Видео мастер-класса: «Черный лебедь и антихрупкость»

Предприниматель и эксперт в области практической философии Константин Шурунов в ходе семинара на тему «Черный лебедь» и антихрупкость рассказал о том, что сегодня в менеджменте есть один непреложный закон: нет никаких твердо установленных законов, как нет и необходимости обязательно изменять существующие законы. 

«Черный лебедь», то есть абсолютно неожиданное событие, меняющее все стороны жизни, может иметь как разрушительное, так и созидающее начало, а также способствовать адаптации существующих норм и механизмов к новым, столь же неожиданным событиям. Своего рода механизм обретения бизнесом и обществом в целом иммунитета. 

Если ваш бизнес налажен, со стороны кажется, что все крутится само по себе. Но когда происходит катастрофа, кризис, все рушится. Если же вы вовлечены в свой бизнес непосредственно, каждодневно и сиюминутно, даже при внезапном кризисе все выглядит и происходит гораздо спокойнее, не столь разрушительно. 

В одном из реальных бизнес-проектов к моменту окончания этапа строительства завода изменились внешние условия, и продукт, который должен бы быть произведен, перестал пользоваться спросом на рынке. Подобная «внезапность» не может служить оправданием просчетов менеджмента, не прослеживавшего все внешние тенденции развития бизнеса. Предвидение основано на элементарных правилах, которые надо соблюдать. Это один из способов сохранить «антихрупкость». 

Никакой шаг не должен привести к краху вашей организации. Это же касается и таких вещей как стартапы. Один из обязательных принципов организации работы — наличие инструкции на многие случаи жизни, включая зачастую и вроде бы невероятные. 

В каждый следующий момент развития вашего проекта вы должны четко понимать, что именно вы потеряете. Еще один момент противостояния бизнеса «Черному лебедю» – наличие обязательной стратегии выхода из кризисной ситуации. Ваша квалификация как управленца более всего зависит от вашей интуиции. А интуиция, в свою очередь, зависит от вашего же собственного жизненного опыта. 

Обсуждаемые​ вопросы: 

  • Что такое «Черный лебедь»?
  • Как люди действуют после Черного лебедя?
  • Хрупкость – неуязвимость – антихрупкость.
  • Осознание собственной хрупкости.
  • Методы достижения антихрупкости:​
    - Избыточность;
    - Aнтихрупкость целого за счёт хрупкости составных частей;
    -​ Ограничение потерь: разбиение на этапы, стратегия выхода.

Видео мастер-класса:

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Новости
ИБДА РАНХиГС объявил о временных скидках на программы допобразования
Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС стал институц...
ИБДА РАНХиГС занял 58 место в рейтинге бизнес-школ Европы Financial...
ИБДА РАНХиГС объявил о временных скидках на программы дополнительно...
Программа Executive MBA ИБДА РАНХиГС впервые вошла в рейтинг Financ...
ИБДА РАНХиГС запускает первую в России программу по управлению про...
ИБДА приглашает на День открытых дверей EMBA «Стратегическое управл...
ИБДА РАНХиГС проведет День открытых дверей программ MBA и переподго...
ИБДА РАНХиГС проведет в онлайн-формате День открытых дверей по маги...
Инфосессия программы EMBA Школы менеджмента Антверпена в ИБДА пройд...
Все новости