ПИФ vs ОФБУ

Партнерский материал

arsagera5.jpg

Как инвестировать в ОФБУ (общий фонд банковского управления)

ОФБУ, также как и ПИФ, является формой коллективного инвестирования. Это означает, что вкладывая свои деньги в ОФБУ, инвестор становится владельцем активов ОФБУ пропорционально его вложениям. Механизм ничем не отличается от механизма инвестирования в ПИФы.

Однако при инвестировании в ПИФ вы получаете ценную бумагу – инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда (именно так, согласно законодательству, называется пай ПИФа). Так как это ценная бумага, то главным ее преимуществом является возможность продажи третьим лицам. Паи некоторых фондов обращаются на бирже, а значит в таком случае, чтобы стать пайщиком фонда, достаточно купить паи на бирже.

При инвестировании в ОФБУ вы получаете некий документ – сертификат долевого участия, – удостоверяющий факт передачи имущества в доверительное управление и размер доли учредителя в составе ОФБУ. Сертификат долевого участия не является имуществом и не может быть предметом договоров купли-продажи и иных сделок.

Еще одним отличием ОФБУ от ПИФа является то, что в фонд банковского управления можно вкладывать не только рубли, но и доллары, евро и даже драгметаллы, если это предусмотрено правилами конкретного фонда.

Куда инвестирует ОФБУ

Главное отличие ПИФов от ОФБУ кроется в их инвестиционных возможностях. Общие фонды банковского управления не имеют строгих законодательных ограничений по структуре активов. Основным ограничением для ОФБУ является невозможность вкладывать более 15% своих активов в ценные бумаги одного эмитента либо группы эмитентов, связанных между собой отношениями имущественного контроля или письменным соглашением. Настоящее ограничение не распространяется на государственные ценные бумаги.

ОФБУ не имеют инфраструктурных ограничений для вложений в иностранные ценные бумаги. Причем многие относят широту свободы действий ОФБУ к их преимуществу. Однако в результате этой свободы могут возникать довольно неприятные для инвесторов ситуации. Например, такие:

«23 августа 2010 года. В результате ежедневной переоценки стоимости долей общего фонда банковского управления «Базовый» была зафиксирована потеря стоимости фонда в размере 98,68% относительно стоимости фонда «Базовый» на предыдущий день». (uisb.ru/obwij-fond-bankovskogo-upravleniya-bazovyj)

Высокие риски несет в себе возможность ОФБУ инвестировать средства в производные инструменты, в том числе используя «плечо» и короткие продажи («шорты»).

Некоторые банки честно предупреждают:

«Принимая во внимание возможность операций с производными финансовыми инструментами, потенциальным инвесторам необходимо учитывать высокие риски изменения стоимости активов фонда в пределах среднегодовых отклонений». (invest.zenit.ru/ofbu/capital/)

Инвестиционные возможности, то есть то, куда ОФБУ имеет право инвестировать средства, устанавливаются инвестиционной декларацией фонда. Отличительной особенностью ОФБУ от ПИФов является то, что для внесения изменений в инвестиционную декларацию банку необходимо письменное согласие каждого из клиентов фонда. Для розничных ОФБУ, которые могут насчитывать несколько тысяч клиентов, такая процедура может быть непосильной. Стоит отметить, что закрытым ПИФам для внесения изменений в правила необходимо собирать общее собрание пайщиков, с чем также могут возникнуть трудности.

Как узнать состав активов общих фондов банковского управления

Основным регулятором деятельности ОФБУ является Центральный банк РФ, основным документом – инструкция ЦБ РФ «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации». Согласно данной инструкции, ОФБУ должен не реже одного раза в год раскрывать информацию о составе портфеля инвестиций, сформированного в соответствии с инвестиционной декларацией, но только учредителю управления. Это означает, что для того чтобы узнать, в какие активы будут вложены ваши деньги, вам как минимум будет необходимо посетить офис банка. Согласитесь, гораздо удобнее принимать инвестиционное решение, обладая полной информацией о том, куда вы собираетесь инвестировать, которую можно найти на сайте компании.

К примеру, возьмем реально существующий ОФБУ одного известного банка, на сайте которого можно увидеть, что стратегия фонда «спекулятивно-агрессивная». Но чуть ниже можно заметить, что объектами инвестирования фонда являются:

  • государственные и муниципальные облигации;
  • российские корпоративные облигации;
  • акции российских компаний (большая часть портфеля);
  • облигации зарубежных стран;
  • валюты.

Собственно, единственным ориентиром на то, из каких активов действительно состоит портфель, является пояснение в скобках. При этом сложно назвать портфель, в котором могут присутствовать различные облигации, «Агрессивным».

Также у этого банка есть консервативный ОФБУ, но в нем не раскрываются даже возможные объекты инвестирования, не говоря уже о том, чтобы узнать, во что же, по факту, вложены средства инвесторов. ОФБУ, которые все же стремятся к прозрачности, в добровольном порядке публикуют в открытых источниках информацию об активах фонда.

ПИФы подвергаются более строгому регулированию со стороны ФСФР. Управляющие обязаны ежеквартально раскрывать информацию о том, в какие активы вложены средства фонда, сколько стоит каждый конкретный актив, о существенных (на 10% и более за отчетный квартал) изменениях стоимости активов ПИФа.

Помимо этого, некоторые компании добровольно раскрывают информацию о составе и структуре фонда на ежемесячной основе и предоставляют аналитическую отчетность.

Расходы пайщиков ПИФов и ОФБУ

Контроль за деятельностью ПИФов осуществляют независимые организации: специализированный депозитарий, регистратор, оценщик и аудитор. Уплата вознаграждения за их работу, по сути, ложится на плечи пайщиков, так как уплата производится за счет средств фонда (у крупных фондов такие расходы составляют около 1% от СЧА). С другой стороны, это создает надежную инфраструктуру для инвестирования.

Также пайщики ПИФов несут расходы на вознаграждение самой управляющей компании и прочие расходы. Последние не должны превышать определенный правилами фонда процент от СЧА.

В ОФБУ нет такого строгого контроля за их деятельностью и, соответственно, нет отдельной статьи расходов на инфраструктурные организации. Обычно банки, которые управляют фондами, получают вознаграждение в виде определенного процента от средней стоимости имущества фонда (как и в ПИФах) и/или процент от дохода. При этом вознаграждение «за успех» может быть довольно значительным.

Сравнительная характеристика ПИФов и ОФБУ

Таким образом, зная все стороны деятельности паевых инвестиционных фондов и общих фондов банковского управления, можно оценить их преимущества и недостатки и самостоятельно оценить их привлекательность лично для вас.

Для систематизации информации сведем все вышесказанное в единую таблицу.

ПИФ

ОФБУ

Статус документа, удостоверяющего передачу средств в управление

Инвестиционный пай ПИФа – ценная бумага, с которой возможно совершать сделки купли-продажи.

Сертификат долевого участия – не является ценной бумагой, не может быть объектом сделок купли-продажи.

Средства оплаты

Рубли РФ в общем порядке, возможность внесения имущества, если это предусмотрено правилами фонда.

Рубли РФ в общем порядке, иные валюты или имущество, если это предусмотрено правилами фонда.

Инвестиционные возможности

Преимущественно ценные бумаги российских эмитентов. (Однако современное законодательство позволяет ПИФам инвестировать средства и в валюту (фонды денежного рынка), недвижимость (рентные фонды) и другие инструменты.)

Широкая линейка инструментов, включая драгметаллы, валюту, производные финансовые инструменты с возможностью использования «плеча» и «шорта», иностранные ценные бумаги.

Прозрачность

Информация о составе и структуре активов ежеквартально раскрывается в открытом доступе согласно законодательству.

Информация о структуре и составе активов предоставляется участникам ОФБУ. В открытом доступе данная информация раскрывается по желанию банка.

Расходы и вознаграждения

Максимальный размер вознаграждений специализированному депозитарию, регистратору, оценщику и аудитору, а также размер прочих расходов фиксируются в виде определенного процента от СЧА.

Отдельно инфраструктурные расходы не выделяются.

____________________________________________________________________________

«УК «Арсагера»
194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ «Ренессанс», 8-й этаж.
Тел. (812) 313-05-30
arsagera.ru
Лицензии ФСФР России: № 21-000-1-00714 от 06.04.2010, № 078-10982-001000 от 31.01.08

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть россиян проваливаются на стресс-интервью при трудоустройстве

Такую методику при отборе кандидатов использует почти каждый пятый работодатель. 

Компания Admitad раздаст 15% акций ключевым сотрудникам

Владелец компании рассчитывает, что это дополнительно усилит мотивацию команды работать с высокой эффективностью и поможет привлечь новых перспективных сотрудников.

Треть россиян работают удаленно из дома с детьми

При этом женщины остаются дома с детьми чаще мужчин – 76% против 24%.

Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.