DBA – Доктор делового администрирования

info-emba@ranepa.ru; ovakimyan-br@ranepa.ru
Тел: +7(495)937-02-89; +7(495)937-02-99
Краткая аннотация
DBA – Доктор делового администрирования - это профессиональная ученая степень, предназначенная для топ-менеджеров и специалистов управления с большим практическим опытом. Она является логическим продолжением образования МВА. Обучение на DBA дает большое развитие профессиональным и исследовательским качествам. Это большой шаг на пути личностного роста.

Диплом
Диплом DBA
Требования к поступающим

Слушателем программы может стать сложившийся бизнесмен, который серьезно зарекомендовал себя либо как руководитель, либо как бизнес-аналитик, консультант высокого класса, имеющий профессиональное высшее образование и опыт работы не менее 5-и лет. Преимущество отдается соискателям, имеющим степень МВА, ученую степень кандидата экономических наук.

Необходимые документы
  • заявление на имя Ректора РАНХиГС с просьбой рассмотреть возможность приема на программу
  • изложенное соискателем в форме реферата объемом 1500-1600 слов обоснование того, что побудило его стать соискателем по программе, какие цели он перед собой ставит в ходе обучения, к чему стремится в бизнесе, какова сфера его профессиональных и научных интересов
  • CV, резюме или автобиография
  • рекомендательное письмо от лица, способного оценить научные и профессиональные возможности соискателя
  • нотариально заверенные копии дипломов, удостоверяющие уровень образования соискателя, степени и звания
  • 4 фотографии 3Х4
  • форма соискателя на обучение DBA
Условия обучения

9 очных учебных сессий, продолжительностью до 10 календарных дней,занятия проходят ежедневно с 9:30 до 17:00

Преподаватели
Структура и содержание программы

Особенность программы DBA в отличие от всех других программ заключается в двух главных моментах:

Во-первых, ориентация на индивидуальные потребности слушателей: формирование индивидуальных планов обучения с учетом запросов отдельного слушателя, его способностей и профессиональных интересов.

Во-вторых, «крен» в процессе обучения на разработку самостоятельных профессиональных исследовательских проектов, имеющих прикладное значение с выходом на практические рекомендации, обеспечивающие “прорыв” в повышении эффективности бизнеса. При этом “продукция” аналитической и исследовательской работы должна явиться сплавом научных знаний соискателя по современным узловым проблемам бизнеса и их богатого практического опыта управления.

Поскольку DBA – высшая и элитная профессиональная степень в бизнес- образовании, то к ее соискателю предъявляются повышенные требования: слушателем программы может стать сложившийся бизнесмен, который серьезно зарекомендовал себя либо как руководитель, либо как бизнес-аналитик, консультант высокого класса, имеющий профессиональное высшее образование и опыт работы не менее 7-ми лет. Преимущество отдается соискателям, имеющим степень МВА или ученую степень кандидата экономических наук. При отборе соискателей серьезное внимание обращается также на опыт самостоятельной работы по изучению бизнес дисциплин или в области прикладных исследований.

При поступлении на программу выявляются конкретные потребности каждого слушателя в дополнительном бизнес-образовании. Кроме того, с самого начала определяется тема профессионального исследовательского проекта соискателя.

С учетом этого, по желанию слушателя, ему назначается научный руководитель программы из числа ведущих ученых нашей Академии, а также, при необходимости, научный консультант. Вместе с ними формируется индивидуальный план обучения, предусматривающий:

  • обязательные учебные циклы программы DBA;
  • индивидуальные программы обучения по выбранным областям бизнеса;
  • самостоятельную работу соискателей по подготовке прикладного исследовательского проекта с рекомендациями;
  • краткосрочные стажировки на российских и зарубежных предприятиях и фирмах (при необходимости)
  • работа по реализации выбранных дополнительных возможностей, совмещенных с программой DBA (их перечень представлен ниже).

Основные обязательные учебные циклы программы:

Первый цикл: “Узловые актуальные проблемы бизнеса в современных условиях”. Этот цикл предусматривает изучение наиболее важных и новых проблем в области стратегического менеджмента, маркетинга, корпоративных начал в управлении, проблем реорганизации компании, финансов, управления персоналом, использования ИТ-технологий, вопросы международного бизнеса, актуальные проблемы бизнес-права, рассмотрение перспектив развития экономики России. Интенсивное изучение этих 11-ти коротких, но насыщенных курсов будет проводиться с помощью активных методов обучения, с поиском передовых “прорывных” технологий бизнеса, при этом максимально будет учитываться поучительный опыт самих соискателей – бизнесменов.

Второй цикл: “Методы экономического анализа в прикладных исследованиях и методология разработки исследовательских проектов ”, где внимание будет уделено курсам по качественным и количественным методам анализа, работе с литературными источниками, методам самообучения, свободной работе на компьютере.

Третий цикл: “Техника менеджмента и профессиональные навыки современного руководителя”. Здесь, в основном, на практических занятиях будет изучаться проблема лидерства, делового поведения и общения, управление конфликтами, презентации, селф- менеджмент и др.

Четвертый цикл: “Иностранный язык для делового общения и чтения бизнес- литературы” (с упором на самостоятельную работу по материалам Берлиц)

Самостоятельная работа соискателя по подготовке профессиональной докторской работы ведется под руководством научного руководителя на протяжении всего срока обучения.

Начало обучения
  • 16 мая 2018
  • 22 октября 2018
Цель

Подготовка нового поколения российских управленческих кадров высшего звена для всех секторов экономики, стремящихся к постоянному самообновлению в профессиональном, интеллектуальном и культурном смысле и способных генерировать и реализовывать на практике новаторские идеи и управленческие решения в интересах перспективного развития отдельной компании и экономики России в целом.