Станут ли криптовалюты полноценным звеном финансовой системы

Криптовалютная индустрия постоянно претерпевает изменения и трансформации – не только в рамках своей экосистемы, но и за ее пределами. Внутренние перемены сводятся к разработке новых и усовершенствовании существующих технологий, появлению инновационных векторов развития и областей применения.

Но одним из ключевых внешних показателей эволюции отрасли служит отношение государств к этой перспективной сфере в целом, и к криптовалютам, в частности. Владимир Григорьев, ведущий преподаватель школы бизнеса МИРБИС, финансовый эксперт и консультант, в ходе интервью рассказал Алене Инжеевой, редактору журнала Blockchain24, о том, какое место криптовалюты занимают в экономике России и как правительство страны в целом относится к этой сфере.

Чем традиционные рынки отличаются от криптовалют

Алена Инжеева: Криптовалюты уже довольно плотно вошли в нашу жизнь, но можно ли говорить о том, что криптовалютный рынок стал полноценным звеном мировой финансовой системы?

Владимир Григорьев: Пока еще так сказать нельзя. Мировая финансовая система функционирует на универсальной информационно-технологической и правовой базе. Если мы, например, говорим о классическом валютном рынке или рынке ценных бумаг, то все инструменты, условия их обращения, правила торговли, переход прав собственности, меры регулирования и надзора на разных рынках носят унифицированный характер или, по крайней мере, отличаются высоким уровнем гармонизации. О криптовалютах этого не скажешь, до такого уровня организации ему еще далеко.

Традиционные рынки также отличаются высоким уровнем технической защиты активов инвесторов и профессиональных участников рынка. О рынке криптовалют этого также не скажешь, так как было достаточно много историй со взломами электронных кошельков и хищением активов.

А.И.: А если говорить конкретно о России, можно ли сказать, что в нашей стране из-за довольно жесткой регулятивной политики не используются все преимущества цифровых активов? Не приведет ли это в дальнейшем к отставанию финансовой сферы нашего государства от мировой экономики?

В.Г.: Нет, так сказать нельзя. Во-первых, отношение большинства регуляторов в мире к криптовалютам в основном варьируется от скептического до негативного. Достаточно вспомнить, как американский регулятор не дал провести эмиссию токенов компании Telegram.

Во-вторых, российский регулятор создал правовую базу для обращения цифровых активов. Но на сегодняшний день только три организации получили статус операторов информационных систем, то есть они могут организовать выпуск цифровых активов эмитентами и их приобретение инвесторами. И ни одна организация пока так и не стала оператором обмена цифровых активов, то есть биржевой площадкой.

Причина заключается в том, что пока инвесторы могут работать вне контроля государства, то есть вне регулирования и без налогообложения, они будут этим пользоваться. Разумеется, по мере того, как государство начнет устанавливать более эффективный контроль над этой сферой, все изменится.

Какова ситуация с цифровыми валютами в России

А.И.: А нужны ли вообще России криптовалюты? Какие возможности и перспективы они открываюь как перед государством, так и перед обычными пользователями?

В.Г.: Полагаю, что нужны. Эмитенты, особенно из числа высокотехнологичных компаний, получают дополнительные возможности для привлечения денег, инвесторы – дополнительные возможности для размещения денег.

А.И.: Почему, по вашему мнению, мы немного отстаем от других стран в этом вопросе? У нас еще даже нет собственной CBDC. Это отсталость в техническом плане или все же жесткая регулятивная политика?

В.Г.: Это абсолютно безоосновательное утверждение, противоречащее фактам. Цифровой валюты центрального банков, обращающейся наряду с традиционной валютой, нет ни у одной страны мира, кроме Багамских островов и Ямайки. Очевидно, что эти проекты не оказывают никакого влияния на мировые финансы. Из крупных стран Россию опережают (в некоторых аспектах) Канада, Китай, Саудовская Аравия, Франция и ЮАР, из более мелких – Гана, Нигерия и Уругвай. Примерно на одном уровне с Россией находятся Австралия, Белоруссия, Бразилия, Иран, Малайзия, Таиланд, Турция, Украина Швеция, Южная Корея, Япония.

Причем, в своей группе Россия является одним из лидеров. Россия, кстати, отличается исключительно высоким уровнем развития информационных технологий в финансовой сфере. Мы в этом отношении находимся в числе лидеров и у нас цифровой рубль появится в 2023 году. А вот весь остальной мир, включая весь Евросоюз (кроме Франции), Индию и США – отстает.

Зачем нужно государственное крипторегулирование

А.И.: Вопросы крипторегулирования очень актуальны в нашей стране. Активная работа ведется уже почти 2 года. Очень интересно ваше мнение на предмет того, насколько эффективными были эти 2 года. Оцените текущее состояние сферы крипторегулирования. Если судить по сегодняшней ситуации, то можно ли сказать, что законодательство в этой области совершенно, охватывает все отрасли криптоиндустрии и решает все текущие проблемы или же впереди еще очень большая работа?

В.Г.: Частично я ответил на этот вопрос выше. Чтобы создать даже не совершенное, а просто очень хорошее законодательство, необходим эмпирический опыт, а его пока очень мало. По мере его обретения законодательство будет улучшаться. Эту эволюцию прошли все сегменты финансового рынка.

А.И.: Как вы считаете, почему правительство вообще заинтересовано в регулировании криптоиндустрии? Это желание обезопасить граждан, извлечь выгоду для госбюджета за счет налогов, нежелание отставать от опыта других стран или, быть может, другие мотивы?

В.Г.: Разумеется, правительство заинтересовано в увеличении налоговых сборов. Кроме того, ни одно серьезное правительство никогда не допустит, чтобы в его стране наряду с национальной валютой обращалась еще какая-то, неподконтрольная ему валюта. И, конечно, любое правительство заинтересовано в порядке и, соответственно, в пресечении различных финансовых схем мошеннического характера, потому что винить в своих бедах обманутые люди будут правительство.

А.И.: Говоря о необходимости регулировать криптоиндустрию, мы часто слышим от вышестоящих лиц, что все нужно контролировать или запретить из-за «высоких рисков» для населения. Чего именно опасается регулятор и о каких рисках идет речь? Неужели криптовалюты и все что с ними связано несет некую опасность для экономики страны?

В.Г.: Криптовалюты, если не будет их регулирования, могут стать великолепной базой для построения финансовых пирамид. Разумеется, это плохо для экономики.

А.И.: А нужно ли вообще реоулировать криптосферу? Это, по сути, противоречит ее природе. Если да, то какие сферы криптоиндустрии, по вашему мнению, на сегодняшний день требуют особого внимания регулятора?

В.Г.: Да, нужно. Наиболее существенными областями является области, связанные с защитой интересов инвесторов – эмиссия токенов и торговля криптовалютами.

А.И.: А если смотреть на крипторегулирование со стороны пользователей. Не приведут ли слишком жесткие законы к тому, что криптоиндустрия уйдет в тень, что создаст еще большее количество проблем для крипторегулятора. Как достичь баланса в этом вопросе?

В.Г.: В современном цифровом мире у регулятора огромные возможности мониторинга и контроля всех транзакций и те, кто попытается уйти в тень, создадут себе проблем больше, чем регулятору.

А.И.: Если сравнивать с опытом другим стран, то где крипторегулирование реализовано наиболее удачно? Или у нас в России еще не так все плохо и жестко, как в других странах?

В.Г.: В России не все так плохо. Из стран с развитой экономикой я бы поставил на первое место Швейцарию.

А.И.: По вашему мнению, стоит ли надеяться на то, что государство возьмет более дружественны курс на принятие криптовалют или политика регулятора всегда будет жесткой?

В.Г.: Политика регулятора может смягчиться за исключением одного аспекта – никакая криптовалюта никогда не будет платежным средством наряду с рублем.

А.И.: И в завершение, давайте немного пофантазируем, какой бы могла быть идеальная модель крипторегулирования в России, которая бы защищала и криптоэнтузиастов, и остальных граждан страны. Какой бы была ее концепция?

В.Г.: В России очень хорошее законодательство по регулированию рынка ценных бумаг. Оно может быть основой для регулирования криптоиндустрии. Но хочу оговориться – это практически реализуемая вещь, а не фантазия.


Узнать больше об анализе и оценке финансовых угроз можно в школе бизнеса МИРБИС на краткосрочной программе Владимира Григорьева «Финансовые угрозы и риск-менеджмент»

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Директор по развитию, Самара

Ответ однозначный - НЕТ. Крипта - это воздух, пузыри, не обеспеченные ничем. А сейчас мир переходит на жесткое обеспечение валют реальным продуктом. В перспективе наиболее сильными и востребованными будут валюты, обеспеченные ресурсами и энергией. 

Крипта - агония, очередной уродливый выверт изжившей себя финансовой системы фиатных денег.

Менеджер, Москва

Интересная тема "Станут ли криптовалюты полноценным звеном финансовой системы".

Для начала результативной дискуссии нужно:

  1. определить и приянять состав финансовой системы. т.е. из каких звеньев финансовая система состоит сейчас и какова функция каждого звена;
  2. определить и принять содержание криптовалюты и ее свойства;

Может автор статьи обстоятельно осветить эти два пункта?

Партнер, Красноярск
Александр Егоршин пишет:

Ответ однозначный - НЕТ. Крипта - это воздух, пузыри, не обеспеченные ничем. А сейчас мир переходит на жесткое обеспечение валют реальным продуктом. В перспективе наиболее сильными и востребованными будут валюты, обеспеченные ресурсами и энергией. 

Крипта - агония, очередной уродливый выверт изжившей себя финансовой системы фиатных денег.

+100500, но всем хочется напоследок урвать себе немного щастья ;-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи