Извините, регистрация на это мероприятия уже закончилась. Вы можете выбрать другое мероприятие из нашего каталога>>
Show %d0%b8%d0%bd%d1%81%d1%822  23
Medium %d0%91%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b91 Российский фонд образовательных программ Экономика и Управление

Санитарно-защитные зоны: новое в законодательстве, практические вопросы использования земельных участков. Курс повышения квалификации

09:30 25 февраля 2021 17:00 26 февраля 2021
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
Безопасность, Производство
ФОРМАТ:
Открытый

Процесс установления СЗЗ состоял из многих этапов, поэтому на момент принятия Федерального закона № 342-ФЗ разные природопользователи оказались на разных этапах установления СЗЗ. Кроме того, эта сфера регламентируется рядом правовых актов, в которые активно вносятся изменения.

31 декабря 2020 года Постановление Правительства РФ № 2467 определило сроки действия ПП РФ от 03.03.2018 № 222. Федеральный закон № 455-ФЗ, опубликованный в конце 2019 года, внес изменения в Федеральный закон № 342-ФЗ, который, в свою очередь, скорректировал процедуру установления СЗЗ как зон с особыми условиями использования территорий.

Собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) СЗЗ, до 01.10.2021 обязаны обратиться в уполномоченные органы с заявлениями об установлении СЗЗ или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) СЗЗ с приложением документов, предусмотренных Положением о СЗЗ.

С 01.01.2022 ориентировочные, расчетные (предварительные) СЗЗ прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют.

Главгосэкспертиза в письме от 26.02.20 № 08-05-1/2303-НБ дала разъяснения по вопросам, связанным с применением санитарно-эпидемиологических требований и установления СЗЗ. Однако вопросов не становится меньше.

Какие изменения в регулировании СЗЗ ожидаются? Что несет Постановление Правительства РФ № 2467 в части СЗЗ? Будут ли устранены противоречия между ПП РФ № 222 от 03.03.2018 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03? Каковы перспективы отмены Постановления № 222? Будут ли новое Положение о СЗЗ и новый СанПиН? Будет ли возмещение убытков, причиненных ограничением прав правообладателей объектов недвижимости в связи с невозможностью их использования в соответствии с разрешенным использованием?

В программе курса - разъяснения по самым актуальным и сложным изменениям законодательства в области СЗЗ, правовым последствиям для предприятия, а также практическим рекомендациям по разрешению правовых коллизий.

Обучение направлено на руководителей и специалистов юридических, экологических служб предприятий, инженеров по охране окружающей среды, проектировщиков СЗЗ.

Стоимость онлайн участия 23600 руб. 

Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 ак.ч. (Лицензия Серия 77Л01 N 0010985 Рег. N 040089 от 29 мая 2019 года).

ПРОГРАММА
  • Правовые и нормативно-методические аспекты проектирования санитарно-защитных зон предприятий. Формирование правовой базы. Предпосылки и условия. ПП РФ от 31 декабря 2020 г. № 2467. ФЗ от 03.08.2018 № 342-ФЗ в редакции ФЗ от 27.12.2019 № 455-ФЗ. Постановление Правительства РФ от 03.03.2018 № 222. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74. Противоречия нормативных актов, их толкование и устранение. ПП РФ от 31 декабря 2020 г. № 2467
  • СЗЗ и «похожие» зоны с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). Основные различия ЗОУИТ. Пересечения границ СЗЗ и ЗОУИТ других видов. СЗЗ и седьмая подзона приаэродромной территории. СЗЗ и ЗОУИТ объектов Росатома. СЗЗ и санитарные разрывы.
  • Ориентировочные (предварительные, расчётные) СЗЗ. Когда и чем/кем установлены. Обжалование ориентировочных СЗЗ. Окончание действия ориентировочных СЗЗ.
  • Ранее установленные СЗЗ. Объекты, получившие СЗЗ до 2018 года. Условия установления СЗЗ без внесения их границ в ЕГРН. Срок внесения границ, ранее установленных СЗЗ в ЕГРН.
  • Порядок установления границ СЗЗ по новым правилам. Особенности для существующих и проектируемых/реконструируемых объектов. Уточнение понятия «контур объекта». Случаи повторного установления/изменения границ СЗЗ. Описание границ СЗЗ и порядок их внесения ЕГРН.
  • Классификация предприятий по степени опасности. Перечень объектов, в отношении которых должны устанавливаться СЗЗ
  • Режим СЗЗ и проблемы возмещения убытков в связи с установлением СЗЗ. Запретные объекты и виды деятельности в СЗЗ. Противоречия различных правительственных постановлений в части СЗЗ и предложения по их применению. Приведение разрешённого использования недвижимости в соответствие с режимом СЗЗ. Проблемы возмещения убытков в связи с установлением СЗЗ.
  • Отображение СЗЗ в градостроительной и смежной документации. Виды документации, отображающей СЗЗ. Как СЗЗ попадают в иную документацию, и кто обязан их там отображать. Последствия отсутствия СЗЗ в градостроительной и смежной документации
  • Заключения санитарных врачей для объектов без СЗЗ. Нормативные основания. Объекты, не указанные в санитарной классификации. Некапитальные объекты.
  • Внесение в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования. Представление содержащихся в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования, в том числе о СЗЗ.
  • Организация производственного контроля на границе СЗЗ и на территории жилой застройки, прилегающей к СЗЗ
  • Разработка СЗЗ: Какие исходные данные потребуются? Как разработать картографическую основу? Что учесть при оформлении разделов проекта СЗЗ (расчет рассеивания, оценка физического воздействия, оценка рисков)? Как описать местоположение границ СЗЗ? Как составить программу исследования (измерения) атмосферного воздуха? Чем заканчивается установление СЗЗ (согласование проекта, получение решения, постановка СЗЗ на кадастровый учет)?
  • Обязанность правообладателя провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром; кто может проводить исследования (измерения) факторов, а также экспертизу их результатов. Законодательство по охране атмосферного воздуха в части инвентаризации и нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу: расчетные методы оценки загрязнения атмосферного воздуха. Современные требования к проектам СЗЗ с точки зрения акустического воздействия. Оценка воздействия электромагнитного излучения предприятия и современные требования к проектам СЗЗ с точки зрения электромагнитного воздействия. Иные случаи и порядок направления в уполномоченный орган заявления об изменении СЗЗ
  • Оценка риска как неотъемлемая часть обоснования размеров СЗЗ промышленных предприятий. Процедура оценки риска в районе размещения промышленных предприятий. Требования к составу отчета о гигиенических исследованиях, по оценке риска.
  • Обсуждение проблемных вопросов участников.
СТОИМОСТЬ: 29500 руб.
Спецпредложение
Скидка 10% от 2 участников от организации
Контакты
КОНТАКТНОЕ ЛИЦО:
КОНТАКТНЫЙ EMAIL:
conference@profitcon.ru
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:
+79859604773