«Кавалеристы» больше не нужны, или Бизнес в условиях кризиса

Забудьте о росте. Российская экономика входит в рецессию. Что это означает для бизнеса? Собеседник Executive.ru – научный руководитель программ Executive MBA Московской международной высшей школы бизнеса (Институт) МИРБИС профессор Александр Сергеев.

Executive.ru: Российская экономика перестала расти. Как вы полагаете, эта остановка – надолго?

Александр Сергеев: Думаю, на достаточно продолжительное время. Я не вижу основания для существенного роста. Дело отнюдь не в последствиях украинского кризиса. Проблемы начали накапливаться задолго до того как заговорили о применении экономических санкций в отношении России. Наша страна стоит перед несколькими вызовами, которые и будут определять тенденции дальнейшего экономического развития. Самый главный вызов – способно ли российское государство нести тот груз социальных обязательств, которые оно на себя взяло? Посмотрите на статистику. В 1991 году пенсионеры составляли ~22% населения России, сейчас – около 30%, через несколько лет их численность составит 50%. При нашей структуре пенсионной системы, когда нынешнее поколения работающих обеспечивает пенсии предыдущих возрастных групп, это очень большая нагрузка на экономику. В какой степени мы выдержим этот груз – большой вопрос. Дефицит пенсионного фонда покрывается только из одного источника – бюджета. Пенсионная проблема тянет за собой бюджетную. Государство будет понижать курс рубля к доллару, чтобы конвертировать валютную выручку в большее количество рублей, в том числе и для того, чтобы выполнять социальные обязательства, при этом объем валютной выручки в связи с происходящими событиями расти, скорее всего, не будет.

Executive.ru: Какие риски в связи с этим подстерегают российский бизнес?

А.С.: Сейчас у многих людей в бизнесе, в том числе у слушателей программы Executive MBA, с которыми я общаюсь, есть тревожные ожидания: не все понимают, какие именно санкции будут применены, насколько они будут серьезными… Через некоторое время обнаружится, что, в общем, санкции не столь уж страшны, жить можно, солнце светит, бизнес как-то идет. Человеку свойственно успокаиваться, в этом самая большая опасность.

Executive.ru: В чем она заключается?

А.С.: Те кризисы, которые мы помним – 1998 и 2008 года – развивались по классическому сценарию: экономика быстро достигала «дна», после чего начинался позитивный тренд. Сейчас происходит нечто иное: медленное и плавное падение, которое на одних рынках идет быстрее, на других – медленнее. Но падение. Российский бизнес ни психологически, ни технологически не готов жить в ситуации долгого постоянного снижения, поскольку 20 лет подряд он был настроен на рост. Вот в чем проблема этого кризиса.

Executive.ru: Какие компании в связи с этим находятся в худших условиях?

А.С.: Те, которые работают с импортом. Во-первых, трудно предугадать рост курса доллара и евро, во-вторых, будет затруднено кредитование в валюте. Но эта тенденция тоже проявилась не сегодня. Обратите внимание на продажи в России новых иномарок. В 2013 году они сократились примерно на 5%, в 2014 аналитики ожидают сокращения на 7-8%, а в реальности, наверное, будут все 10%. То же самое будет происходить с продажей электроники, одежды и так далее. Соответственно, в относительно лучшем положении окажутся те компании, которые будут в состоянии заместить импорт – нечто подобное мы видели после кризиса 1998 года.

Executive.ru: Какие факторы значимы для выживания бизнеса в условиях рецессии?

А.С.: Ничто так не развращает бизнес как высокая маржинальность. Российский бизнес привык жить при очень высоких показателях маржинальности, и в этом его проблема. Самый главный фактор – способность компании понять, что теперь надо мыслить другими показателями эффективности и продуктивности. Средние и малые компании смогут оптимизировать деятельность быстрее. Крупным – сложнее, поскольку им тяжело разворачиваться, у них огромные непроизводственные издержки. Как правило, первая реакция менеджмента будет выражаться в том, что начнут сокращать издержки, или , как принято говорить, «резать косты» (он английского costs – «издержки». – E-xecutive.ru). «Косты порезать» можно, вопрос, однако, в том, насколько эффективно компания будет использовать оставшиеся ресурсы.

Executive.ru: Что должен делать топ-менеджер, который читает ваше интервью, чтобы повысить живучесть бизнеса в условиях рецессии?

А.С.: Просканировать бизнес на предмет оценки двух параметров: производительности и эффективности. В условиях долгого роста маржинальность обеспечивалась не эффективностью менеджмента, а состоянием рынка. Все привыкли к тому, что рынки растут, и мы – тоже. Теперь все стратегии роста на быстро развивающихся рынках закончились. Проводите аудит бизнеса и определяйте, какие факторы мешают производительности и эффективности. При этом, скорее всего, резервы будут найдены в области управленческих технологий, перестройки принципов управления компанией или, как принято говорить, в области soft.

Executive.ru: Почему именно soft?

А.С.: Потому что замена hard (основных средств) потребует больших инвестиций, а инвестиционные возможности российского бизнеса в нынешних условиях не очень велики. К тому же многие наши компании перекредитованы, и привлечение новых денег будет стоить значительно дороже.

Executive.ru: В бизнес-школе учат производительности и эффективности?

А.С.: И да и нет. С одной стороны, конечно, в бизнес-школе учат вести эффективный бизнес. С другой – в условиях постоянного роста рынков слушатели не обращают на эти знания особого внимания: в условиях высокой маржинальности это не слишком важно. Российские менеджеры вообще до последнего времени не были особенно озабочены проблемой бережливости. Образно говоря, они больше интересовались тем, как потратить деньги (и корпоративные, и личные), чем тем, как их сберечь и эффективно использовать. Теперь наступают иные времена, и слушателям придется обращать внимание на вопросы, которые раньше их почти не интересовали.

Executive.ru: Студенты MBA уже начали формулировать «антикризисный запрос»? Если да, то в каких терминах? Что именно они хотят услышать от преподавателей бизнес-школ в связи с кризисными событиями в экономике?

А.С.: Эти запросы пока проявляются в виде встревоженности слушателей: людям интересно понять, что будет завтра. Как показывает практика, есть определенный лаг: сначала в экономике происходят кризисные явления, затем студенты начинают артикулировать проблему и формулировать запрос. В этих условиях бизнес-школа должна сыграть на опережение и предложить слушателям те учебные курсы, которые они пока еще не просят, но с большой степенью вероятности попросят завтра. Что мы и делаем.

Executive.ru: В каких организационных формах МИРБИС планирует ответить на этот будущий запрос? Планируете ли вы ввести курсы по антикризисному менеджменту?

А.С.: Я полагаю, на ближайшие годы главными трендами бизнес-образования станут эффективность и производительность. Мы в МИРБИС полагаем, что это должны быть сквозные идеи, проходящие через все учебные курсы. Раньше проблема эффективности рассматривалась преимущественно в блоке финансовых дисциплин. Теперь эта тема будет рассматриваться шире – через спектр управленческих курсов. Эти перемены в учебной программе отражают будущие перемены в мышлении топ-менеджеров. Российские компании долгое время ориентировались на количественный рост. В условиях рецессии или стагнации компании будут вынуждены сменить ориентиры и от периода лихой кавалеристской атаки перейти к тяжелой позиционной борьбе. Соответственно, менеджеров-кавалеристов довольно много, в России сформировался большой класс людей, которые, в общем, неплохо умеют атаковать. Людей, которые способны хорошо организовать работу в обороне, просто нет, потому что перед бизнесом подобные – оборонные – задачи не стояли. Между тем в атаке и в обороне востребованы разные качества управленца. Как организовать бизнес в условиях стагнации? Как стать более производительным? Многие годы повторялся лозунг - давайте повышать производительность труда. Вот это время настало. Сегодня повышение производительности стало фактором выживания. Останутся только умные. Это – новая задача и для менеджера, и для бизнес-школы. Уверен, нам есть, что предложить бизнесу сегодня. Уже в апреле 2014 года в МИРБИС начнется новая программа Executive МВА для топ-менеджеров, которая даст ответы на многие насущные вопросы бизнеса.

 

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Экономист, Московская область

Да, именно так и именно это говорили руководителям русских мануфактур 19 века. И тогда и сегодня рецепт один: мало руководить, надо ещё и управлять, а поскольку управлять дело добровольное, никто и не управляет. Думать надо, а это тяжело и некогда. Один выход пригласить человека который будет думать. Не пригласил - разорился - туда тебе и дорога.

Аналитик, США

''Резать косты'' надо начинать на госуровне:
-затраты на госаппарат ;
- полицию;
-''откаты'' и увод капиталов за рубеж;
-PR-проекты;
- ...........;
К сожалению,сокращая социалку, придётся повышать пенсионный возраст.

Повышение эффективности и производительности на российских предприятиях
сегодня определяется не экономией затрат/ все излишки вывезли или загнали
в недвижимость/,а состоянием оборудования.
Нужна ''кавалерийская'' атака на импортозамещение с реальным участием
государства.
не

Иван Профилов Иван Профилов Бренд-менеджер

Все эти ''нужно'' - очень здорово. Только вот никто ничего делать не будет, потому что любое изменение грозит потерей власти, на что так называемая ''элита'' страны никогда не пойдет. Она законсервирует то, что есть, на возможно больший срок. Желательно пожизненно.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Редкий руководитель знает в чём измеряется эффективность его предприятия.
Большинство до сих пор измеряет только количество денег в собственном кармане.
Возможно на курсах МВА учат не тех или не тому??
Или дело не в МВА?

Редактор, Москва
Иван Профилов пишет: Все эти ''нужно'' - очень здорово. Только вот никто ничего делать не будет, потому что любое изменение грозит потерей власти, на что так называемая ''элита'' страны никогда не пойдет. Она законсервирует то, что есть, на возможно больший срок. Желательно пожизненно.
В интервью речь идет не о регулировании национальной экономики, но о корпоративной практике: об управлении компаниями.
Александр Бичев Александр Бичев Бренд-менеджер, Москва

Ну да, нисходящий тренд по концепции Циклов Кондратьева. Ближайшие 20 лет один сплошной декремент.

Насчет ''косты резать''... Компания ICN Pharmaceuticals в 2000м в РФ решила снизить операционные издержки, не меняя систему управления (17 вице-президентов без права решающего голоса и воровство в складских филиалах). Для начала уволили персонал складских операций. Затем расформировали отдел оптовых продаж, перестав платить комиссионные. Через полтора года компания объявила себя банкротом.

Аналитик, Казань
Александр Бичев пишет: Компания ICN Pharmaceuticals в 2000м в РФ решила снизить операционные издержки,
А ведь так красиво все у них начиналось! ))))
Иван Профилов Иван Профилов Бренд-менеджер
Андрей Семеркин пишет: В интервью речь идет не о регулировании национальной экономики, но о корпоративной практике: об управлении компаниями.
А вы считаете, что эти вещи никак не связаны? Вы считаете, что компании управляются как-то по-другому, другими методами, нежели государство в целом?
Редактор, Москва
Иван Профилов пишет: А вы считаете, что эти вещи никак не связаны?
Связаны. Но в интервью речь идет не о макроэкономике, а о микроэкономике. Соответственно целевая аудитория этого текста - топ-менеджеры, а не чиновники.
Нач. отдела, зам. руководителя, Красноярск
Александр Бичев пишет: ло? Посмотрите на статистику. В 1991 году пенсионеры составляли ~22% населения России, сейчас – около 30%, через несколько лет их численность составит 50%. При нашей структуре пенсионной системы, когда нынешнее поколения работающих обеспечивает пенсии предыдущих возрастных групп, это очень большая нагрузка на экономику. В какой степени мы выдержим этот груз – большой вопрос. Дефицит пенсионного фонда покрывается только из одного источника – бюджета. Пенсионная проблема тянет за собой бюджетную. Государство будет понижать курс рубля к доллару, чтобы конвертировать валютную выручку в большее количество рублей, в том числе и для того, чтобы вып
Вот она основная проблема, все эти годы мы сокращали рабочих и повышали количество ТОП менеджеров, связывая эти понятия с ростом эффективности и и нашими ''лидерскими качествами'', закрывая глаза на то что это всего лишь эффект низкого старта и благоприятная конъюнктура. Теперь пришла расплата. Пока количество вице президентов в каждой корпорации не уменьшится до 2-х 4-х, и как следствие аппарата управления под ними, всё бесполезно. Аппарат будет поддерживать сам себя
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи