Доллар по 30 – не фантастика: когда ждать резкого снижения «американца»?

Около 20% россиян опасаются, что доллар может опуститься в 2 раза, до отметки в 30 рублей, сообщает исследование Bankiros.ru. Есть ли основания для этих опасений? Об этом рассказал кандидат экономических наук, финансовый эксперт и ведущий преподаватель МИРБИС Владимир Григорьев (на фото) журналисту Bankiros.ru, Елене Рудневой. Публикуем конспект и тезисы спикера.


Сейчас доллар по 30 рублей действительно кажется фантастикой. Но ведь год тому назад, когда доллар рос с 69 до 75, текущая стоимость доллара на уровне примерно 61 рубль с небольшой волатильностью в обе стороны тоже казалось фантастикой.

Разумеется, текущий курс носит несколько искусственный характер. Он сформировался как совокупный результат санкций, введенных Западом и ответных мер России. Конечно, если произойдет взаимное снятие ограничений и санкций курс будет меняться под воздействием большего числа факторов, чем сейчас.

«Но некоторые вещи уже не изменить. Например, фантастикой казалось то, что Западная Европа будет платить рублями за российский газ. Все помнят апрельские крики "бывших партнеров": "Какие еще рубли?! Никогда и ни за что!". И тем не менее платят, что обеспечивает постоянный приток евро на Московскую биржу и вносит свою лепту в ослабление курса этой валюты», – говорит Владимир Григорьев.

Знаковые события происходят и в других частях мира. Ряд американских компаний начали перенос производства из Китая в Индию и этот процесс развивается. Это однозначно приведет к изменениям в глобальной экономике, в том числе, в судьбе доллара. Причем для доллара они будут негативными. Китай – один из крупнейших инвесторов в американский доллар и один из крупнейших экспортеров в США и не оставит без ответа новую политику в отношении него.

Наверное, все обратили внимание, что ни одна из арабских стран, включая союзников США, не ввела санкции против России, несмотря на колоссальное давление со стороны последних. Более того, решение ОПЕК о снижении нефтедобычи соответствует интересам России и вызывало крайнее раздражение Америки. В Латинской Америке США также с большим трудом сохраняют свое влияние, считает собеседник.

При этом все эти страны, большая часть активов которых, и государственных, и частных размещены в американской валюте, не могут не задумываться о прецеденте с заморозкой российских активов. «Если такое сделали с одной из крупнейших держав, обладающей ядерным оружием, то у нас деньги просто отберут». Следовательно, логично перевести хотя бы часть из них в другие валюты. Что, в свою очередь, приведет к ослаблению доллара, в том числе, и на российском рынке.

Может ли доллар снизиться до 30 рублей?

Доллар по 30 рублей – это не фантастика, а один из прогнозных вариантов будущего. Однако, чтобы это случилось, необходимо сочетание вышеперечисленных факторов с обострением внутренних проблем США. Но когда это случится, предсказать, конечно, очень сложно.

Что в итоге:

  • Текущий курс носит несколько искусственный характер. Он сформировался как совокупный результат санкций, введенных Западом и ответных мер России.
  • Если произойдет взаимное снятие ограничений и санкций, курс будет меняться под воздействием большего числа факторов, чем сейчас.
  • Ряд американских компаний начали перенос производства из Китая в Индию. Это однозначно приведет к изменениям в глобальной экономике, в том числе, в судьбе доллара. Причем для доллара они будут негативными.
  • К ослаблению доллара приведет и перевод государствами своих активов из американской в другую валюту из-за риска их заморозки.

Поэтому доллар по 30 рублей – не фантастика, а вполне возможный вариант развития событий. Для этого необходима реализация описанного сценария и обострение проблем в США.


Школа бизнеса МИРБИС приглашает на сокращенную программу МВА для лиц имеющих экономическое/управленческое образование. Узнать больше

Партнерский материал

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Слушатель MBA, EMBA, Москва
  • Ряд американских компаний начали перенос производства из Китая в Индию. Это однозначно приведет к изменениям в глобальной экономике, в том числе, в судьбе доллара. Причем для доллара они будут негативными.

не вижу никаких причин доллару беспокоиться из-за этого переезда. Место юаня постепенно займет рупия и во взаиморасчетах и в инвестициях в американскую экономику. Ну и что? Почему доллар должен ослабеть в долгосрочном периоде? Исходя из того факта, что Индия находится на низком старте (по сравнению с Китаем), переезд на рупию даже выгоден, т.к. заходит в начале или около восходящего тренда, а в Китае был около участка насыщения (излета)...

Менеджер, Москва

Десятки лет будет идти процесс изменений. Резкого перехода не будет. 

Независимый директор, Москва
Знаковые события происходят и в других частях мира. Ряд американских компаний начали перенос производства из Китая в Индию и этот процесс развивается. Это однозначно приведет к изменениям в глобальной экономике, в том числе, в судьбе доллара. Причем для доллара они будут негативными.

Конечно, если учитывать, что Индия сейчас на 6 месте с 2,8 трлн $ ВВП, а США - на 1 месте с 20 трлн $,и разница в ВВП 6-кратная, печальная судьба доллара это повод написать докторскую диссертацию.

 

Руководитель проекта, Швейцария

56 копеек за доллар - и ни копейкой больше!

Директор по развитию, Самара

Разумеется, текущий курс носит несколько искусственный характер” - <рукалицо>... Макроэкономическая грамотность некоторых «кандидатов в доктора» просто поражает!

Да как раз текущий курс носит самый естественный характер. Ибо рубль теперь привязан не к количеству трежерис в российских звр, а обеспечен реальными активами, продающимися на запад за рубли: газом, нефтью, удобрениями. И курс рубля определяется спросом на рубль для расчетов за энергоресурсы.

Причем, совершенно очевидно, что на фоне санкций, заморозки части наших активов на западе, резко выросших трат на сво и импортозамещение, государству был бы выгоден курс примерно 90-100 рублей за доллар/евро. Но, несмотря на все усилия минфина и ЦБ, курс застыл в районе 60-ти, и ни в какую не хочет подрастать хотя бы до 80-ти.

Если у власти хватит воли и храбрости продолжить политику перевода продаж наших товаров за рубли (там ещё в списке зерно, титан, алюминий, неон, etc.), то, возможно, мы увидим доллар и за 30, и за 15 рублей. Что, повторюсь, совершенно нам пока что не выгодно.

Однако, сейчас активно идет работа по переходу на взаиморасчеты в страновых валютах, с установлением двусторонних кросс-курсов для каждой пары. Быстрой она не будет, но когда закончится - будет выгоден именно крепкий рубль. 

Технический директор, Москва
Александр Егоршин пишет:
Да как раз текущий курс носит самый естественный характер.

И да, и нет.

Искусственный он в том плане, что для поддержания курса на текущем уровне ЦБ вынужден воздействовать на соотношение спроса и предложения доллара на рынке. И воздействовать можно только "забрасывая" на рынок большие объемы валюты. Разумеется, это может продолжаться лишь до тех пор, пока есть что забрасывать. Если резервы кончатся - за 60 рублей будут давать уже не доллар, а в морду. 

Менеджер, Москва

Текущий курс связан с: 

1) Продажей нефти и газа (значимые статьи российского экспорта) за рубли; 2) Сокращением объема импорта в РФ (приобретаемого за валюту) из-за западных санкций; 3) Органичением по вывозу капитала из страны; 4) Уменьшением турзима и возномжностям инвестировать за границу (ограничения Visa, MC); 5) Уменьшением располагаемого дохода неселения (денег на инвестирование в валюту - стало меньше). Это основное. И сегодняшний курс точно не связан с тем, что ЦБ "забрасывает" рынок валютой.

Текщий курс отражает сложившийся спрос и предложение, который "переформатировался" из-за решений крупных игроков на уровне решений правительств западных стран и РФ, и сегодня очень слабо зависит от спроса со стороны частных лиц (домохозяйств).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи