Эксперты рассказали о выгодах переезда в загородный дом

Стоимость, комфорт, развитость инфраструктуры, проблемы со строительством, ремонтом и обслуживанием – эксперты постарались учесть абсолютно все аспекты.

«Если вы принадлежите к тем 3% населения, которые не испытывают никаких материальных проблем и вообще не ограничивают себя в средствах, загородный дом – очевидный выбор. Не ограниченная масштабами многоквартирного дома площадь, приусадебная территория для прогулок, пикника и медитаций, собственный гараж и свежий воздух – что может быть лучше для семьи? Конечно, за такое удовольствие приходится платить, но если денег вы особо не считаете, то какая, в сущности, разница?», – комментирует свой выбор один из клиентов РДС-Строй.

«С точки зрения расходов собственный загородный дом – это серьезный удар по семейному бюджету. Стоимость земли, стройматериалов, строительства, подведения коммуникаций и поддержания инфраструктуры в надлежащем состоянии – всё это обойдётся значительно дороже квартиры. Конечно, если мы говорим о доме комфорт-класса, отвечающем всем нуждам современного человека. Из минусов такого дома можно отметить разве что удалённость от основных деловых и культурных центров мегаполиса. Но автомобиль как правило с успехом решает подобные задачи», – рассказывает партнер РДС-Строй, работающий в строительной сфере.

«Загородный дом выигрывает у квартиры почти по всем абсолютным показателям, но проигрывает с большим отрывом по соотношению цена/качество. Если абстрагироваться от Москвы с ее астрономическим ценником на квартиры в комфортных для жилья районах, практически в любом городе квартира – это наиболее оптимальный выбор для семьи. Заплатив по коммунальной квитанции, горожанину в принципе можно уже не задумываться о таких проблемах, как стрижка газона, уборка снега, протекающая крыша или залитый водой подвал. Конечно, проблемы загородного дома тоже вполне решаемы, вот только стоимость сервиса окажется не по карману средней российской семье», – подтверждают аналитики РДС-Строй.

«Ремонт по ключ в доме как правило в 1,7-2,5 раза превышает по стоимости ремонт в квартире аналогичной площади», – добавляют специалисты РДС-Строй.

Таким образом, заключают эксперты, если ваши доходы пока еще не превышают 100 тысяч рублей на члена семьи в месяц, вы трудитесь на работе в офисе или на производстве и имеете не более трех детей – при прочих равных условиях лучше остановиться на выборе квартиры. Загородный дом, как и таунхаус как место основного жилья пока еще остается уделом верхней прослойки среднего класса. Однако, как прогнозирует РДС-Строй, в течение ближайших десяти лет цены на загородное жилье должны стать доступнее для покупателей с более скромными доходами.

Компания: Pronline – онлайн PR-агентство