Куда нести ваши денежки?

Илья Куликов

Сегодня любые инвестиции рассматриваются сквозь призму финансового кризиса. В этих условиях инвестор уходит из затратных и не оправдавших себя отраслей экономики и ищет новые, которые за счет низких затрат могут окупить инвестиции. Одной из таких сфер являются Internet и New Media: старт-апы, твердо занимающие свое место на этом рынке, сейчас особенно в цене. Интерес к подобным проектам у инвесторов сохраняется и сейчас, в условиях нестабильной экономической ситуации. Недавно одним таким инвестором стало больше: Управляющая компания «Атланта» объявила о начале формирования венчурного ПИФа «Атланта Старт».

Стратегия фонда предусматривает инвестиции в проекты на ранних стадиях развития (seed, start-up, early growth). Работая с проектами, «Атланта» предполагает развивать их, превращая в успешные прибыльные компании, и впоследствии продавать институциональным или отраслевым инвесторам.

По мнению директора департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации» Алексея Корягина, «ниша фондов, ориентированных на IT-активы, еще чрезвычайно свободна. Предоставление возможности инвестировать в подобные проекты может быть интересно не только профессиональным игрокам, что позволит диверсифицировать их портфель, но и частным лицам, близким к IT-сфере. Думаю, что в сегменте подобных инвесторов паи «Атланта-старт» могут найти широкое хождение».

В отборе целевых проектов для инвестирования «Атланта» сотрудничает с аналитическим агентством StartupIndex. На сайте агентства ежедневно публикуются проекты, требующие привлечения средств на развитие. Специалисты StartupIndex при участии внешних независимых экспертов проводят первоначальную оценку перспективности этих проектов и на основе экспертных мнений присваивают им рейтинг инвестиционной привлекательности. «Атланта» рассматривает те из них, что получили рейтинг BBB и выше.

Уже сейчас все заинтересованные в приобретении инвестиционных паев нового ЗПИФ могут заполнить предварительную заявку на сайте компании. Фонд ориентирован на широкий круг потенциальных пайщиков, поэтому минимальный размер инвестиций в покупку инвестиционных паев ЗПИФ «Атланта Старт» начинается от 5 тыс. рублей.

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Тарас Мысак
Нач. отдела, зам. руководителя, Украина
МММ -нет проблем!Первая мысль, что подвернулась после прочтения. После прочтения инфо на сайте возникли вопросы. Если капитал фонда 35лм, те. чуть более 1млн.зелени, то вложить смогут не более, чем в 10 проектов (по 100т). Опять же, если учесть, что из 10 высокорисковых проектов срабатывет не более 1-го в лучшем случае (может я и подзабыл статистику).
Недооценка предприятий ИТ-рынка по финансовым показателям в настоящее время составляет 100-300%, а потенциал роста компаний в отдельных сегментах, прогнозируемый экспертами на ближайшие 5 лет, свыше 1000%.
Может я дико ошибаюсь, но используем школьную арифметику. Пусть, исхдя из нашего допущения, сработал один проект стоимостью 100т, который дал рост 1000% за пять лет. Т.е. продали 100 тыс. за 1 лм через пять лет. То где прибыль(скинулись ведь в фонд тоже на 1 лм)? Тут даже не 'при своих' останешься. Особенно еслу учесть обычное желание тор-манагеров ездить на дорогих марках авт.
Нач. отдела, зам. руководителя, Украина
МММ -нет проблем! Первая мысль, что подвернулась после прочтения. После прочтения инфо на сайте возникли вопросы. Если капитал фонда 35лм, те. чуть более 1млн.зелени, то вложить смогут не более, чем в 10 проектов (по 100т). Опять же, если учесть, что из 10 высокорисковых проектов срабатывет не более 1-го в лучшем случае (может я и подзабыл статистику).
Недооценка предприятий ИТ-рынка по финансовым показателям в настоящее время составляет 100-300%, а потенциал роста компаний в отдельных сегментах, прогнозируемый экспертами на ближайшие 5 лет, свыше 1000%.
Может я дико ошибаюсь, но используем школьную арифметику. Пусть, исхдя из нашего допущения, сработал один проект стоимостью 100т, который дал рост 1000% за пять лет. Т.е. продали 100 тыс. за 1 лм через пять лет. То где прибыль(скинулись ведь в фонд тоже на 1 лм)? Тут даже не ''при своих'' останешься. Особенно еслу учесть обычное желание тор-манагеров ездить на дорогих марках авт.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.