SEO для чайников. Часть 4

Урок 10. Важность возраста домена для поисковой оптимизации сайта

Чем старше человек, тем большим жизненным опытом он обладает, тем больше историй и замечательных событий произошло в его жизни, тем он интереснее может быть в качестве собеседника. Ваш сайт и его история так же складывается со временем. Редкий случай, когда молодые ресурсы зарабатывали популярность в короткий срок. Вашему сайту нужно заслужить доверие.

Правильная история развития вашего сайта – залог его успешного процветания в дальнейшем.

В результатах поиска старые сайты встречаются значительно чаще, чем только что созданные интернет-ресурсы. То есть поисковые системы в первую очередь «обращают внимание» на возраст и авторитетность домена.

Для поисковой системы важны изменения тематической направленности вашего сайта, момент старта индексации, а также тематика.

Чтобы «понравиться» оптимизатору, ни в коем случае нельзя покупать старый по whois-данным домен и размещать материалы своего сайта на нем: приобретая такой «антиквариат», вы должны понимать, что вам придется бороться со всеми минусами старого сайта.

Урок 11. Влияние внешних ссылок на поисковую оптимизацию сайта

Поисковые системы уже давно научились использовать ссылки и ссылочную массу для ранжирования сайтов в результатах поиска. Чем больше ссылок на сайт и чем больше других сайтов рекомендуют посмотреть ваш ресурс, тем он авторитетнее, интереснее и выше в результатах поиска.

Ссылки оказывают прямое воздействие на авторитетность сайта и на его видимость в результатах поиска. Поэтому оптимизатор при знакомстве с вашим сайтом обязательно обратит внимание, ведут ли какие-нибудь внешние ссылки на интернет-ресурс.

Если никто не ссылается, то, скорее всего, ваш сайт очень молодой и не успел обзавестись внешними ссылками. Если ссылок немного – ваш сайт недостаточно популярный в вашей области, или на страницах сайта нет интересных материалов, чтобы другие сайты могли их рекомендовать к прочтению. Может быть и такое, что тематика вашего сайта узкоспециализированная, и в Интернете нет достаточного количества таких же сайтов, чтобы вы могли получить свою естественную ссылочную массу.

Задача каждого интернет-ресурса – привлекать как можно больше заинтересованных посетителей, которые в свою очередь могли бы рекомендовать ваш сайт своим друзьям и коллегам. Есть множество различных способов увеличения объема естественной ссылочной массы вашего сайта, но суть их всех проста – будьте интересными для ваших пользователей и посетителей и на ваш сайт будут с охотой ставить ссылку.

Урок 12. Влияние дубликатов страниц на поисковую оптимизацию сайта

Поисковые системы постоянно совершенствуют свои алгоритмы с целью подачи релевантных ответов на поисковые запросы. Совершенствуются и фильтры, применяемые поисковыми системами. Поисковики анализируют содержимое каждой страницы по множествам факторов. Проверяют, насколько страницы вашего сайта интересны пользователям, насколько они читабельны, насколько они посещаемы.

Кроме того, поисковые системы борются за чистоту индексной базы. Документов – огромное количество, и все они должны быть проиндексированы. Для облегчения индексации разработаны алгоритмы, выявляющие малозначимые страницы. Дополнительный индекс создается поисковой системой для маркировки неинформационных страниц специальной меткой. В дополнительный индекс попадают технические страницы, страницы регистрации, карточки пользователей, страницы для печати, фото- и видеогалереи – то есть все то, что содержит не самый уникальный материал.

Яндекс использует ряд фильтров под названием АГС-17, АГС-30, которые производят анализ сайта по множеству факторов и выявляют его общую актуальность и полезность для посетителей. В случае многократного обнаружения нарушения лицензии сайт фильтруется.

Создавая и наполняя свой сайт материалами, следите не только за происхождением материалов, но и за правильностью расположения страниц на вашем ресурсе.

Поисковые системы рекомендуют закрывать от индексации:
- страницы с результатами поиска,
- страницы с различными вариантами сортировки каталога,
- технические страницы, страницы входа в систему,
- страницы для печати.

Дополнительно следует ограничивать или запрещать индексацию для профилей пользователей (если они не представляют основной контент сайта и не являются информационно насыщенной единицей). Доступ к любой странице сайта должен быть открыт только по одному уникальному URL-адресу, все дубли должны быть запрещены для индексации. Следует предотвращать возможные XSS-атаки, когда с помощью GET- запроса создается некая страница с содержимым злоумышленника (чаще всего исходящими ссылками).

Продолжение следует…

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Татьяна Гурышкина Татьяна Гурышкина Нач. отдела, зам. руководителя, Московская область

Не читала предыдущие три части, но...
Дочитав до фразы ''Фото и видеогалереи - не самый уникальный материал'' поняла, что читать не стоит. =)))

Директор по развитию, Москва
Гурышкина Татьяна пишет: Не читала предыдущие три части, но... Дочитав до фразы ''Фото и видеогалереи - не самый уникальный материал'' поняла, что читать не стоит. =)))
Возможно Вы рассмотрели фразу не погрузившись в вопрос. многие коммерческие сайты используют чужие фото- видео- материалы и чужой текст. Но в данном конкретном подтексте имелось ввиду, что поисковики хорошо индексируют текст, а фото и видео в глазах поисковых роботов не самый уникальный материал. :)
Руководитель проекта, Москва
Сергей Гончаров, Cпасибо Вам за информацию и труды :)
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Да, для чайников весьма доступно, нужно рекомендовать им к прочтению!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Более половины россиян предпочтут премии корпоративам

При этом при наличии гарантии премирования 68% работников хотели бы отметить наступающий Новый год с коллегами.

Средние зарплаты в производстве выросли на 12% за год

В среднем работники производств получили за год прибавку к зарплате в размере от 5 до 20 тыс. руб.

Более 20 тыс. рабочих завода по сборке iPhone в Китае уволились

Сотрудники завода Foxconn согласились на выплату компенсации $1400 и ушли.

Компании стали чаще привлекать сотрудников 45+, женщин и студентов после частичной мобилизации

Однако большого всплеска запросов от этих категорий не наблюдается – только 30% стали активнее искать работу.