Почему не радует укрепление платежной дисциплины в России

По итогам второго полугодия 2015 года индекс платежной дисциплины (ИПД) превысил предыдущий показатель на 1,24% и совсем немного уступил максимальному значению, зафиксированному в 2009 году. Этот показатель рассчитывается компанией НФК на основе анализа статистики хозяйствующих субъектов, которые пользуются ее факторинговыми услугами. Он отражает качество работы компаний с дебиторской задолженностью, учитывая статистику вовремя и не вовремя оплаченных поставок.

В 2015 году компания НФК приняла на обслуживание поставки 5723 дебиторов, почти 40% всех российских хозяйствующих субъектов, которые прибегают к факторингу. Максимально возможное значение индикатора, который она рассчитывает, равно 100. ИПД может достичь этого уровня в том случае, если абсолютно все контракты оплачены в срок.

Наблюдения за динамикой индекса за последние десять лет показывают, что он растет в кризисные периоды, когда поставщики начинают активнее снижать свои риски и повышают требования к покупателям. С другой стороны, в условиях свободного доступа к источникам финансирования и растущего платежеспособного спроса, во главу угла встают другие задачи, в первую очередь – увеличение продаж. В этой ситуации дебиторская задолженность отходит для менеджмента на второй план. И поэтому высокое значение индекса отражает не столько высокое качество платежной дисциплины дебиторов, сколько ухудшение состояния предпринимательской среды.

Платежная дисциплина в России в 2016 году

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Силуанов подсчитал расходы

Цифра дня: Доиндексация пенсий обойдется в 2019 г. в 15–20 млрд руб.

​США и Китай хотят договориться

Тренд дня: Участники американо-китайских торговых переговоров готовят шесть меморандумов о взаимопонимании.

​Brexit грозит рецессией

Факт дня: Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit.

​$200 на стартап хранения вещей

Стартап дня: Clutter по предоставлению услуги хранения вещей привлек $200 млн.