Medium antal russia web Antal Russia
HR директор
Моя профессия
7779 0 12 февраля 2016

Для управления бизнесом необходимы различные виды ресурсов. HR директор – это один из ключевых руководителей компании, который отвечает за главный ресурс – человеческий. Учитывая тот факт, что расходы на персонал составляют внушительную часть бюджета любой компании, значение данного направления трудно переоценить. HR директор отвечает за кадровую стратегию в области управления человеческими ресурсами и часто может входить в совет директоров.

В советское время с персоналом работал отдел кадров, основной задачей которого была организация кадрового делопроизводства. Также существовал ОТиЗ – отдел труда и зарплаты, который, как правило, относился к планово-экономическому управлению. У каждого из этих отделов был свой руководитель, а общую кадровую политику мог определять руководитель предприятия. Отдел обучения мог существовать, но тоже как автономная структура. После «перестройки» эта система преобразовалась, и все вышеперечисленные функции объединились в департаменте по работе с персоналом, который возглавляет HR директор. Интегрированная функция управления персоналом стала развиваться и укрепляться с начала 1990-х годов, с развитием рыночной экономики и приходом международных компаний на российский рынок.

Сегодня HR директор – бизнес-партнер, который четко понимает, что нужно компании на данном этапе развития. Он владеет современными инструментами в области управления человеческими ресурсами и грамотно их использует на каждом конкретном этапе развития бизнеса.

Функционал профессии
  • Разработка HR стратегии в соответствии со стратегией бизнеса;
  • Аудит и оптимизация организационных структур;
  • Управление инвестициями в человеческий капитал, бюджетирование и контроль затрат на персонал;
  • Управление изменениями;
  • Повышение эффективности всех направлений работы с персоналом: подбор и адаптация персонала; обучение и развитие; формирование кадрового резерва, трудовые отношения, кадровое администрирование, компенсации и льготы, управление результативностью, корпоративная культура и внутренние коммуникации, продвижение бренда работодателя;
  • Тесная работа с внутренними клиентами – ключевыми руководителями бизнеса, консультирование по вопросам, связанным с управлением персоналом.

В некоторых компаниях в зону ответственности Директора по управлению персоналом могут входить так же блоки:

  • АХО (Административно-хозяйственная деятельность);
  • Охрана труда;
  • Служба безопасности.
Особенности в компаниях разного масштаба

Чем масштабнее организация, тем выше требования к опыту и квалификации HR директора. Объем задач и бюджет, за который он несет ответственность, может зависеть не только от размера компании, но и от сложности бизнеса и от зрелости системы управления организации в целом, а так же от осознания высшим руководством и/ или акционерами значимости человеческого капитала и, соответственно, HR-функции. Понимание важности человеческих ресурсов и готовность компании в них инвестировать возлагают на HR директора большую ответственность. Функционал директора по управлению человеческими ресурсами в такой компании будет более разнообразным, а его деятельность будет оказывать большое влияние на бизнес в целом, вне зависимости от размера организации.

Например, в IT-компаниях очень высока конкуренция за хороших специалистов, поэтому в этой отрасли намного больше внимания уделяется обучению и развитию персонала, а также его удержанию и мотивации. Без инвестиций в человеческий капитал IT-компании сложно оставаться конкурентно-способной, соответственно это сказывается на функционале HR-директора.

Требования к кандидату: компетенции

Обязательное требование – высшее образование, хотя специализация зачастую не имеет значения (экономическое, лингвистическое, инженерно-техническое). Желательно дополнительное образование в области управления персоналом.

К стандартным требованиям можно отнести знание локального трудового законодательства и современных практик в области управления персоналом. Требования к опыту очень сильно варьируются в зависимости от масштабов и бизнес-целей компании. Например, если HR-директор работает в компании численностью до 100 человек, не планирующей значительного роста и инвестиций в человеческий капитал, необходим один уровень опыта, а если в крупной глобальной корпорации, стремящейся занять лидирующие позиции в своем сегменте рынка, или амбициозный стартап с прицелом выхода на IPO, то опыта требуется на порядок больше. В каждом случае ценится опыт в компаниях соответствующего масштаба. У руководителя такого уровня должен быть опыт управления людьми, понимание бизнеса компании, а так же практический опыт организации всех HR-процессов.

Требования к кандидату: личные качества

HR-директор должен обладать отличными навыками межличностного общения, быть харизматичным лидером, который может найти общий язык и с линейным персоналом, и с акционерами. Отличается гибкостью и умением быстро принимать решения, отстаивать свою точку зрения и находить оптимальные кадровые решения. Также важны стратегическое мышление, нацеленность на результат, способность работать в формате многозадачности и хорошие организаторские навыки.

Уровень компенсации

Уровень компенсации на позиции HR директора, как правило, делится на фиксированную и переменную часть (годовой бонус) и напрямую зависит от масштаба компании и роли, которая в бизнесе отведена работе с человеческими ресурсами. В среднем, уровень компенсации в компаниях среднего масштаба составляет 300 000-350 000 рублей до вычета налогов (ежемесячный оклад). В небольшой компании – 200-250 000 рублей. В крупных отраслеобразующих компаниях доход HR директора может быть значительно выше – от 500 000 рублей.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи