Как создать арендный бизнес? Десять типичных ошибок начинающих

В предыдущей статье: «Как инвестировать в недвижимость и получить максимальный доход?» сформулирован вывод, что лучший способ инвестирования в недвижимость – это самостоятельно создать свое торговое помещение формата street retail.

Первым шагом создания такого помещения является покупка квартиры на первом этаже многоквартирного жилого дома, с дальнейшим ее переводом в нежилой фонд и реконструкцией.

Разумеется, найти и купить перспективную квартиру не так-то просто, и на этом пути будущими арендодателями совершается множество ошибок. Ниже рассмотрены лишь некоторые из них, встречающиеся наиболее часто.

Ошибка № 1 – работать в одиночку

Многие, начиная создавать свое первое коммерческое помещение, прежде всего, озабочены сбором нужной суммы денег и поиском подходящего варианта квартиры. Казалось бы, верное направление, но именно здесь, на самых первых шагах, «отваливается» большинство начинающих.

Дело в том, что сталкиваясь в одиночку с большим количеством проблем, приходится совершать множество ошибок. И под большим их напором очень легко опустить руки. Хотя большую часть проблем можно было избежать, всего лишь опираясь на опыт других людей. Речь о том, что в самом начале вам нужно сформировать вокруг себя круг людей, способных помочь на каждом из этапов создания помещения. Для этого познакомьтесь с теми, кто уже является владельцем коммерческих помещений, общайтесь с людьми из администрации, риелторами, проектировщиками, строителями.

Первая задача – это наработать нужные связи. Вы не только как следует разберетесь в процессе, вы начнете чувствовать себя гораздо увереннее. Это залог того, что удастся дойти до самого конца.

К моменту покупки вашего первого помещения у вас уже должна быть своя команда. Кстати, если хотите как следует разобраться с вопросом, спросите у того, кто научился обходить систему.

Итак, начинать нужно не с поиска квартиры, а с поиска нужных людей.

Ошибка № 2 – довериться риелтору в подборе недвижимости

Вечно занятые и спешащие риелторы, у которых всегда наготове пару «страшных историй» как раз для вашего случая, производят впечатление людей глубоко погруженных во все детали недвижимости. У неискушенного инвестора возникает убеждение, что подбор квартиры для будущего коммерческого помещения можно доверить риелтору.

На самом деле в инвестировании риелторы понимают не больше вашего. Хотя среди них действительно встречаются профессионалы. Но только в одном узком аспекте — совершении сделок купли-продажи недвижимости. К их компетенции относится поиск продавца или покупателя, сбор необходимых документов и организация проведения сделки.

Хороший риелтор – это, прежде всего, хороший продавец. Его доход зависит только от количества совершенных сделок. Рентабельность ваших инвестиций и привлекательность вашего будущего коммерческого помещения для арендаторов его совершенно не интересуют. Поэтому, сотрудничайте с риелтором только на этапе проведения сделки.

Подбор квартиры для покупки всегда оставляйте за собой.

Ошибка № 3 – покупать недвижимость далеко от основного места жительства

Наивно искать выгодную возможность вдали от своего дома. Некоторые люди всерьез рассчитывают на хорошую доходность при покупке недвижимости за рубежом. Это все равно, что продавать российскую недвижимость иностранцам по «выгодной цене», а затем «помогать» им получить с нее прибыль.

Важно понимать, что чем дальше от дома, тем меньше круг знакомств и достоверной информации. Без этого не получится создать действительно доходный арендный бизнес. Кроме того, особенно первое время, вам предстоит достаточно часто появляться на вашем объекте. Если помещение расположено далеко, вас ждут гигантские потери времени или запущенные от невнимания проблемы.

В поисках недвижимости выбирайте районы в радиусе 30 минут езды на автомобиле от вашего дома, с учетом пробок.

Ошибка № 4 – использовать СМИ как источник достоверной информации

Большинство публикаций в СМИ имеют откровенно рекламный характер. Практически в любой статье есть ненавязчивая ссылка на коммерческую организацию, в чьих интересах и была выпущена публикация. От этого большинство статей бесполезны или вводят в заблуждение. Вы же не рассчитываете, что в рекламном буклете найдете полезную информацию?

Вместо того чтобы изучать новостные, аналитические и экспертные статьи, посмотрите на то, что вас интересует собственными глазами. Пройдитесь по нужному вам району, зайдите в магазины, позвоните по объявлениям об аренде и продаже. Наиболее ценным источником информации могут быть знакомые вам люди, которые уже владеют коммерческой недвижимостью в том месте, к которому вы только присматриваетесь.

Ошибка № 5 – начать поиск квартиры с просмотра объявлений

«2-х комн. квартира 43 м.кв., 1-ый этаж 5-ти эт. дома, окна на улицу, один хозяин, в собственности более 3-х лет, готова к продаже. Идеально под нежилое помещение. Тел. 8-ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ».

И вот вы звоните по номеру в объявлении, выясняете, где именно находится квартира. Понимаете, что район не самый лучший, но все же договариваетесь о просмотре (нужно же набираться опыта). Приезжаете, видите, что дом стоит на окраине, пешеходов и проезжающих машин очень мало. Рядом (в лучшем случае) пара-тройка пустых магазинов. Вам не нравится. Но цена такая привлекательная… А вдруг вы просто не видите хорошую возможность, и пока вы раздумаете, кто-нибудь эту квартиру купит? Но вот вы встречаете следующее объявление, договариваетесь о просмотре, и так далее...

В итоге, в лучшем случае, вы просто потеряете время. В худшем – купите плохую квартиру, которая принесет вам сплошные проблемы вместо денег.

Поэтому, не стоит начинать с объявлений. Сначала нужно четко определиться с тем, что вы ищете. Точные адреса, вплоть до номеров квартир. И уже потом смотреть, есть ли нужные квартиры в объявлениях и адекватна ли цена.

Ошибка № 6 — эмоциональное «прикипание» к найденному варианту

Нередко переговоры о покупке найденной квартиры идут достаточно успешно и возникает уверенность, что сделка уже практически «в кармане». Здесь существует опасность эмоционально привязаться к конкретному варианту. В этом случае сделка будет вызывать сильные переживания, из-за которых сложно принять трезвые, хорошо продуманные решения.

Покупая квартиру, будьте готовы, что сделка развалится в любой момент. Обязательно параллельно работайте над другими вариантами. Сделка, совершенная на эмоциях, будет стоить дороже, и велика вероятность, что будет упущено что-то важное. Мне очень помогала мысль, что «единственных» вариантов не бывает, обязательно появится что-то еще.

Ошибка № 7 – покупка квартиры не в центральном районе

Центральный район города или центральная часть одного из районов крупного города отпугивают, прежде всего, ценой квартир. Но громадным плюсом является максимально высокие ставки аренды торговых площадей и постоянная очередь потенциальных арендаторов.

При любых экономических потрясениях помещения, расположенные именно в центральной части города, первыми выходят из кризиса. В спокойные времена максимальный рост цен аренды также приходится на помещения, расположенные в центральном районе.

Для создания нежилого помещения покупайте квартиру в центральной части города. Нередко выгоднее создать помещение в центре небольшого города, чем на окраине столицы.

Ошибка № 8 — покупка квартиры по «рыночной» цене

Рыночная цена – это не что иное, как мнение продавца о стоимости своей квартиры. В большинстве случаев стоимость сильно завышена. Зачем переплачивать, подкрепляя чьи-то необоснованные иллюзии своими деньгами?

Прежде чем разговаривать о цене квартиры, вы должны выяснить минимальную цену аренды будущего магазина и те затраты, которые вам еще предстоит понести для создания торгового помещения.

Проделав несложную арифметическую операцию: разделив годовой предполагаемый доход на сумму цены квартиры и дополнительных затрат, легко выяснить рентабельность вложений. Если эта рентабельность ниже той, на которую вы рассчитываете, значит, рассматриваемая цена квартиры вас не устраивает. Вполне реально рассчитывать на доходность 20-25% годовых. Но придется перебрать немало вариантов и хорошо поработать, прежде чем найдется подходящая квартира.

Покупайте квартиру только по той цене, которая обеспечит планируемую рентабельность.

Ошибка № 9 — вера в то, что купить хорошую квартиру удастся быстро

Хорошие квартиры, которые расположены в местах большого пешеходного трафика и продаются за разумную цену, как правило, не появляются в объявлениях. Для покупки таких квартир нужно самому становиться инициатором сделки и вести переговоры напрямую с владельцем. Это требует времени. Быстро купить можно в основном переоцененные или находящиеся в неподходящем месте квартиры.

Начиная поиск, настраивайтесь на продолжительную работу. Часто люди теряют выгодные сделки только потому, что слишком рано прекращают работу. В результате, хорошую квартиру покупает тот, у кого хватило мотивации поработать с продавцом еще пару месяцев.

Ошибка № 10 — оттягивание момента решительных действий

То сильный рост цен на недвижимость, то кризис и падение, много непонятного, все это уменьшает решимость создать свое первое коммерческое помещение. Но почти все владельцы коммерческой недвижимости, с кем я лично знаком, жалеют о том, что не занялись этой деятельностью раньше.

Чем раньше вы начнете решительные действия, тем больше возможностей у вас будет.

Фото: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Настоящая статья, это небольшой отрывок из книги ''Как инвестировать в недвижимость или отпуск на всю жизнь''. В книге, на основе реального опыта, описана методика, как создать коммерческое помещение из квартиры на первом этаже, с использованием ограниченного бюджета.
Сейчас проходит тестирование книги до её официального издания.
*** Отредактировано Модератором *** Нарушение Декларации Сообщества п. 7

Руководитель проекта, Мурманск

Спасибо, Константин, интересно было прочитать, только что покупала объект, ошибку допустила,хорошо, что не все,что вы назвали!

Риск-консультант, Санкт-Петербург

Константин,а что имеется ввиду под отпуском на всю жизнь? Таймшер,клубный отдых или инвестиция в зарубежную недвижимость? Или то,что я инвестировал в коммерческую недвижимость дает мне стабильный пассивный доход и возможность не работать?

Генеральный директор, Москва
Сергей Рогожин пишет: Константин,а что имеется ввиду под отпуском на всю жизнь? Таймшер,клубный отдых или инвестиция в зарубежную недвижимость? Или то,что я инвестировал в коммерческую недвижимость дает мне стабильный пассивный доход и возможность не работать?
Третий вариант - стабильный пассивный доход и возможность не работать. Хотя работать все же придется, где то 2 часа в неделю.
Генеральный директор, Москва

К сожалению, модераторы удалили ссылку на форму подписки, дающей возможность получить бесплатные главы до официального издания книги. Попробуйте зайти через мой профиль, там есть адрес сайта.

Риск-консультант, Санкт-Петербург
Константин Демчук пишет: Третий вариант - стабильный пассивный доход и возможность не работать. Хотя работать все же придется, где то 2 часа в неделю.
Нужен большой стартовый капитал сразу,да и недвижимость требует апгрейда постоянно и поиска клиента.
Генеральный директор, Москва

Настоящая статья, это отрывок из книги: ''Как получать доход с недвижимости, или Отпуск на всю жизнь''. Книга вышла в издательстве Экономика.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии