно российская кандидатура победила на этих выборах», — говорил пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Черную икру ждет маркировка

Росрыболовство разработало дорожную карту мероприятий по введению маркировки продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород водных биологических ресурсов, сообщает РБК. На первом этапе в эксперименте поучаствует Союз осетроводов: в ближайшее время предприятия союза начнут добровольную маркировку икры и продукции из осетровых рыб. В перспективе это позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка. В эксперименте участвуют Минпромторг, «Ростех» и Центр разработки перспективных технологий.

​Козак за контроль нефтегазовых проектов

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэнерго изучить возможность создания единого надзорного органа, который будет осуществлять контроль за реализацией нефтегазовых проектов на российском шельфе, передает «Интерфакс». Для этого Минэнерго создаст рабочую группу, в которую войдут органы исполнительной власти, организации и научное сообщество. Все предложения по созданию надзорного органа должны быть представлены рабочей группой в правительство к 1 апреля 2019 года.

ПИК приостановил стройку в Кунцево

Группа компаний ПИК временно приостановила строительство дома в московском районе Кунцево, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя компании Никиту Андреанова. Речь идет о 26-этажном доме, который собираются построить на месте сквера в рамках реконструкции квартала. По этому плану еще 37 5-этажных домов в Кунцеве должны снести. Жители района выступают против. В четверг, 22 ноября, Верховный суд должен рассмотреть их коллективный иск к мэрии Москвы.

ЦБ проявит умеренную жесткость

Из-за угрозы роста инфляции денежно-кредитная политика Центробанка сейчас должна оставаться умеренно жесткой, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, передает «Интерфакс». Выбор конкретных шагов в денежно-кредитной политике будет осуществляться с учетом практической реализации тех или иных рисков и их влияния на инфляционные ожидания, заявила глава ЦБ и добавила, что не исключает возврата к циклу снижения ставок в конце 2019 г., чтобы не допустить раскручивания инфляции. Инфляция по итогам 2018 г. составит 3,8–4,2%, прогнозирует ЦБ.

ВЭБ: 300 млрд и новое имя

Законопроект, расширяющий полномочия и финансирование ВЭБа, одобрен Госдумой во втором, ключевом чтении, пишут «Ведомости». Теперь госкорпорация сменит имя на «Национальный институт развития «ВЭБ.РФ», а докапитализация ВЭБа пройдет через механизм подписного капитала: ему будут даны не живые деньги разом, а по мере возникновения потребности в инвестиционных ресурсах. Предварительная сумма, одобренная для ВЭБа, – 300 млрд руб., чтобы сформировать кредитный портфель на 3 трлн руб.

NASDAQ: падение до минимума

Американский биржевой индекс NASDAQ упал до минимума с февраля – на 1,7%, пишет Reuters. Промышленный Dow Jones упал на 550 пунктов, что на 2,2% ниже, чем днем ранее. S&P 500 упал на 1,8%. Падение началось с акций крупных технологических компаний, затем перешло на акции энергетических компаний и ритейлеров. Котировки Apple во вторник упали на 4,8% до самого низкого уровня с начала мая. Это связано с растущими опасениями по поводу состояния мировой экономики, говорят эксперты.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Суверенный интернет

Депутаты решили отгородить Рунет от интернета.

​ПДД: штрафовать будут строже

Тренд дня: Правительство хочет усилить санкции за нарушения ПДД.

ФНС дал бизнесу отсрочку

Факт дня: ФНС не будет штрафовать бизнес, который не успел обновить кассы.

Крупнейшая типография закрывается

Факт дня: «Экстра М» с января 2019 г. прекращает хозяйственную деятельность.