Финансовый контролер: цифры и эстетика

Роман Морозов, финансовый контролер отдела анкеров*, монтажных систем и строительной химии HILTI Corp.

6:45 Подъем, завтрак, новости СNN, свежий взгляд на вчерашнюю редакцию сегодняшней дискуссии по поводу моей карьеры.

7:40 Та-а-ак, на чем поедем? Погода сегодня - как и вчера, как впрочем и все последние два месяца. Еще нет и восьми, а уже +23. Нет, машину в такую жару брать не будем. Значит – велосипед, только бы дождь не пошел вечером.

7:50 Поездка на велосипеде и полезна, и ободряюща. Как раз то, что нужно утром. Интересно то, что своим видом я никого не удивляю. Ну, едет человек на велосипеде, ну и что, что в костюме, в галстуке и офисных ботинках? Нормально, тут иногда старушек 80-летних встретишь на велосипеде и в коротких юбках. Вот это зрелище!

8:02 Автобус отправляется точно по расписанию. Молодцы эти швейцарцы, не подведут. По дороге ландшафт Happy Valley, как здесь называют Рейнскую долину, просто впечатляет! Поездка на автобусе занимает минут 10, но все равно красота гор, вершины в дымке, заливающее долину солнце дают эстетический запас энергии. День будет прекрасен, как всегда!

8.15 Офис. Как обычно, мои коллеги еще добираются из Австрии. Официально рабочий день длится с 8:00 до 17:45, но время начала работы варьируется и зависит от многих факторов, таких как встречи-митинги, срочные проекты и т.д. Да и раньше 18:00 уходить не получается. Тайм-менеджмент является сейчас наиболее актуальной темой саморазвития в компании. Главное – твои успехи, а не время прихода-ухода.

8:17 Привычное начало дня - проверка дел на сегодня. Дела на сегодня -ближайшие дни: так, поездка начальника отдела в Германию, некоторые материалы нужно подготовить до среды. Сегодня можно начать, тем более что продажи и прочие результаты прошедшего месяца придут после обеда.

Следующий этап – расписание встреч в Microsoft Outlook. Полезно для планирования, при условии, если пользуются все. Так, встречи во второй половине дня, хорошо. Что у нас там по Weekly Schedule ™ Стивена Кови? Personal Development утром. Вечером – спорт. Баланс есть баланс.

8:30 Оk, почта, новости онлайн, можно «пролистать» страницы Gazeta.ru, все удобоваримо и оперативно. Звонок из отдела корпоративного контроллинга. Может ли наш отдел «поделиться» инвестиционным бюджетом с другим отделом? Теоретически - да, один проект был заморожен. Ну что ж, поможем. Нужно делиться, в будущем нам тоже может понадобиться помощь.

8:50 10 минут до коучинга. Подготовка закончена, нужно набраться эмоциональных сил и успокоиться. Коучинг происходит между менеджером-супервайзером и сотрудником в среднем раз в год, хотя при желании можно и чаще. Подготавливаемый сотрудником опросник помогает выяснить не только успешность его работы за предыдущий год, но и наметить следующие шаги в карьере, области для будущего совершенствования. Проходит обычно в неформальной обстановке в форме диалога.

11:00 Дискуссия закончена, краткосрочные и долгосрочные перспективы определены. В целом, компании моя работа нравится, мои клиенты – потребители финансовой информации – довольны. Конечно, всегда есть что-то новое, неизведанное, но ведь совершенствоваться нужно постоянно, не так ли?

12:00–13:00 Обед с русской «диаспорой». Из иностранцев нас не так много как, скажем, испанцев, не говоря уже об американцах, но постоять за себя сможем. В футбол, например. Конечно, хочется же поговорить на родном языке, обсудить житейские проблемы, обменяться советами. Нужно находить время и для общения.

13:00 Новости, почта. В офисе жара. Что же будет через пару часов? Вентилятор не помогает, а кондиционер устанавливать не полагается по причине защиты окружающей среды.

13:20 Разговор с руководителем проекта по поводу ввода на американский рынок нового продукта. Каковы последствия замены поставщика в регионе на местного производителя компонентов? Необходимо сделать анализ и сопоставить фактические результаты с прогнозируемыми, провести финансовую оценку проекта, проверить эффективность и целесообразность использования ресурсов.

15:00 Подготовка к ежемесячному заседанию управления отдела монтажных систем, запланированного на пятницу. Ежемесячно приходится делать не только расчеты и калькуляции, схемы и графики, проверять правильность финансовой отчетности и так далее, но и общаться с потребителями данной информации, консультировать руководство, анализировать. Где же результаты за прошлый месяц?

15:20 Звонок менеджера по логистике. Вопрос на засыпку: если мы ликвидируем старые, непродаваемые уже последние пару лет продукты, как это отразится на финансовом состоянии и ликвидности? – Всего 1000 франков? Конечно, у контроллинга вопросов нет, в плане такие варианты предусмотрены.

В этом, я считаю, отличие компании-производителя от компании-продавца. Получается, что в своем отделе я контролирую весь процесс инвестирования капитала, всю «цепочку» движения продукта, от его разработки, инвестиций в производство, тестирования и сертификации до доставки его в регион.

15:30 Прибывают финансовые показатели отдела за прошлый месяц, как по расписанию. Продажи по странам и регионам, по основным линиям продуктов, прибыль, доходы, рентабельность проектов, и прочая, и прочая. Волна информации. Оперативный контроль, хоть и монотонен иногда, является житейской реальностью контролера. Поэтому «большого слона» будем есть «по кускам». Начнем с продаж...

15:50 Еще один кофе (или уже можно говорить «одно»?), и дневная норма двух чашек будет израсходована. Анализ засасывает, почему же еще и телефон звонит так часто?

16:30 Время стратегического контроля. Планирование бюджета на следующий год уже началось, и на мне - все сроки сдачи подразделений нашего отдела, координация информации между ними, определение рентабельности бизнеса отдела в целом, определение приоритетных направлений, выявление ошибок. Сегодня - беседа с начальником службы логистики по объемам производства на следующий год. Сроки оговорены, план быстро просмотрен, выявлены пробелы, которые необходимо обсудить с маркетингом. Договорились встретиться завтра.

17:15 Звонок из корпоративного отдела по персоналу. Просят срочно просмотреть русский перевод одной из глобальных программ компании. Перевод сделан нашими партнерами, но появилась страничка новой информации. Давненько мне не приходилось заниматься литературным переводом. Как перевести на русский Opinion Survey – опросник?

18:10 И все же, баланс личной жизни и профессиональной, вернее, умение соблюдать этот баланс, - вот ключик успеха сотрудника! Можно сидеть по ночам, можно брать работу на дом, но она будет только прибавляться и, в конце концов, нужно будет признаться в своем поражении перед наплывом дел. «Сгоревшие» сотрудники мало кому нужны. Поэтому приходится учиться делать свою работу еще более эффективно, делегировать и, что, наверное, наиболее трудно, говорить «нет».

18:11 Поэтому подведем итоги сегодняшнего дня, составим планы на завтрашний и – бегом в магазин. Перед еженедельным занятием по шотокан-карате в Лихтенштейне важно купить набор основных продуктов, завезти их домой, поцеловать жену, взять приготовленное кимоно, машину (наконец-то!) и поехать опять в иное государство.

21:20 Ну вот, день можно сказать, закончился, опять дома. Вечер мы посвятим легкому салатику на поздний ужин, общению на террасе и, может быть, чтению. Ведь до полуночи еще 2,5 часа.

0:00 Спокойной ночи!

__________________________

*Анкер - деталь для скрепления частей различных сооружений и машин, формой напоминающая якорь (ред.)

Фото: freeimages.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии