1990-е: «лихие» или «время надежд»? Оцените ход истории!

В 2013 году российскому бизнесу исполнилось 25 лет: 26 мая 1988 года был принят Закон СССР «О кооперации в СССР», с этого момента в экономике Советского Союза начал официально развиваться негосударственный сектор. Процесс прошел несколько периодов, каждый из которых получает полярные оценки на форумах портала: там, где одни видят «новые возможности», «рост», другие находят «упадок», «деиндустриализацию». Давайте попробуем свести ваши мнения в единое смысловое пространство. Executive.ru предлагает участникам Сообщества принять участие в краудсорсинговом проекте: составить «конспект» развития российского бизнеса. Все, что для этого нужно – ответить на вопросы анкеты.

Как заполнять анкету?

  • Теги – ключевые слова. «Маркеры» времени. Например: «Приватизация», «Новые возможности», «Иллюзии»… Или: «Деиндустриализация», «Безработица», «Финансовый кризис»… Пять самых важных, на ваш взгляд, явлений этого периода.
  • События – имеются в виду события, повлиявшие на бизнес.
  • Люди. Нас интересуют люди бизнеса, а не политики и медиазвезды.

 

Мы условно разделили 25 лет на следующие этапы: конец советской экономики, ранние и поздние 1990-е, ранние и поздние «нулевые», переходящие в 2010-е. Такая периодизация связана со сменой власти: эпохи Михаила Горбачева, Бориса Ельцина и Владимира Путина. Сегодня мы публикуем анкету, в которой вы можете оценить период 1988-1999 годов. 24 сентября 2013 года мы опубликуем вторую часть анкеты, посвященную периоду 2000-2013 годов. В начале октября редакция выгрузит результаты опроса и распределит полученные оценки по этапам. После этого наши дизайнеры сделают инфографическую композицию, которую мы опубликуем на страницах портала. Таким образом, каждому участнику E-xecutive.ru выпадает редкий шанс стать участником исторического вики-исследования. Еще до проведения анкетирования редакция попросила высказать свое мнение нескольких участников Сообщества и авторов портала. Читайте. Спорьте. Заполняйте анкету!

Владимир Руденко

На мой взгляд, в социально-историческом и политическом контексте время с 1988 по 2013 можно разделить – достаточно, впрочем, условно – на пять периодов:

1988-1991 - последняя стадия жизненного цикла советского утопического проекта. Период начинается с принятием Закона о кооперации, разрушившем монополию государства в экономической сфере и, как следствие, означавшим признание фактического банкротства советской идеологии... Период заканчивается отпуском цен в январе 1991 года... Ключевые люди и события: Борис Ельцин, Егор Гайдар, Закон о кооперации, отпуск цен.

1991-1993 - краткий период цветения демократии и нового российского парламентаризма. Период начался отпуском цен, запустившим т.н., гайдаровские экономические реформы. Политической особенностью этого периода является влиятельность демократически избранного парламента. Период закончился в октябре 1993 года расстрелом российского «Белого дома». Знаковые события: Российский парламент, приватизация, фактический отказ от продолжения экономических реформ путем смены премьера, расстрел парламента.

1993-1999 - возврат к авторитарной модели государственного управления в политике и свободному рынку в экономике. Период начинается принятием новой российской Конституции, заложившей основы т.н., президентской республики в России, но фактически провозгласившей возврат политики в русло авторитаризма с сопутствующему этой модели феномену фаворитизма и олигархата. Период завершается добровольной отставкой первого президента России. События и люди: принятие новой Конституции, развитие сферы IT как отрасли в России, выставки Comtek, Компании ЮКОС, «Лукойл», «Сибнефть». Виктор Черномырдин, кризис 1998-го, добровольная отставка Бориса Ельцина.

1999-2008 - укрепление авторитарной политической модели на основе ее централизации и строительства вертикали власти в политике и формирование государственно-монополистической экономической модели. Этот период связан с приходом во власть второго президента и исполнением им обязанностей в течение двух, отведенных Конституцией, сроков. Это время, кстати, тоже можно раздлить на два, достаточно четко различающихся периода: первый срок и второй срок президента. Особенностью первого срока является продолжение в целом политики предшественника с попытками ликвидации основных проблемных зон, таких, как, например, явный и неприкрытый олигархат: процесс получил название 'равноудаление олигархов'... Второй срок - это ускоренное строительство вертикали власти, поскольку первый срок показал, что сильных противников у авторитаризма сегодня в России нет, а патернализма хоть отбавляй... Период заканчивается развитием института преемничества и приходом во власть третьего президента. Люди, события: Владимир Путин, теракты в Москве и вторая чеченская война («мочить в сортире»), равноудаление олигархов, дело ЮКОСа, Михаил Ходорковский.

2008-2013 - развитие авторитарной политической модели с распространением ее на экономические процессы, переход на т.н., ручное управление в экономике. Авторитарная система госуправления выходит на пик своего развития. Все основные процессы - политические, общественные, экономические - под жестким контролем, управляемы и направляемы... Провалились даже незначительные модернизационные усилия третьего президента... С возвратом в кресло президента Владимира Путина система госуправления обрела законченный вид, форму и содержание и потеряла способность к эффективному развитию и модернизации... Институт преемничества и Дмитрий Медведев, «Свобода лучше, чем несвобода», кризис 2008-2009 годов, война с Грузией, «Сколково», Басманный суд и «басманное правосудие», митинги зимы 2011-2012 годов, инаугурация президента с проездом по пустому городу, «Болотное дело», законодательная активность парламента по генерации законодательных запретов и ограничений, клерикализация российской общественной жизни, Следственный комитет как важнейшая на сегодня часть системы госуправления и Владимир Маркин как зеркало этой системы, выборы мэра Москвы, Алексей Навальный.

Александр Сергеев, научный руководитель программы ЕМВА, профессор бизнес-школы МИРБИС

Рискну предложить необычную для многих периодизацию развития бизнеса в России за последние 25 лет – по типу лидерства. Почему я убежден, что это важно? Потому что тип востребованного лидерства отражает ситуацию в экономике. В типе лидерства аккумулируются основные ожидания и требования к тому, какой бизнес наиболее востребован и эффективен в данный период времени.

С 1988 по 1998 год в российском бизнесе доминировал тип лидера, который можно назвать – «боец». Бизнес был очень прибыльным делом (особенно на фоне других видов деятельности), требования к качеству его ведения низкие, рынок был плохо структурирован. В этих условиях наиболее востребованными оказывались лидеры, способные решить две задачи – захватить и защитить. За ними шли люди, им верили, их боготворили. При этом методы их работы не имели принципиального значения.

С 1998 по 2008 год наступил новый период, который можно назвать – «шаманский». Начался экономический рост. Сначала это был восстановительный рост, наступивший после дефолта 1998 года. Затем рост, вызванный высокими ценами на нефть и газ. При быстрых темпах роста, разряженности рынка и низкой конкуренции делать можно все, что хочешь. Главное – облечь это в форму «великого пророчества». Посидел руководитель в своем кабинете, вышел к «народу» и изрек – делать будем так. Пошли, сделали, получилось хорошо. Все тут же уверовали в «шаманские» возможности руководителя. А получилось потому, что на растущем рынке, что ни сделай – все хорошо, главное что-то делать.

С кризиса 2008 года начинается новый период. Рынки стагнируют. Расти за спросом не получается. В этих условиях востребованы лидеры-эксперты, способные осуществлять сложные, многоходовые стратегии. При этом не просто эксперты, а люди, сочетающие различные компетенции. Такие руководители приходят на смену шаманам-харизматикам. Этот процесс только начался, но его очертания уже видны и понятны.

Константин Гаранин

Для меня, как для человека который с деловой точки зрения фактически является сверстником рынка и рос одновременно с ним, с 1988 по 2013 бизнес-периоды были такие:

1988-1991. Кооперация. Период эйфории от того, что теперь можно открыто делать бизнес, торговать и не бояться посадки.

1991 – 1993. Темные времена бизнес-хаоса. Время переделов, разборок, политики и прочих неопределенностей

1994 – 1997. Буйный рост нового предпринимательства. Безбашенный, дикий рост предпринимательства во всех отношениях. Все говорят, все питают надежды, все занимаются бизнесом и строят лучший планы. Кого-то продолжают убивать, кто-то уезжает, но все кипит.

1998 – 1999. Кризис. Оказывается, что бизнес это серьезно и больно. Пожалуй это первая серьезная проверка для многих из нас, много системных проблем, много вопросов о будущем, мысли о нужности быть предпринимателем.

2000 – 2013. Становление рынка. При разного рода потрясениях и кризисах (2004, 2008) это примерно одно и тоже время системной работы. Это созревшая бизнес-среда. Со своими перекосами, недостатками, язвами, но все же устойчивая даже к сильным потрясениям.

Марат Бисенгалиев

Главные события этих 25 лет: избрание Виктора Черномырдина премьер-министром, крах импичмента Борису Ельцину, расстрел Белого дома, война в Чечне, слив Геннадием Зюгановым выборов 1996 года, кризис августа 1998, назначение и увольнение Евгения Примакова, назначение Владимира Путина преемником, война в Чечне-2, дело ЮКОСА, конфликт с Украиной после избрания Виктора Ющенко, размещение российских средств в «ценных» бумагах ипотечных фондов США, война с Грузией, кризис 2008 года, кризис в Сирии. Историю можно разделить на следующие периоды:

1988-1991 годы, когда еще действовали остатки советских экономических иллюзий и существовали оба уклада экономики – и частный, и социалистический государственный. Активная перекачка средств из госсектора в частный. Четкую границу провести сложно, но, полагаю, закончился этот период решением правительства Егора Гайдара об отпуске цен. Ключевые персоны эпохи: Михаил Горбачев, Николай Рыжков, Александр Яковлев.

1991 – 1993. Полный демонтаж советской экономики. Период между отпуском цен и расстрелом Белого дома, который сделал невозможным откат назад. Даже победа Геннадия Зюганова на выборах 1996 года ничего бы не меняла. Персоны: Борис Ельцин, Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Виктор Черномырдин, Виктор Геращенко.

1994-1998. Главное событие – кризис августа 1998. Исчезновение транша МВФ на сумму около $4 млрд.

Геннадий Зюганов, «Семибанкирщина», Александр Коржаков, Михаил Барсуков, Олег Сосковец, Александр Лебедь, Сергей Дубинин.

1998-2008, Рост на нефтяных дрожжах, закончившийся в августе 2008 года. Евгений Примаков. Юрий Маслюков, Владимир Путин, Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Алексей Кудрин.

2008-2013. Развитие новых экономических отношений от кризиса к кризису.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Редактор, Москва

Вижу результаты первых голосований. ''Процесс пошел'' (с) :)

Руководитель, Украина

Как житель Украины, заполнял с учетом общих проблем. Когда будет опубликован анализ?

Редактор, Москва
Сергей Бурых пишет: Когда будет опубликован анализ?
Как и было обещано в стартовой публикации - в октябре 2014 года.
Директор по рекламе, Москва

Сложно заполнять анкету, очень приглаживают сейчас это период, пытаются сделать его приличным.
Я работал в очень крупных рекламных агентствах и клиенты были очень часто - по имиджу бандиты. Золоченые джипы, автоматы и наручники на столах, крики на скеретарш ''а секретутка сейчас возьму стул и как ***** тебя.
Или ''меня не грузите, если узнаю что хоть на йоту обманули возьму биту и переломаю вам руки''.
Это считается успешной карьерой? И мы ''творческие'' которых ''не трогали'', так как мы ''не от мира сего''. Может мы были со своей рекламой в самом центре событий? Наверно потому, что поставка потреб. товаров была на пике успеха в то время. Но ощущение было что вдруг все защищающие личность законы перестали действовать, и выживание при любой ситуации конфликта или здоровья было связано только с самообеспечением.

Директор по развитию, Москва

высказывается взгляд преподавателя на лекции для двадцатилетних студентов.Помню ? как в ведущем вузе на своем третьем высшем на лекции услышала о том, что реформа 1993 года проходила планомерно, все было просчитано. Студенты конспектировали глупость. В перерыве побеседовала с преподом за чашкой чая. Оказалось, что всю половину 90Х препод был в Женеве. Вот и вопрос : чьи мысли он излагал об иcтории России ? Изложение истории - процесс субъективный, зависящий от точки времени рассмотрения. И , соответственно, возникает желание и приукрасить ...у некоторых.

Финансовый контролер, Украина

Начал заполнять как житель Украины. Ну, типа как с о(У)краины бывшей империи.
Предложено всему, т.н. ''рунет''у и без отклонений по регионам.
''Центральных событий'' не свидетель, ''центральных персон'' в глаза не видел...
Заполняю первую ячейку: ''гордость, надежда,оптимистичная неопределенность будущего''...
И, нахлынуло! Мемуарных впечатлений - волна. Но в предложенные рамки все эмоции не вписываются.
Готов отчитаться как реальный свидетель часть событий той эпохи.
И Киев, и Москва с обожженными окнами Белого дома, и Тверь, и Харьков, и Одесса, и Днепропетровск, и Винница, и Хмельницкий и т.п.
Как то не выходит в анкете отразить в отведенной ячейке мемуарные эмоции от ГКЧП (и доверительные разговоры тех времен) рядом с мелким торгашеством, рэкетом, видео-салонами, ''пирамидами'', кассетным бизнесом, спиртовыми цистернами, оружием в машинах, криминальными группками и сообществами... Можно в детективном романе оставить ''будущим...'' фрагменты ТЕХ региональных деловых событий, описательные образы региональных энтузиастов бизнеса, многих из которых сейчас уже ...(или в этом мире или на нашем, т.н. ''постсоветском'') нет.
Описать девочку в офисе одной из ''пирамид'', которая передо мной уронила пирамиду денежных пачек..?
Очереди бабушек пенсионеров там же?
Описать семью в которой был четкий ''боевой расчет'' кто когда откуда что вынимает и за что отвечает? Вспомнить главу семейства встречающего у входа с пистолетом?
Хозяйку компании с золотыми гирляндами граммов на двести?
Представителя ''Золотой молодежи'' собравшегося супруге купить ''Мерина'' с ''круглыми глазами''?
Вспомнить итальянского предпринимателя с имиджем Никиты Михалкова в окружении наших найкрасивейших секретарш, собравшегося купить конверсионные объекты?
Вспомнить китайских предпринимателей,ищущих деловые контакты (с нашей охраной и нашими секретаршами)?
Лихие?
Сказать что кто то мог, изыскав легендарный ''стартовый капитал'', вырваться выше только с деньгами?
А? Карьерные события?
у всех - процесс формирования личного делового мышления на обломках академического взгляда на планирование происходил параллельно с постановкой взглядов делового мира вообще.
''Э-эх! Ударим по Financial Times Киевским ''Бизнесом'' из офиса ''Блиц-информ''
Добавим туда же ''Галицьки контракти'' и ''Финансовую Украину''...
И где все эти проф деловые?
Похудели, истощились, исчезли...
Впрочем, как и все другое.
Профессиональный ''Справочник Стеля'', который никто не видел и не читал, сменили на учебники ''Управленческий учет'' и ''Контролинг''? (Ага. Посмотрели и вернулись к Промфинплану и начали разрабатывать бюджетирование)
Все пережили эпоху параллельно с личным образованием, личным ростом, основными жизненными событиями.
Свидетели начала эпохи - ''пирамиды'' и кассетные лотки...
Свидетели настоящего - захваты, слияния, венчурные покупки-продажи групп компаний.
О!
Не выходит вписаться в предложенную анкету!
Инициатора проекта... На доработку...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.