Кризис: неприятность эту мы переживем!

Как действовать в условиях кризиса?

Много существует мнений на события в финансовом мире лета-осени 2008 года. Есть оценки, позволяющие вскрыть причины и условия развития кризиса. Мы позволим себе дать такую оценку с точки зрения наблюдателя.

Что делается в мире? Остановимся на том, что, как известно, банки – производители кредитных денег. Эти производители берут плату за свое «производство» в виде процента. С течением времени количество кредитных денег постоянно требует увеличения, вследствие того, что надо погашать старые долги и проценты по ним, а единственным источником слабых (в т.ч. кредитных) денег являются банки (здесь мы не рассматриваем агрегаты М1 и М1Х). Следовательно, возникает пирамида, которая растет тем быстрее, чем выше ставка процента. Она может быть основана на любых типах кредитов, однако самый распространенный тип кредита в США, ЕС – это ипотека, поэтому кризис называют ипотечным. Производные кредитные инструменты имеют базу в этих кредитах. Плохие ипотечные кредиты ведут к плохим производным кредитам. Далее замкнутый круг в виде банкротств и цепочек неплатежей.

Итак, вывод первый. Повышение спроса на деньги в этих условиях – причина повышения курса основных кредитных валют.

Вывод второй – кризис ликвидности привел к замедлению роста мирового воспроизводства в основных центрах производства.

Что делается в России? Рассмотрим ситуацию в России с учетом этих внешних условий и факторов.

Кризис ликвидности в России – не следствие краха финансовой кредитной пирамиды в России, так как в России эта пирамида еще не построена. Кризис ликвидности в России – это следствие кризиса в мире. Поэтому кризис преодолим без системных изменений в структуре ЦБ – банки. Для его преодоления достаточно монетарных мер ЦБ.

Другое дело цены на нефть. В США кризис системный, а ФРС принимает только монетарные меры. Это конечно делу может помочь лишь временно. В любом случае для преодоления кризиса США необходимы дефолты по долгам государства и некоторых корпораций. Дефолт может быть произведен косвенным методом (без прямого объявления), что возможно в условиях, когда доллар используется в мире как расчетная и резервная валюта. Через три-четыре года после дефолта обычно наступает оздоровление экономики и подъем. Это позволит цене на нефть пойти вверх. Но это в случае дефолта по долгам США или реализации конфликтов в нефтедобывающих странах.

Сейчас же цены на энергоносители снижаются, что ведет к нескольким последствиям для государства:

1. дефицит бюджета;
2. снижение темпов роста экономики.

Эти последствия негативно влияют на кризис ликвидности, усиливая его тем, что ускоряют вывод денег инвесторов из экономики.

Какие же негативные последствия этого дела для людей?

1. Увольнения и локауты (остановка производства, например на одну неделю, без сохранения зарплаты).
2. Снижение зарплат, задержка их выплат.

Какие негативные последствия для фирм?

1. Недостаток денег и отсутствие доступа к кредитам.
2. Неплатежи контрагентов, корректировка графиков платежей.
3. Свертывание инвестиционных или других проектов.

Советы для людей.

1. Производить продукты питания самостоятельно на даче, на участке и т.д.
2. Не брать кабальные кредиты под 25% годовых, а занимать по возможности у знакомых.
3. Если есть излишки денег вложить их в акции Газпрома и Сбербанка, они упали почти в пять раз (следовательно, поднимутся).
4. Экономить на всем.
5. Учить экономику, чтобы не паниковать при кризисе, а действовать рационально.

Советы для фирм.

1. Текущие средства держать в нескольких валютах.
2. Для рефинансирования кредитов привлекать поручительства заинтересованных контрагентов.
3. Пересмотреть условия платежей в договорах.
4. Пересмотреть условия оплаты труда и штатное расписание.
5. Сократить затраты.
6. Не проводить первичное размещение акций.

Как работать с дебиторами в условиях кризиса

В условиях, когда привлечение заемных средств затруднено, одним из принципиальных вопросов становится качественное управление дебиторской задолженностью и обеспечение финансирования компании за счет собственного капитала. Независимо от того, каковы прогнозы развития финансового кризиса для рынка компании, целесообразно уже сейчас принять ряд превентивных мер, которые позволят в случае стагнации банковской системы обеспечить существование и развитие компании, а при позитивном стечении обстоятельств – повысить доходность и стабильность бизнеса.

Халатное отношение к расчетам с дебиторами зачастую выступает одной из главных причин тяжелого финансового положения большинства бизнесов: для ряда отраслей дебиторская задолженность составляет более 50% от суммы оборотных средств. В накопленной задолженности дебиторов лежат огромные резервы повышения эффективности бизнеса. Отсутствие должного внимания к расчетам с покупателями и заказчиками может привести к дефициту средств и неисполнению обязательств перед кредиторами, банкротству. Вместе с тем недостаток четкой организации информационного обеспечения процесса управления приводит к снижению эффективности управленческих решений как тактических, так и стратегических.

Что делать?

Как обычно – не паниковать, а действовать последовательно:

  1. Поставьте задачу своему финансовому директору произвести переоценку портфеля дебиторской задолженности. Вероятно, часть долгов придется списать как безнадежные – это нормальная практика и лучше трезво отдавать себе отчет в том, на какие средства компания может рассчитывать, чем обманываться красивой цифрой в высоколиквидных активах.
  2. Ужесточите правила выдачи товарных и финансовых кредитов. Если ранее эти правила не были формализованы – потратьте время на их формирование. Обязательно проводите входной контроль крупных покупателей, если они берут у вас товар в долг или требуют аванс в счет оплаты товаров или услуг.
  3. Найдите возможность с привлечением партнеров или своими силами поставить процедуру регулярного мониторинга финансового состояния самых крупных дебиторов. Отслеживайте новости в интернете, смотрите публикации в разделах вакансии, найдите «своего человека» в рядах дебитора – смотрите, слушайте, оценивайте.
  4. Не замораживайте свои средства. Если вы предоставляете своим клиентам 3-6 месячную отсрочку платежа, рассмотрите предложения по факторингу сделок. Этот рынок еще достаточно активен и даже в случае, если банк вам отказывает в кредите, есть возможность пополнить оборотные средства за счет продажи портфеля дебиторской задолженности.

Есть мнение, что финансовый кризис требует от нас упрощения инструментов и снижение издержек за счет экономии на всем. Спешу вас огорчить – это не так. Выиграют не те компании, которые будут экономить, а те, которые смогут построить свою работу максимально эффективно.

Фото: freeimages.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Дмитрий Грозных, Евгений Шморгун
Нач. отдела, зам. руководителя, Екатеринбург

Бред:Советы для людей.1. Производить продукты питания самостоятельно на даче, на участке и т.д. - Все дружно идем долбить мерзлую землю и кидать туда картошку.2. Не брать кабальные кредиты под 25% годовых, а занимать по возможности у знакомых. - и по возможности бесплатно)) Хотя если знакомые не дают, а инфляция за год по оценкам уже приблизилась к 25% то 25% годовых очень даже неплохо, переплата в принципе очень небольшая.3. Если есть излишки денег вложить их в акции Газпрома и Сбербанка, они упали почти в пять раз (следовательно, поднимутся). Возможно, лет через 5-6, но кого это волнует? ИМХО лучше купить то что давно хотели или как всегда - недвижимость4. Экономить на всем. - Чтобы покупать акции Газпрома и Сбербанка. Но лучше потратить) Пользы будет больше.5. Учить экономику, чтобы не паниковать при кризисе, а действовать рационально. - Рационально это как? Как мне поможет знание маркетинга или микроэкономики в принятии решений чего мне с деньгами делать?Советы для фирм.1. Текущие средства держать в нескольких валютах. - И терять деньги на обмене и изменении валютных курсов, это скорее способ сохранения денег при накоплении в условиях инфляции, а не сохранение оперативной денежной массы фирмы.2. Для рефинансирования кредитов привлекать поручительства заинтересованных контрагентов. - А если банк откажет в рефинансировании?3. Пересмотреть условия платежей в договорах. - В одностороннем порядке? Почему вторые стороны должны пойти на ухудшение положений договора ?4. Пересмотреть условия оплаты труда и штатное расписание. - А зачем? Может у меня все хорошо, а вы заставляете людей сокращать. 5. Сократить затраты. - А в остальное время их сокращать не надо?6. Не проводить первичное размещение акций. - Фирме то что до этого?

Нач. отдела, зам. руководителя, Екатеринбург

Умилила фраза - Обязательно [U]проводите [/U][U]входной контроль[/U] крупных [U]покупателей[/U], [U]если они[/U] берут у вас товар в долг или [U]требуют аванс в счет оплаты товаров или услуг.[/U]

Директор по развитию, Москва

Чумовая статейка ! Неужели есть люди, которые серьезно отнеслись к содержанию... Может автору стоит издать брошюру или памятку 'Кризис для чайников' ориентированную на домохозяек :). Да... Кого попало берут в консалтинг...

Нач. отдела, зам. руководителя, Екатеринбург

Бред:
Советы для людей.
1. Производить продукты питания самостоятельно на даче, на участке и т.д. - Все дружно идем долбить мерзлую землю и кидать туда картошку.
2. Не брать кабальные кредиты под 25% годовых, а занимать по возможности у знакомых. - и по возможности бесплатно)) Хотя если знакомые не дают, а инфляция за год по оценкам уже приблизилась к 25% то 25% годовых очень даже неплохо, переплата в принципе очень небольшая.
3. Если есть излишки денег вложить их в акции Газпрома и Сбербанка, они упали почти в пять раз (следовательно, поднимутся). Возможно, лет через 5-6, но кого это волнует? ИМХО лучше купить то что давно хотели или как всегда - недвижимость
4. Экономить на всем. - Чтобы покупать акции Газпрома и Сбербанка. Но лучше потратить) Пользы будет больше.
5. Учить экономику, чтобы не паниковать при кризисе, а действовать рационально. - Рационально это как? Как мне поможет знание маркетинга или микроэкономики в принятии решений чего мне с деньгами делать?
Советы для фирм.
1. Текущие средства держать в нескольких валютах. - И терять деньги на обмене и изменении валютных курсов, это скорее способ сохранения денег при накоплении в условиях инфляции, а не сохранение оперативной денежной массы фирмы.
2. Для рефинансирования кредитов привлекать поручительства заинтересованных контрагентов. - А если банк откажет в рефинансировании?
3. Пересмотреть условия платежей в договорах. - В одностороннем порядке? Почему вторые стороны должны пойти на ухудшение положений договора ?
4. Пересмотреть условия оплаты труда и штатное расписание. - А зачем? Может у меня все хорошо, а вы заставляете людей сокращать.
5. Сократить затраты. - А в остальное время их сокращать не надо?
6. Не проводить первичное размещение акций. - Фирме то что до этого?

Нач. отдела, зам. руководителя, Екатеринбург
Умилила фраза - Обязательно проводите входной контроль крупных покупателей, если они берут у вас товар в долг или требуют аванс в счет оплаты товаров или услуг.
Директор по развитию, Москва

Чумовая статейка ! Неужели есть люди, которые серьезно отнеслись к содержанию... Может автору стоит издать брошюру или памятку ''Кризис для чайников'' ориентированную на домохозяек :). Да... Кого попало берут в консалтинг...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Каникулы рубрики

Рубрика «Цифры и факты» уходит на каникулы до осени.

Россияне начали скупать валюту

Спрос россиян на наличную иностранную валюту вырос на 40%.

Экономика США боится замедления

Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала.

«Яндекс.Такси» полетит на вертолетах

«Вертолеты России», правительство Москвы и «Яндекс.Такси» ведут переговоры об интеграции.