Минфин не может свести бюджет на 2018 год

Быть в курсе событий очень просто: достаточно подписаться на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: pixabay.com

  1. Минфин не может свести бюджет
  2. Россияне не видят улучшений в экономике
  3. Граждане РФ теряют доверие к банкам
  4. Долги «Открытия» могут быть списаны
  5. Новый сбор вместо транспортного налога
  6. Москва лидирует по налогам
  7. Прохоров хочет продать клуб
  8. Glencore и Катар купят долю в «Роснефти»
  9. «Ростелекому» отдадут всю госсвязь
  10. Новые самолеты заставят строить в России
Минфин не может свести бюджет

Министерство финансов России не согласовало заявки министерств и ведомств на бюджетные расходы, составляющие рекордную сумму – в общей сложности 1,8 трлн рублей, сообщает «Коммерсантъ». Не согласовано финансирование в 2018 году нужд Минобороны и РЖД, ремонта школ, зарплат учителей, ремонта дорог в регионах. Высока вероятность, что большая часть этих расходов не получит финансирование из бюджета. Покрывать дефицит за счет средств Резервного фонда Минфин планирует «откладывать до последнего».

Россияне не видят улучшений в экономике

36% россиян не видят изменений в экономической ситуации, а 34% респондентов отмечают ее ухудшение. При этом 22% граждан полагают, что ситуация в экономике улучшается, а 8% опрошенных не смогли дать четкий ответ. При этом, отвечая на другой вопрос, 53% респондентов назвали экономическую ситуацию в стране удовлетворительной. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на итоги опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» с 2 по 3 сентября в 104 населенных пунктах России.

Граждане РФ теряют доверие к банкам

Уровень доверия россиян к банкам с июля 2016 по июль 2017 года снизился на 7%, следует из опроса Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований. Опрос также показал снижение доверия к страховым компаниям до 35% против 40% годом ранее. Доверие россиян снижается и к негосударственным пенсионным фондам: оно упало до 15%. В то же время еще конце июня ВЦИОМ сообщал об опросе, согласно которому доверие россиян к банкам и кредитам, наоборот, выросло по сравнению с летом 2016 года.

Долги «Открытия» могут быть списаны

65 млрд рублей, выделенных государством на поддержку «ФК Открытие», и другие субординированные долги банка могут быть списаны, если достаточность его базового капитала опустится ниже пороговых. Как следует из отчетности банка, у него 79 млрд рублей субординированного долга и еще 42 млрд вечных субординированных бондов. Санация группы «Открытие» может стоить 250–400 млрд рублей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на аналитиков.

Новый сбор вместо транспортного налога

Минтранс России рассматривает замену транспортного налога на автомобили экологическим сбором, пишет газета «Известия». До конца года министерство планирует подготовить обоснование замены. Если это произойдет, то налоговая нагрузка возрастет прежде всего на владельцев старых авто, предупреждают эксперты. Рассчитывать экологический сбор предполагается на основе выброса углекислого газа, указанного в техпаспорте транспортного средства.

Москва лидирует по налогам

Эксперты PwC составили рейтинг эффективности налоговой политики российских регионов в 2016 году. Выяснилось, что регионы, не получающие дотации из федерального бюджета, проводят наиболее эффективную налоговую политику, и наоборот. Регионом с самой эффективной налоговой политикой признана Москва, на втором месте — Ханты-Мансийский автономный округ, на третьем — Московская область. Тройка лидеров с наиболее эффективной налоговой политикой не изменилась по сравнению с прошлым годом.

Прохоров хочет продать клуб

Владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров планирует продать контрольный пакет баскетбольного клуба Brooklyn Nets, пишет газета New York Post. Прохоров рассчитывает продать миноритарный пакет, дав при этом покупателю право на покупку всего клуба в течение короткого периода времени. Бизнесмен хотел бы получить от сделки порядка $2 млрд. Интерес к клубу, по сведениям газеты, проявил вице-президент Alibaba Джо Цай.

Glencore и Катар купят долю в «Роснефти»

Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда продаст долю в компании QHG Oil, зарегистрированной в Сингапуре и приватизировавшей 19,5% «Роснефти». Ее акции с премией к рыночной цене в 16% купит CEFC China Energy, сообщают «Ведомости». В результате сделки доля китайской компании в QHG Oil составит 14,16%.

«Ростелекому» отдадут всю госсвязь

С 2018 года «Ростелеком» может стать единственным поставщиком практически всех видов связи, кроме мобильной, для государственных органов, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к администрации Президента. Соответствующее распоряжение, подготовка которого активно ведется, касается федеральных органов исполнительной власти. Но, скорее всего, этот порядок будет распространен и на региональных чиновников, считает эксперт «Ведомостей».

Новые самолеты заставят строить в России

Размещение за рубежом заказов на авиатехнику стоимостью выше 1 млрд рублей, на морскую технику — от 2 млн рублей и вертолетов — от 400 млн рублей нужно будет согласовывать в правительстве, говорится в новом законопроекте правительства России. Как сообщает РБК, комиссии по импортозамещению предлагается дать исключительные права по регулированию всех заказов на строительство морской и авиационной техники выше названных сумм. Новый порядок может вступить в силу уже с 1 января 2018 года.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии