Дети научились зарабатывать больше, чем взрослые

Расхожее правило гласит, что детей нужно учить. Однако некоторые тинейджеры с полным правом могут посылать «учителей» куда подальше. Повод к такому проявлению девиантного поведения - весомее не придумаешь. Вряд ли учитель будет умнее ученика, зарабатывающего в месяц десятки и сотни тысяч долларов.

Портал Mens Life приводит рейтинг детей-миллионеров. Они – не дети олигархов, которым папы покупают целые заводы. Они – действительно бизнесмены. Все фигуранты мини-рейтинга начали свое дело с нуля, открыли собственную нишу или удачно закрепились в уже существующей. И да, еще их объединяет Сеть. Интернет стал для юных миллионеров источником процветания.

Знакомства, развлечения, желание показать себя и завоевать признание в среде себе подобных – вот что движет подростками всего мира. Кэтрин и Дэвид Кук (15 и 17 лет соответственно) уловили эту тенденцию и создали развлекательный сервис My Year Book.

Сайт делали по образу и подобию виртуального школьного ежегодника – перенесенной в онлайн книги, где каждый мог анонимно отправлять мнения о других и узнавать мнения о себе. Правда, для запуска проекта юным хозяевам старт-апа пришлось задействовать родственные связи. Они одолжили у старшего брата $250 тыс., однако инвестору-родственнику было грех жаловаться. Через год после запуска в 2005 году аудитория сайта составила 1 млн. пользователей. Сайт оброс развлекательными сервисами, к 2010 году основательно прибавил в количестве посетителей и был оценен в $10 млн. Можно сколько угодно называть ребят баловнями судьбы и сетовать на финансовую поддержку со стороны семьи. Но лучше вспомнить, сколько старт-апов в Рунете бесславно заканчивали свои дни при несоизмеримо больших тратах.

Затраты на начало проекта WhateverLife были не в пример скромнее. $8 – именно столько 14-летняя американка Эшли Куоллс в 2004 году попросила у мамы на покупку доменного имени.

С восьми баксов, собственно, и стартовал проект, со временем снискавший славу одного из основных поставщиков гаджетов, виджетов и прочих финтифлюшек для социальных сетей. Благодаря бешеной популярности MySpace проект даже не вышел, а вылетел на окупаемость всего за пару месяцев. Эшли завязала с учебой в школе, сосредоточилась на своем бизнесе и в результате начала зарабатывать $70 тыс. в месяц. Венчурные инвесторы оценивают ее сайт в $4 млн.

В головах детей, свободных от груза высшего образования, часто рождаются мысли, которые взрослые в других ситуациях назвали бы маркетинговыми откровениями. До таких идей никогда не додуматься важным дядям и тетенькам. Десятилетняя Джульетт Бриндек со своими подругами открыла новую рыночную нишу и соорудила сайт для девочек возрастом от 8 до 12 лет.

Подруги назвали проект Miss O and Friends и сделали акцент на тех вещах, которые интересны юным дамам. Сейчас на сайт заглядывают миллионы посетительниц в месяц, а рекламодатели буквально дерутся за право разместиться на площадке Джульетт. Юная бизнесвумен смело шагнула в оффлайн и отметилась книгой-бестселлером, которая разошлась тиражом 120 тыс. экземпляров. Венчурные инвесторы оценивают медиаимперию госпожи Бриндек в $15 млн.

Следующий участник мини-рейтинга – немой укор скептикам, которые утверждают, что дети в состоянии создавать нечто, интересное только их сверстникам. Пол Берк в свои внушительные 18 лет ударился в аффилиативный маркетинг.

Другими словами, он организовывал поставку посетителей на сайты клиентов. В первый месяц это принесло ему $600. Сейчас молодой бизнесмен зарабатывает больше, чем иной топ-менеджер – по $300 тыс. каждый месяц. Он попал в поле зрения известных специалистов по маркетингу и время от времени пишет посты в блогах, которые так или иначе имеют отношение к его работе.

Другой «великовозрастный» (18 лет) участник обзора, Бен Кауфман, начал свое плавание по волнам большого бизнеса более привычным широкой русской душе способом. Через сайт Mophie.com он начал продажи аксессуаров и комплектующих для Pod.

Начал он весьма успешно. Его заметили, и теперь продукция предпринимателя есть даже в магазинах Apple. Вторым проектом Бена стал Kluster.com – «платформа для совместного принятия решении», а третьим – сайт Quirky.com, где можно научиться делать своими руками полезные и не очень вещи. Сейчас карманный интернет-холдинг Бена Кауфмана приносит своему хозяину по $5-10 млн ежегодно.

Вот такие нынче детки пошли. Поэтому, если на какой-то встрече коллег увидите молодого человека, который на общем фоне смотрится белой вороной в силу ну очень юного возраста, не спешите придавать своему голосу покровительственный тон и учить его жизни. Возможно, в год эта белая ворона зарабатывает столько, сколько вам не удалось заработать за всю жизнь.


Фото: pixabay

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Арестован М.Калви

Персона дня: Басманный суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви.

США: новые жесткие санкции

Тренд дня: Сенаторы США подготовили новый законопроект о санкциях против России.

Япония готова к долгим переговорам

Тренд дня: Япония может изменить стратегию переговоров с Россией по мирному договору.

Airbus прекратит производство A380

Факт дня: Airbus прекратит производство самолетов A380.