Продажи электронных книг растут

В то время как бумажное книгоиздание переживает кризис, продажи электронных книг растут, невзирая на повсеместное пиратство. 3341 купленных копий электронной книги за первые 24 часа продаж, вот новый рекорд литературной самиздат-платформы Litnet. Ее особенностью является способ доступа к текстам – посетители платформы читают книгу постепенно, по мере написания автором новых глав. Мы стоим на пороге принципиальной смены способов взаимодействия писателя и читателя в Интернете.

В конце 2016 года директор крупнейшего российского издательства ЭКСМО Олег Новиков сообщил, что за первые сутки было зафиксировано 3000 покупок электронной версии новой книги Пелевина. Виктор Пелевин — один из ведущих российских писателей. Можно ли конкурировать с таким показателем?

Да, если предложить совсем другую модель продажи электронных книг. Это подтверждают цифры Litnet.com, на которой в августе 2016 года был зафиксирован свой рекорд. Книга «Прекрасная помощница для чудовища» Виктории Свободиной была продана за первые сутки в количестве 1040 экз. Казалось бы, и доля на рынке у «Литнет» в 2016 году была крошечная, и Виктория Свободина пока что куда менее известна, чем Виктор Пелевин, а разница продаж всего в три раза. При этом рекорды «продаж первого дня» на «Литнет» идут по нарастающей:

  • август 2017: «Поющая для дракона» Марины Эльденберт - 1256 экземпляров;
  • декабрь 2017: «Невеста Темного принца» Айи Субботиной - 2139 экземпляров;
  • февраль 2018: «Императорский отбор» Виктории Свободиной - 2330 экземпляров;
  • март 2018: «Пикантная особенность» Франциски Вудворт и Екатерины Васиной - 3341 экземпляров;

Тогда же, в марте 2018, спустя несколько дней после предыдущего рекорда, электронная книга «Мой нелюбимый дракон» Валерии Черновановой была куплена за первые сутки почти 3500 раз (3497 экземпляров).

Каким образом достигаются подобные цифры? Благодаря так называемой «подписке» — когда читатель единожды оплачивает доступ к чтению новых глав книги, которую автор публикует на литературной площадке по мере создания, то есть прямо во время работы над своим романом. Такая модель кажется новаторской по сравнению классическим онлайн-магазином, где читатели оплачивают и скачивают законченные книги в виде файлов, после чего эти файлы мгновенно попадают на пиратские ресурсы.

Впрочем, как это часто бывает, новое оказывается хорошо забытым старым. Ведь еще «Евгений Онегин» Пушкина выходил отдельными главами-выпусками (так называемое «поглавное издание»), да и многие романы классиков вроде Чарльза Диккенса или Виктора Гюго публиковались схожим образом, причем публикация начиналась задолго до того, как писатель завершал работу над книгой.

Интернет вступает в эпоху борьбы старой и новой модели. «Олдскульные» магазины вроде «Амазон» и «Литрес», функционал которых улучшался, но способ продаж принципиально не менялся уже, кажется, лет 15-20, все еще сильны. Но постепенно их начинают теснить более новые и прогрессивные способы взаимодействия (в том числе и финансового) писателя и читателя в Сети.

Компания: Pronline – онлайн PR-агентство