Распознавателей лиц могут оштрафовать на $1 млрд

В дайджесте процитированы материалы businessinsider.com, techcrunch.com, fastcompany.com, bloomberg.com.

Фото: flickr.com

  1. Подросток подал в суд на Apple
  2. Instagram отказывается от лайков
  3. Карта: психические проблемы США
  4. Huawei сохраняет рост
  5. Visa поможет «суперприложениям»
  6. Samsung задержал релиз из-за поломок
  7. Microsoft и Github вступились за китайцев
  8. Данные европейцев соберут вместе
Подросток подал в суд на Apple

18-летний житель Нью-Йорка Усмэйн Ба подал в суд на Apple, утверждая, что использование компанией технологии распознания лиц привело к его ошибочному аресту. Ранее он был задержан по подозрению в хищении товаров из магазина Apple в Бостоне. Наводку полиция получила от службы безопасности компании, которая считала Ба виновным на основании данных системы распознания лиц. Однако позже детектив заметил, что арестованный был совсем не похож на похитителя, снятого камерами наблюдениями. Теперь Ба требует от Apple компенсации в $1 млрд.

Instagram отказывается от лайков

Опубликованы первые скриншоты закрытой тестовой версии обновления Instagram. Обновление изменит систему лайков: пользователи будут видеть только «одобрения» некоторых именных аккаунтов «и других». Новая версия призвана снизить стресс многих пользователей – ранее ряд исследований показал, что лайки могут вызвать психологическое напряжение и чувство постоянной конкуренции. Администрация платформы заявила, что хочет, чтобы пользователи «сосредоточились на том, чем вы делитесь, а не сколько у вас лайков».

Карта: психические проблемы США

Аналитики сервиса онлайн-страхования TermLife2Go опубликовали отчет о наиболее актуальных проблемах психического здоровья в США. Исследователи опредилили самые частые запросы по этой теме в каждом штате. Согласно отчету, жителей Нью-Йорка чаще всего волнует финансовый стресс, Аризоны, Мэриленда и Южной Каролины – алкоголизм, а калифорнийцев – проблемы интимных связей.

Huawei сохраняет рост

Впервые в истории компании Huawei опубликовала квартальный финансовый отчет. Согласно открытым данным, прибыль компании выросла на 39% до $26,8 млрд. Предположительно, публикацией отчета компания хотела показать, что американские санкции не помешали ее развитию. Ранее разведывательные службы и правительство США заявили, что оборудование Huawei может использоваться Китаем для шпионажа. Финансовый директор и дочь основателя Huawei Мэн Ваньчжоу была арестована по подозрению в финансовом мошенничестве.

Visa поможет «суперприложениям»

Visa анонсировала разработку набора инструментов для упрощенного создания финансовых приложений. Представители компании заявили, что важность так называемых «транзакционных суперприложений», объединяющих разные типы финансовых операций, стремительно растет. Комплект инструментов для разработчиков призван облегчить перевод операций на единую платформу и ее «привязку» к универсальной цифровой карте.

Samsung задержал релиз из-за поломок

Samsung объявил о переносе даты выпуска Galaxy Fold на начало мая. Причиной задержки релиза стали сообщения о значительных технических проблемах устройства. Несколько журналистов, получивших смартфон для тестирования, отметили, что Fold легко сломать, а технология двух экранов работает нестабильно. Samsuung планирует выполнить ограниченную партию смартфонов – стоимость устройства составляет около $2 тыс.

Microsoft и Github вступились за китайцев

Группа сотрудников Microsoft и Github выразила поддержку проекту «996.ICU», который борется за улучшение рабочих условий для сотрудников китайских технологических компаний. Движение выступает против так называемого «графика 996» – с 9 утра до 9 вечера, 6 дней в неделю. По законам КНР устанавливать такой график запрещено, тем не менее, технологические компании ожидают от своих сотрудников сверхурочной работы. 50 специалистов Microsoft и Github подписали открытое письмо с осуждением практики и выразили готовность помочь коллегам.

Данные европейцев соберут вместе

Европейский парламент объявил о создании одной из крупнейших в мире баз биометрических данных. «Общее хранилище идентичностей» объединит все существующие системы личной информации, от таможенных служб до полиции. По словам авторов проекта, новая база облегчит обнаружение террористов, преступников и нелегальных мигрантов. Объявление совпало с годовщиной принятого в 2018 году законопроекта об охране личных данных граждан ЕС. Критики, считающие проект хранилища опасным для гражданских свобод, усмотрели в этом печальную иронию.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии