Один день из жизни корпоративного юриста

Дабы иметь представление людям, не сведущим в профессии юриста, предлагаю ознакомиться с моими рядовыми буднями. Хочу заметить, что опишу будни юриста, работающего не в консалтинговой компании, не в юридической консультации и не адвоката, поскольку это люди одной профессии, но специализируются они в разных отраслях права.

Никоим образом не умаляю достоинств юристов, работающих в консалтинге, адвокатов, нотариусов. Знаю, их труд не менее напряженнее, иногда интенсивнее в несколько раз, но, думаю, коллеги со мной согласятся, что в такого рода компаниях / фирмах / конторах, увы, далеко не все знания, полученные в вузе, удается применить на практике или, если и применяются, то очень редко, да и то – в одной отрасли права.

В моей практике все отрасли права нашли свое применение: земельное, корпоративное, налоговое, административное, процессуальное (в том числе, уголовно-), гражданское, трудовое, финансовое, таможенное, МЧП и др.

Строгой регламентации день не поддается, вы это поймете. Единственный регламент - судебные заседания, финансовые и иные отчеты для официальных органов и ответы им же.

Итак, попытаюсь описать трудовые будни.

Не стану акцентировать внимание на субъективных обстоятельствах, которые позволяют начинать мой трудовой день с 8 часов, а иногда и ранее. Подъем у меня в 5.00.

В 8 часов стараюсь быть на работе - это то самое время до начала рабочего дня, когда никто не беспокоит, можно почитать прессу (у юриста ни один день не должен обходиться без 'Российской газеты'), корреспонденцию (много официальных, да и неофициальных, писем поступает в компанию, и юрист обязан оценить их важность и действенность на различные направления работы компании, равно как все приказы, распоряжения и иные документы, исходящие из компании, не должны проходить мимо глаз юриста), контракты (цель каждой компании - извлечение прибыли, а ее можно извлечь только путем совершения сделок; чем крупнее компания - тем больше контрактов, а значит, больше работы юристу).

Здесь важно не переусердствовать, поскольку просмотр, анализ и правка контрактов, подготовка ответов могут растянуться на весь день, а если еще контрагент приедет к вам в компанию для встречи с теми же специалистами HR, Sales, Logistic, Marketing, etc., то иные дела канут на дно ящика вашего рабочего стола, потянув за собой иногда горы проблем, штрафов и иных санкций.

Подготовка и сопровождение сделок - одна небольшая грань многогранной работы юриста.

Например, генеральный директор решил, вернее, совет директоров или общее собрание акционеров поручили ему продать ряд собственных зданий компании, а с ними и землю. Юрист реально оценит, во что это выльется по времени и по стоимости: оценка, замер зданий БТИ (не забыть позвонить, пробежаться по территории с инспектором), согласования с архитектурой, проверка наличия акта на землю, свидетельств на собственность (если нет, то заняться оформлением), забежать в земельный комитет, кадастровую палату (раздать всем письма - пусть начинают работу), подготовить проект контракта с покупателем, а заодно и проконсультировать покупателя, в какую инстанцию, как и зачем пойти, что сказать (не объяснишь - не купят вашу собственность).

А если грядет годовое собрание акционеров, то не забыть подготовиться (бланки бюллетеней, проект протокола, годовой отчет - выступление гендиректора, протоколы счетной комиссии, регламент, повестка дня), поговорить с участниками президиума, счетной комиссии, проследить готовность помещения к собранию и не забыть самой подготовиться к ведению собрания.

Не говорю о таком событии в жизни компании, как подготовка коллективного договора (беседы с профсоюзами, встреча с бригадами, работниками отдельно), заседание комиссии по коллективному договору, утряска каждого условия (начиная с даты выплаты заработной платы заканчивая стопроцентной оплатой больничных листов, компенсацией при сокращении штатов). Дважды получала согласие (были формальные случаи написания коллективного договора - для компаний, работающих в черную) профсоюзов на утверждение коллективного договора в окончательной редакции, регистрировала дважды (в 1999-м и в 2003 году), и все равно находились недовольные работники и встречались в суде как по вопросу восстановления на работе, так и выплаты компенсации. А проведение собраний трудовых коллективов по вопросам утверждения коллективных договоров всегда выливается в выяснение отношений между администрацией и коллективом. Как правило, такие собрания в регламент не укладываются, как, впрочем, и собрания акционеров. Тогда можно сказать, что весь рабочий день пролетит в ходе одного мероприятия. Главное, чтобы в такой момент не довелось нагрянуть ОБЭП, ФСБ и иным контролирующим органам, чьи действия требуют обязательного присутствия юриста. В отличие от проверок ИМНС, аудиторов, трудовых инспекций, Госгортехнадзора, Пожнадзора, МЧС, лесничества, с которыми юрист может встретиться ненадолго и прояснить ситуацию, прокомментировать документы, первые требуют постоянного присутствия и сопровождения по офису.

Если есть судебные дела, то обязательно нужно планировать время в рабочем дне для подготовки к судебному заседанию. Благо, если дело не тяжелое - трудовой спор. Считаю такие дела несложными, даже если рассматривается случай сокращения без предварительного согласия профкома, без применения преимущественного права оставления на работе и по результатам проверки прокурора.

А вот если исковые требования - возмещение ущерба за поставку некачественного оборудования, тогда нужно углубляться в техническую литературу, изучить, например, 'Правила эксплуатации сосудов, работающих под давлением'. Мне это помогло выиграть процесс. Знаю, когда образуется сухой лед на стенках сосуда и какие нормы технического паспорта, прилагаемого к оборудованию можно обернуть в свою пользу. Многочасовые беседы с инженерами также принесли огромную пользу. Отвлекать таких специалистов от работы для привлечения к судебным заседаниям - дорого. Компании такой простой обойдется дороже, чем проиграть суд. Но мы – истцы, и спрашивается - а зачем юрист. Я просто обязана выяснить все мельчайшие подробности неисправностей, правил работы оборудования. Моих детальных знаний было достаточно, чтобы выиграть.

Ко всему прочему генеральный директор - иностранец, работает в компании, расположенной в закрытом городе. Это усложняет работу, но добавляет профессионализма и интереса (нужно получать дополнительно массу согласований, изучать нормативную базу по этому вопросу, на что опять же необходимо время).

Конечно, при такой интенсивности работы мне очень помогали и помогают юристы из сторонних консалтинговых компаний. Но поскольку мне самой доподлинно известно, сколько стоит тот или иной маршрут, работа, комментарий, то всегда есть возможность переспросить и оценить реально.

Когда проводила эмиссию акций, получала сама согласования в МАП РФ, регистрировала в ФКЦБ, что дало массу преимуществ в дальнейшем, но в целях экономии времени поручаю это другим. Так же обстоят дела и с миграционной службой, службой занятости и УВИР в отношении с регистрацией и получением виз, вида на жительство, разрешением на работу для иностранного гражданина. А Госгортехнадзор - отдельная песня.

Не меньшее время занимают вопросы авторского права. Приходит специалист отдела маркетинга и заявляет, что придумал новое название продукции, новую графику изображения, упаковку. Сразу никогда на такой вопрос не выдается ответ. Плавали - знаем. Лично сидела в патентной библиотеке и искала в бюллетенях регистрацию знака. Сейчас стараюсь обращаться за такими услугами к патентным поверенным. С учетом регистрации такого знака, если можно регистрировать, уходит некоторое время. А бывает, спустя время отвечают - нельзя, знак зарегистрирован, или нет новизны...

Интереснее - в части разработки пакета ноу-хау. Опять же работа трудоемкая, требует чтения технической литературы, если это технический проект. Но, подготовив самостоятельно, ощущаете себя в какой-то степени таким же изобретателем.

Есть еще не менее интересные моменты: угнали машину в Латвии. Пишем запрос в Интерпол. Она оказалась в Ростове-на-Дону. Сюжет? Да. Объявляют ее в розыск. Но Ростовский суд признал собственником автомобиля российского гражданина. Другое развитие сюжета... Путь долог, но вызволить свою собственность возможно.

Другой сюжет: украли мешок металла. Работники перебросили через забор. Заведено уголовное дело...

Еще?

Уволили женщину. Сократили. В суде выяснилось, была беременна на момент увольнения...

Вот еще: не представили в банк вовремя ГТД. Управление валютного контроля возбудило дело об административном правонарушении. Говорят, нарушили инструкцию ЦБ РФ. А я суд выиграла. Мы - не нарушили, хотя и не подали вовремя.

Следующий случай: Есть платежное поручение. Нам перечислили деньги за продукцию. В суде истец говорит, что мы должны вернуть деньги. А я утверждаю, что не должны. Суд со мной согласился.

Еще: переговоры с арендатором - иностранное юридическое лицо. Два месяца длятся переговоры, они нам предоставили письмо со своими условиями (юрлицо, уплата НДС). После двух месяцев переговоров заявляют, что они представительство, НДС платить не будут. Но нам – юрлицу - это не выгодно (теряем на возврате налога из бюджета, налог с прибыли). Вспоминаю про их письмо обо всех условиях, и предъявляем претензию на возмещение убытков от такого рода переговоров. Урок на будущее нерадивым переговорщикам.

Описаны далеко не все случаи из моей практики. Хочется многим поделиться, но нет времени.

Все, что выше описано, разложите на каждый день - получатся интересные будни юриста. Иногда даже MS Project не помогает. Моя работа приносит мне действительное удовольствие. Результат всегда налицо.

Плюс ежедневные консультации всех сотрудников по личным (больше по трудовым, а также семейным, жилищным, авторским, налоговым, административным - чаще ДТП) вопросам. Что может быть для юриста важнее благодарности от сотрудников, обращающихся за советом, от администрации. Это настоящая деловая репутация!

Неведомо, насколько передалось мое настроение занятости вам, но толику объема работы, что совершают внутрифирменные юристы, удалось нарисовать.

Рада ответить каждому по мере возможности…

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
После самоизоляции 24% компаний отказались от дресс-кода

Почти опрошенных профессионалов считают, что изменения дресс-кода положительно повлияли на общую атмосферу в компании.

Кто чаще всего становится самозанятым

Большинство самозанятых – это те, кто решил легализовать так называемую подработку.

Соцсети для поиска работы стали использовать чаще

За год количество пользователей, которые ищут работу в соцсетях, выросло почти в два раза.

«Макдоналдс» и «Яндекс.Еда» компенсируют обеды курьерам

Так партнеры стремятся, с одной стороны, сделать работу курьеров комфортнее, а с другой — повысить качество и скорость доставки.