Почему в России не хотят внедрять eSIM

В апреле 2019 года операторы «Большой тройки» и ФСБ выступили против внедрения технологии eSIM в России. Что такое eSIM и почему операторы связи и спецслужбы выступают против ее внедрения в нашей стране?

Игорь Бедеров«eSIM – не такая уж новая технология, как может показаться из сообщений СМИ, считает создатель компании «Интернет Розыск» Игорь Бедеров. – Впервые о eSIM заговорили в связи с массовым распространением электронных часов. Поскольку у этих устройств небольшой корпус, производителям пришлось отказаться от обычных SIM-карт. Однако eSIM предназначен не только для смарт-часов. Мобильные телефоны, парковочные датчики, трекеры, сигнализация, множество представителей IoT ждут появления eSIM, как манны небесной. Разберемся, почему?

Во-первых, eSIM позволит автоматизировать процесс подключения к сотовому оператору. Нет необходимости стоять в очереди в офисе оператора сотовой связи, заполнять анкету, вставлять и настраивать SIM-карту. Все это можно будет сделать автоматически и удаленно. Экономия операторов связи на внедрении eSIM колоссальна. Можно закрыть офисы продаж, уволить часть персонала, серьезно автоматизировать сами рабочие процессы.

Во-вторых, eSIM – это дополнительные удобства для пользователей услуг сотовой связи. Захотели выехать за границу – оформите себе SIM-карту местного оператора или специальный тариф, это будет доступно удаленно, быстро и без предъявления документов. Переход между операторами связи со своим номером телефона тоже не составит никакой проблемы.

Почему же операторы связи не спешат внедрять новую технологию? Первая причина достаточно прозаична – деньги. Внедрение новых фишек стоит денег. Тем более что экономическая выгода от использования eSIM не проявится быстро. Годами придется поддерживать и развивать как устаревающую систему продаж устаревших симок, так и внедрять eSIM.

У второй причины государственный окрас. Использование eSIM и упрощение регистрации мобильных номеров телефонов разрушает те технологии СОРМ, которые используются в нашей стране спецслужбами. Новая технология может сделать бессмысленными миллиардные вложения в реализацию комплекса антитеррористических поправок Ирины Яровой».

Фото в анонсе: pixabay.com

  1. Что такое eSIM?
  2. Кто придумал eSIM
  3. Когда появились eSIM
  4. Как eSIM работает в интернете вещей
  5. Чем удобны карты eSIM для абонентов
  6. Какие производители используют eSIM
  7. Какие операторы используют eSIM
  8. Почему операторы РФ против eSIM
  9. Почему ФСБ РФ против eSIM
Что такое eSIM?

eSim (embedded SIM) – это микросхема для подключения телефона, планшета или иного устройства к сетям мобильной связи. В отличие от «обычной» SIM-карты, eSIM невозможно извлечь из телефона: она интегрирована в устройство производителем. Микросхема используется для получения номера телефона и конкретного тарифного плана.

Кто придумал eSIM

Ассоциация GSM (обычно ее называют GSMA), которая представляет интересы операторов мобильной связи по всему миру. Около 800 операторов мобильной связи являются полными членами GSMA, и более 300 компаний – ассоциированные члены. Ассоциация разрабатывает отраслевые нормы, проводит конференции, в том числе Всемирный конгресс GSM.

Когда появились eSIM

О начале создания спецификации было заявлено летом 2014 года. В 2017 году принята действующая версия спецификации архитектуры системы 2.1. eSIM первоначально создана для «межмашинного взаимодействия», Интернета вещей, но в 2015 технологией заинтересовались производители телефонов. Этот интерес поддержали операторы мобильной связи.

Как eSIM работает в интернете вещей

Микросхемы используются для управления самыми разными механизмами: парковочными датчиками; велосипедами и самокатами, которые предлагаются напрокат; фонарями уличного освещения... Сигналы, позволяющие включать и выключать устройства, менять при необходимости режим работы, передаются по сетям мобильной связи, сообщает Habr.com.

Чем удобны карты eSIM для абонентов

Во-первых, eSIM избавляет владельца телефона от необходимости посещать офис продаж: абонент может скачать приложение оператора, например, при помощи QR-кода, и подключиться к интересному ему тарифу. Во-вторых, пользователь может при помощи eSIM совмещать на одном телефоне несколько номеров от разных операторов связи. Это удобно в роуминге.

Какие производители используют eSIM

К eSIM проявляют интерес производители мобильных телефонов и планшетов. Эта технология уже работает на таких устройствах, как iPhone XS, XS Max и XR, смартфонах Google Pixel, планшетах Apple и Microsoft, умных часах различных производителей.

Какие операторы используют eSIM

eSIM для iPhone обслуживается мобильными операторами в Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Индии, Канаде, Хорватии, Чехии. Планируют освоить эту технологию операторы сотовой связи Испании и США. Также интерес к технологии проявили международные операторы Truphone и Gigsky, сообщает Kaspersky.ru. В настоящее время услуга доступна в 24 странах.

Почему операторы РФ против eSIM

В апреле 2019 года МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») выступили против принятия технологии eSim, которая дает возможность подключиться к мобильной сети без привычной Sim-карты. Операторы считают, что внедрение технологии спровоцирует обострение конкуренции и сокращение выручки. Компании к этому не готовы.

Почему ФСБ РФ против eSIM

ФСБ аргументирует свою точку зрения соображениями информационной безопасности, в частности указывает, что eSim не поддерживает российскую криптографию. Операторы связи также ссылаются в своей аргументации на факторы информационной безопасности. Они говорят, что с внедрением eSIM возможен рост количества хакерских атак, включая подмену операторского профиля в процессе загрузки с последующим отключением устройства и клонированием eSim на других устройствах.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
1
Где качество ???
Сергей Мамин
 "А какова же система управления и контроля качества, если такая ерунда творится... Где МВД ???.....
Все дискуссии