Почему они не работают? Новый взгляд на мотивацию сотрудников
7830

Почему они не работают? Новый взгляд на мотивацию сотрудников

Сьюзен Фаулер
Why motivating people doesn’t work... and what does. The new science of leading, energizing, and engaging
Москва, 2016
ISBN 978-5-9614-5034-7

Есть ли у вас мотивация читать эту книгу? Возможно, мой вопрос кажется не совсем уместным — ведь вы уже читаете ее. Задам его немного в другой форме: какие критерии вы используете, чтобы определить наличие у себя мотивации? Или у вашего коллеги? Каким образом вы составляете свое мнение? Как оцениваете мотивацию другого человека? Что, в конце концов, значит само слово «мотивация»? Долгие годы я определяла это понятие как «энергию, необходимую для действия». Но оказалось, что в моем определении, как и в ста двух других, гуляющих по научной литературе, кроется серьезная ошибка. Идея мотивации как энергии или импульса к действию не передает саму суть явления. Она совершенно не объясняет, что именно стоит за действием.

Цитата из книги

Вы когда-нибудь наблюдали за своими коллегами или подчиненными в офисе? Представьте себе, что вы пришли устраиваться на работу в свою компанию. Единственный способ понять, как здесь все устроено — внимательно смотреть на людей. Кто из них по-настоящему увлечен тем, что делает? Кто просто ждет, когда пробьет шесть часов и можно с облегчением устремиться к выходу? Кто с отсутствующим видом что-то строчит на компьютере? И главный вопрос — почему все эти люди здесь? Почему они делают то, что делают?

В поисках ответов на эти вопросы компании перепробовали, казалось бы, все. Созданы условия труда. Исследуются и удовлетворяются потребности. Мы вдохновляем, развиваем и стимулируем, как только можем. И, тем не менее, кто-то получает удовольствие от своей работы, а кто-то просто терпит ее как вынужденную необходимость.

И тогда, отчаявшись и потеряв надежду, руководители задают вселенной «главный вопрос»: когда можно уже перестать мотивировать и начать увольнять?

Другие книги издательства
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи