Регионы получат до 97 млрд рублей доходов в первый год пенсионной реформы

Аналитическая служба международной сети «ФинЭкспертиза» подготовила исследование, позволяющее оценить среднегодовые дополнительные доходы бюджетов субъектов РФ от НДФЛ россиян, чей срок выхода на пенсию предполагается отложить.

Увеличение пенсионного возраста имеет мультипликативный эффект. Во-первых, позволяет сэкономить средства Пенсионного фонда (количество пенсионеров сократится примерно на четверть), во-вторых, в Пенсионный фонд будут продолжать поступать взносы с заработных плат работающих людей, в-третьих, регионы получат дополнительный источник доходов за счет НДФЛ с заработных плат работников.

Нина Козлова, генеральный директор ФинЭкспертизы:

Опираясь на данные Росстата можно сказать, что только в первый год реализации пенсионной реформы изменения коснутся почти 1,7 млн россиян, а в 2034 году дольше будут работать порядка 11,8 млн человек ежегодно. Регионы РФ смогут пополнить свои бюджет за счет НДФЛ с заработных плат людей, продолжающих работать. В целом по России уже в первый год реализации пенсионной реформы, когда только мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию позже, регионы могут получить дополнительно до 97 млрд рублей только за счет НДФЛ. В 2034 году, в год завершения реформы, эта сумма достигнет 675 млрд рублей. Именно таким может стать экономический эффект от повышения пенсионного возраста.

В топ-3 регионов c наибольшими дополнительными доходами в первый год внедрения реформы вошли Москва (1,24 млрд рублей), Московская область (5,5 млрд рублей) и Санкт-Петербург (4,3 млрд рублей).

По завершении реформы среднероссийские годовые дополнительные доходы в пересчете на одного жителя составят 4 618 рублей. Однако разброс этого показателя от региона к региону достаточно велик и стартует с минимальных 733 рублей в пересчете на одного жителя (Республика Ингушетия) до 36 696 рублей в пересчете на одного жителя (Чукотский автономный округ).

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться по на сайте ФинЭкспертизы.

Компания: Pronline – онлайн PR-агентство