Авто для бизнеса по спецпрограмме

Александр Копылов

Весьма часто предпринимателю бывает необходим транспорт для того, чтобы успешно вести свой бизнес. Можно, конечно регулярно платить за аренду автомобиля, но такие траты крайне неудобны. А можно их и избежать, если обратиться в Промсвязьбанк, где для клиентов–представителей малого и среднего бизнеса разработан специальный продукт «Кредит-Транспорт». Сумма кредита (от 150 тыс. до 30 млн рублей) позволит купить как легковой автомобиль для нужд бизнеса, так и грузовую и специальную технику. Согласно условиям Промсвязьбанка, совершить столь серьезную покупку реально даже за один день, не внося первоначального взноса.

«Разрабатывая программу «Кредит-Транспорт», мы решили использовать подход к кредитованию бизнесмена как частного лица, – отмечает вице-президент–директор департамента малого и среднего бизнеса ОАО «Промсвязьбанк» Елена Махота – Приняли такое решение осознанно: ведь если деньги нужны для бизнес-развития, то стоит прежде всего учитывать потребности реального клиента, а не сложившиеся банковские схемы. Основная сложность для игроков на рынке кредитования малого и среднего бизнеса заключается в том, чтобы минимизировать риски при гибких условиях кредитования. Решение этой задачи и позволяет создать банковский продукт, максимально удобный и интересный нашим клиентам».

Программа «Кредит-Транспорт» была предложена заемщикам только в январе 2008 года, но уже стала весьма востребованной, например, среди бизнесменов, работающих на рынке пассажирских перевозок. Уже в июне доля таких кредитов составила почти 10 процентов от всех, выданных Промсвязьбанком малому и среднему бизнесу.

Процедура кредитования по этой программе предельно проста: клиент оформляет заявку на получение кредита сроком до пяти лет на определенную сумму и сам выбирает удобный для себя способ обеспечения кредита. Это может быть как залог приобретаемого автомобиля, так и залог уже имеющегося в собственности автотранспорта, поручительство собственников бизнеса либо родственников и любых третьих лиц. Кредитная комиссия Промсвязьбанка принимает решение о выдаче займа, на что при самом длительном варианте уйдет не больше пяти дней. Но, как правило, заявки на сумму до 3 млн рублей, которые не требуют выезда банковского специалиста на место ведения бизнеса, рассматриваются в течение одного рабочего дня.

Привлекательно выглядит и кредитная ставка. Для каждого клиента составляется индивидуальный график погашения кредита в соответствии с особенностями его финансово-хозяйственной деятельности. Условия договора предоставляют клиенту Промсвязьбанка возможность досрочного погашения кредита без комиссии. После рассмотрения заявки кредит выдается либо в форме перечисления всей суммы на счет заемщика в банке, либо клиенту устанавливается кредитная линия с лимитом выдачи. Еще одна отличительная особенность предложения «Кредит-Транспорт»: в случае покупки автотранспорта, банк не всегда обязывает заемщика его страховать. Правда, есть оговоренные ограничения по вопросу, какую технику можно приобрести. Транспорт должен быть не старше 10 лет на момент окончания действия лимита кредитования, если он произведен в России, странах ближнего зарубежья, Китае, Иране, Индии, или не старше 15 лет, если он выпущен под маркой мирового уровня.

Как свидетельствует сухая статистика, на сегодня средняя сумма кредита по программе «Кредит-Транспорт» составляет 3 млн рублей, причем основная доля кредитов предоставляется физическим лицам – владельцам бизнеса. Заемные средства направляются на приобретение седельных тягачей и прицепов производства США или Европы, легких коммерческих грузовиков, фургонов импортной и отечественной сборки, строительной автотехники (кранов, самосвалов, экскаваторов). Также с помощью Промсвязьбанка приобретаются пассажирские автобусы различного назначения: городские, маршрутные, туристические, междугородние. То есть новый продукт «Кредит-Транспорт» работает как полноценный инструмент для модернизации автопарка предприятий малого и среднего бизнеса.

До сих пор предложений на рынке автокредитования малого и среднего бизнеса остается не так уж и много. И то, что один из крупнейших банков страны, Промсвязьбанк, предоставил возможность предпринимателям более чем из 40 регионов страны приобретать автомобильную и специальную технику в кредит – весьма примечательно. Зачастую такая покупка может быть даже более привлекательной, чем лизинг, при котором в ежемесячный платеж закладывает не только стоимость имущества, но и страховка, и налог на имущество. Да и платежи по лизинговой схеме начинаются уже со следующего месяца. А при кредитовании по программе «Кредит-Транспорт» возможна отсрочка погашения основного долга до полугода. За это время техника уже начинает сама себя окупать. «Кроме того, – справедливо замечает Елена Махота, – у клиента формируется кредитная история, позволяющая в дальнейшем получить деньги на более выгодных условиях».

Подробную информацию об условиях предоставления, использования и возврата кредита, размере неустойки, требованиях к заемщикам и прочих условиях предоставления кредитов вы можете узнать здесь.

Партнерский материал.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.

Опубликован рейтинг самых переоцененных профессий

Футболисты не на первом месте.

В Петербурге перенесли введение QR-кодов для кафе и отелей с 1 декабря на 27 декабря

Также власти планируют ввести дополнительные ограничения с 27 декабря до 9 января.

Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?