Уволен! Как говорить об этом на собеседовании по поводу новой работы

Уволить могут каждого. Иногда это происходит не по вашей вине. Случаются личностные конфликты между вами и руководителем. Или ваше представление о выполненной работе может отличаться от мнения работодателя. Вы могли просто ошибиться. Такое случается, и не только с вами. Сотрудников увольняют оправданно или несправедливо круглый год. Что делать, если уволили вас?

Вот несколько советов, как справиться с увольнением и как говорить об этом на собеседовании.

Увольнение

В первую очередь, не ругайте себя. Примите произошедшее. Намного сложнее двигаться вперед с грузом прошлого. Цитируя немецкого философа, автора бестселлера «Сила момента сейчас», Экхарта Толле: «Все, с чем вы боретесь, укрепляется, и то, чему вы сопротивляетесь, продолжается».

Попытайтесь понять объективные причины увольнения. Правильно определив причину, вы будете готовы двигаться дальше и найти свой новый позитивный путь.

Обдумайте, в какой отрасли вы хотите работать. Это очень важный шаг – вам не обязательно оставаться в прежней сфере деятельности. Сосредоточьтесь на своих сильных сторонах и направлении, в котором вы хотите идти. Проведите исследование относительно других вариантов трудоустройства. Посмотрите, соответствуете ли вы требованиям. Возможно, вам будет нужно потратить некоторое время на обучение, чтобы приобрести знания в новой области.

Резюме и сопроводительные письма

Ваше общение и подход при поиске работы должны быть положительными. Нет необходимости упоминать в вашем резюме или сопроводительном письме о том, что вы были уволены. Можно указать сроки, когда вы завершили свою предыдущую работу. Будьте кратки, оставьте полное объяснение для телефонного или персонального интервью. Укажите свои достижения. Впишите больше цифр: например, рост продаж в компании за время вашей работы, или расширение штата сотрудников.

При заполнении формы заявки от работодателя, если вам встречается вопрос, были ли уволены, нужно ответить «да». Ложь в заполненной заявке на работу может помешать трудоустроустроиться и стать основанием для увольнения в любой момент в будущем. Будьте еще осторожнее, если вы работаете в узкой отрасли деятельности, где информация о карьерных изменениях и их причинах расходятся быстро среди коллег. Поэтому будьте правдивы!

Собеседование

Как себя вести на собеседовании? Весьма вероятно, что вам зададут вопрос «Почему вы ушли с предыдущего места работы?». Будьте кратки, говорите честно и объясните причину. Например, это были обстоятельства вне вашего контроля (сокращения, слияние компаний и так далее). Если случившееся относилось к зоне вашей ответственности, скажите интервьюеру, какой вы извлекли урок из этого опыта. Возьмите негатив и превратите его в позитив. Это нелегко, но честность – лучшая политика в поисках работы.

Рассказывайте о ситуации кратко. Не уходите в длинное бессвязное повествование, которое создаст впечатление, будто вы оправдываетесь. Лучше подготовить ответ заранее дома, при этом проверяя язык вашего тела и тон голоса.

Очень важно не обвинять предыдущего работодателя в увольнении, потому что это создаст у интервьюера впечатление, что вы не берете на себя ответственность и мстительны. Лучше скажите несколько хороших слов о компании, из которой ушли. Это смягчит эффект от вашего увольнения и сделает вас лучше в глазах собеседника.

Будьте настроены позитивно, предвкушайте вашу будущую прекрасную работу и все сложится наилучшим образом. А если у вас есть успешные примеры карьерного взлета после увольнений, поделитесь ими в комментариях!

Найти работу | Разместить резюме

Елена Тамбовец, E-xecutive.ru, по материалам Jobs.aol.com , Wikihow.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В Москве в нерабочие дни закроют алкомаркеты

Десятки магазинов в Москве, торгующих преимущественно алкоголем, получили уведомления о приостановке работы во время локдауна.

Спрос на курьеров в России за год вырос в 5 раз, за три недели октября – на 10%

Больше всего количество вакансий по отношению к сентябрю выросло в Уфе и Перми — в этих регионах локдаун объявили на неделю раньше, с 23 октября.

В Петербурге объявили локдаун с 30 октября по 7 ноября

Кафе и рестораны будут работать только навынос и на доставку.

Роботы-курьеры «Яндекса» доставят посылки «Почты России» в Москве

Пока заказать доставку можно через приложение «Почты России» на Android в некоторых районах города.