Medium antal russia web Antal Russia
Менеджер по закупкам
Моя профессия
5056 0 12 февраля 2016

Менеджер по закупкам – это специалист, который отвечает за снабжение организации необходимыми товарами и услугами. Его ключевая задача – выбрать поставщиков по лучшей цене и с самыми выгодными условиями, но при этом сохранить уровень качества.

В последнее время, все больше востребованы специалисты по непрямым закупкам, которые закупают различные услуги для компаний. Если несколько лет назад, многие департаменты самостоятельно осуществляли закупки необходимой им продукции или услуг, на сегодняшний день, эта функция все чаще выделена в отдел закупок.

Функционал профессии
  • Анализ рынка;
  • Выбор поставщиков;
  • Проведение тендеров;
  • Координация заключения договоров с поставщиками, участие в определении сроков платежей; Обеспечение составления и своевременное размещение заказов у поставщиков;
  • Анализ выполнения заказов и результатов поставок.
Особенности в компаниях разного масштаба

В крупных компаниях существует достаточно большой отдел закупок, где специалисты и менеджеры работают под управлением руководителя отдела закупок. Разделение обязанностей происходит по функционалу, поставщикам, категориям. Есть деление на прямые закупки (материалы и оборудование для производства) и непрямые закупки (услуги и материалы для функционирования компании). В небольших компаниях менеджер по закупкам может быть в единственном лице.

Требования к кандидату: компетенции
  • Высшее образование (логистическое, экономическое, техническое);
  • Уверенный пользователь ПК и ERP систем;
  • Знание контрактных условий поставок;
  • Владение английским языком;
  • Навыки ведения деловых переговоров и переписки.

В первую очередь, учитываются компетенции и опыт закупщика, также важна индустрия компании, в которой менеджер по закупкам получил свой предыдущий опыт (с какими поставщиками работал, насколько хорошо знает рынок).

Требования к кандидату: личные качества

Отличные коммуникативные навыки, умение вести переговоры, активность, аналитическое мышление, ответственность, честность, гибкость, открытость, умение работать в команде и с большим объемом информации.

Уровень компенсации

Зависит от уровня и опыта кандидата, компании, объемов работы и индустрии.

Уровень компенсации на позиции менеджер отдела закупок обычно составляет 120 000–160 000 рублей. Кроме зарплаты в социальный пакет входят ДМС и те бенефиты, которые есть согласно внутренней политике: оплата проезда, питания, мобильной связи или фитнеса, корпоративные скидки. Плюс годовой бонус, как правило, в размере тринадцатой зарплаты.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи