Как разработать эффективную систему оплаты труда: Примеры из практики российских компаний
3140

Как разработать эффективную систему оплаты труда: Примеры из практики российских компаний

Елена Ветлужских, Александра Ларина, Татьяна Петренко, Анастасия Романова
Москва, 2016
ISBN 978-5-9614-5870-1

Система вознаграждения — самый мощный инструмент в руках руководителя. Хорошо организованная система оплаты труда многократно повышает производительность и лояльность сотрудников. И наоборот: даже щедрое повышение зарплаты не принесет пользы, если оно не продумано. В новой книге Ветлужских и ее коллеги подробно описывают примеры из опыта конкретных компаний. В отличие от переводных книг здесь вы найдете российские кейсы, поэтому эта книга поможет вам избежать типичных ошибок, оценить существующую систему оплаты в вашей компании и усовершенствовать ее. Эта книга будет полезна широкому кругу профессионалов, руководителей и специалистов по HR.

Цитата из книги

Компании нужно определиться, будет ли уровень зарплат соответствовать рыночной медиане или выше ее. Это зависит от специфики бизнеса и уровня требований к результативности и компетенциям сотрудников.

«Мы платим по самому высокому квартилю, поскольку хотим иметь в нашей компании только результативных и компетентных сотрудников», — прокомментировал свое решение директор по персоналу одного российского предприятия. Например, это важно в ИТ-секторе, где дефицит высококвалифицированных программистов на рынке труда заставляет идти на такие затраты.

Вместе с тем на некоторых российских предприятиях при уровне зарплат на 10-15% ниже медианы рынка отсутствует текучесть сотрудников, а их результативность находится на приемлемом уровне, потому что генеральный директор харизматичный лидер, в компании замечательная атмосфера и большие возможности для развития и роста сотрудников.

Нужно взвесить целый ряд факторов, прежде чем определиться с подходом к уровню зарплат относительно рыночного.

Другие книги издательства
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи