Medium antal russia web Antal Russia
Главный бухгалтер
Моя профессия
3562 0 15 октября 2015

Должность главного бухгалтера – ключевая позиция в любой компании вне зависимости от сферы ее деятельности. Исторически эта профессия была достаточно формализованной. В условиях рыночной экономики роль главного бухгалтера претерпела значительные изменения. Кардинальные трансформации операционной составляющей профессии связаны с развитием интернета. Сегодня главный бухгалтер должен в совершенстве владеть специализированными компьютерными программами для ведения бухгалтерского и налогового учета.

Главный бухгалтер ежедневно осуществляет мониторинг нововведений в бухгалтерском и налоговом законодательстве, изучает поправки и дополнения к действующим нормативным документам.

Главный бухгалтер, как правило, начинает свою карьеру с работы на каком-либо одном участке бухгалтерского учета в Компании, постепенно расширяя зону ответственности и вырастая до позиции Главного бухгалтера или приходит из внешнего аудита.

Функционал профессии

Основная задача главного бухгалтера – разработка и контроль учетной политики предприятия. Главный бухгалтер обеспечивает:

  • Порядок контроля хозяйственных операций;
  • Ведение бухгалтерского, налогового и управленческого учета, ведение учета основных средств;
  • Составление деклараций;
  • Составление налоговой и управленческой отчетности;
  • Взаимодействие с аудиторами.
Особенности в компаниях разных отраслей

В каждой отрасли есть свои специфические особенности ведения бухгалтерского учета. Так, в производственном и строительном секторах, это связано с калькуляцией себестоимости, в розничной торговле – с учетом товара на складе, в сфере продажи услуг, обширной по своим видам, все зависит от конкретного направления деятельности.

Особенности в компаниях разного масштаба

В крупной компании главный бухгалтер является руководителем отдела, в подчинении которого находится от трех человек. Количество подчиненных может варьироваться до 100 и более сотрудников, в зависимости от масштабов деятельности компании. Тогда, каждый участок (авансовые отчеты, зарплата, налоги и т. д.) находится в ведении отдельного специалиста.

В компании с небольшим оборотом и штатом в 5-10 человек, главный бухгалтер может быть в единственном числе. Кроме того, он активно участвует в выработке управленческих решений, занимается подготовкой отчетности, в том числе по МСФО, занимается планированием и бюджетированием, выполняя и финансовую роль.

Требования к кандидату: компетенции

На позицию главного бухгалтера рассматриваются кандидаты с опытом работы от 5 лет, уже обладающие аналогичным опытом. Необходимо иметь высшее финансово-экономическое образование. Умение вести переписку на английском языке нужны кандидату для работы в международных или крупных российских компаниях, которые имеют выход на внешний рынок. В этих же случаях, необходимо знание МСФО или ГААП. Приветствуется наличие различных сертификатов по бухгалтерскому и финансовому учету, подтверждающих высокую квалификацию кандидата и его постоянную работу над собой.

Требования к кандидату: личные качества

Стандартизированность и монотонность работы главного бухгалтера требует таких качеств, как кропотливость, усидчивость, внимательность, аккуратность, осмотрительность, порядочность, умение работать с большим количеством информации и четко администрировать документооборот. По статистике, подавляющее большинство главных бухгалтеров – женщины.

Уровень компенсации

Уровень компенсации на позицию главного бухгалтера зависит от размеров компании и варьируется от 150 000 рублей до 300 000 рублей. В более крупных компаниях уровень компенсации начинается от 400 000 рублей, хотя может быть и выше.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи