5 самых ярких книг по маркетингу

За годы работы я изучила множество книг, посвященных маркетингу и PR. Когда прочитываешь нескольких десятков, их содержание начинает смешиваться; но пять из них мне понравились, запомнились, и даже открыли мне глаза на мой собственный подход к маркетингу.

Если вы заинтересованы в том, чтобы проникнуть в маркетинговую индустрию, продвинуться в своей текущей карьере, искать практические способы выхода на рынок или заняться нейробиологией и узнать, чем мотивированы наши решения о покупке, – вам нужно немедленно прочитать эти пять книг:

1. Все маркетологи – лжецы. Талант творить истории, которые так ждет этот недоверчивый мир. Автор – Сет Годин

Сет Годин вызывает трепет в моем сердце маркетолога. В книге «Все маркетологи – лжецы» он утверждает, что маркетинг, основанный на фактах, больше не работает; чтобы стать отличным маркетологом, вам нужно рассказывать своим клиентам реальные, подлинные истории.

Годин пишет: «Вот вопросы, которые, я надеюсь, вы зададите (своему боссу, коллегам и клиентам) после прочтения этой книги: Какова ваша история? Поверят ли в нее люди, которым нужно ее услышать? Правдива ли она?»

В этой книге содержится масса примеров реальных брендов и множество дельных советов о том, как втиснуть в маркетинг рассказывание историй. Это моя рекомендация номер один для тех, кто хочет продвигать свой бренд умнее и убедительнее.

Если вам интересна человеческая природа, то вы полюбите эту книгу и автора!

2. Начни с «Почему?»: Как выдающиеся лидеры вдохновляют действовать. Автор – Саймон Синек

Маркетологи и лидеры брендов помешаны на том, как передавать сведения о продуктах и что они должны в себя включать. Но как звучит самое убедительное маркетинговое послание? Это вопрос «почему».

Синек объясняет: «Почему?» – это вопрос, который вдохновляет нас и окружающих людей».

В книге «Начни с «Почему?» Синек утверждает, что те лидеры и бренды, которые вдохновляют нас больше всего – в основном те, у кого самые мощные маркетинговые платформы – общаются в одном и том же ключе: они начинают с «Почему?» Далее он объясняет, почему нас, людей, так тянет к «Почему?» человека или бренда, как найти свое собственное «Почему?» и организовать все ваше общение вокруг него.

И хотя сама книга нацелена на лидеров, в ней нет такой главы, которая не содержала бы конкретных советов для всех – на любом уровне – кто ищет вдохновение для маркетинга и PR.

3. Маркетинг: любовная история. Как донести ее до потребителей. Автор – Бернадетт Джива

Эта книга навсегда поселилась на моем рабочем столе, потому что я очень часто на нее ссылаюсь.

«Маркетинг: любовная история» – это сборник лучших постов Дживы из ее знаменитого блога TheStoryofTelling.com. Книга учит маркетологов тому, как занять важное место в жизни потребителя. Подсказка: прекратите фокусироваться на продвижении и сосредоточьтесь на том, как помогать людям в решении реальных проблем.

На протяжении всей книги Джива сочетает дельные советы с убедительными примерами и историями. Конечный результат? Много маркетинговых рекомендаций, и все это с большим сердцем.

4. НейроМаркетинг: Как влиять на подсознание потребителей. Автор – Роджер Дули

У меня были сомнения относительно этой книги, особенно когда я прочитал подзаголовок. В оригинале он выглядит так: «100 способов заманить и убедить клиентов с помощью нейромаркетинга».

Звучит как жуткий, лживый маркетинг, от которого следует держаться подальше, верно?

Но меня заинтриговал рисунок мозга на обложке; поэтому я прочитала книгу – и  нашла ее абсолютно увлекательной. Книга охватывает все, от того, как мозг обрабатывает различные ценовые показатели, и до влияния языка тела на принятие решения о покупке.

Например, исследование показало, что, когда дело доходит до ценообразования, нужно знать следующее: люди склонны покупать продукт за $19,97, а не за $20, не потому, что он дешевле, но из-за «очевидной точности» меньшей суммы. Другими словами, покупатели с большей вероятностью поверят, что товар стоит $19,97, а не $20, потому что это конкретная, а не круглая цифра.

В общем, в этой книге множество интересных деталей, которые любой маркетолог может всегда держать наготове. И бонус: она написана так, чтобы читатель, не знакомый с нейронаукой, легко мог ее переварить и понять.

5. Что делают великие продавцы. Наука продаж через эмоциональную связь и истории. Авторы – Майкл Босворт и Бен Золдан

Хотя заголовок может показаться несколько занудным – в книге есть все, что угодно, кроме занудства. Она под завязку заполнена интересными маркетинговыми рекомендациями.

Прежде всего, авторы подчеркивают создание эмоциональной связи с клиентами и предлагают советы, как это сделать. Одна из моих любимых подсказок: помните, что «ваши клиенты – не думающие машины. Они – чувствующие машины, которые еще и думают».

Текст также включает в себя исследования на тему того, как важно при ведении маркетинга рассказывать истории, и содержит несколько фантастических примеров разных брендов.

Хотя у каждого автора своя точка зрения, свои анекдоты, исследования и советы – по сути, эти пять книг учат нас тем же трем важным вещам: почему наш подход к маркетингу должен быть более достоверным, чем раньше; как найти самые человечные истории о брендах и как использовать эти истории в качестве основы маркетинга.

Источник: Алекс Хонейсетт, the muse. Перевела с английского Елена Леонтьева.

Фото: pixabay.com

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии