Финансовый кретинизм

Бизнес должен быть доходным. Это аксиома. В учредительных документах каждой компании записано: «Предприятие создается ради получения прибыли». Однако прибыль не может быть ни основной, ни главной целью компании. По этому поводу есть блестящее выражение: «Прибыль для организации – как здоровье для человека. Конечно же, хорошо, когда человек здоров. Но человек не может жить ради своего здоровья». Но, как мы знаем, здоровье не так важно, когда с ним все в порядке. А когда здоровье не в порядке, нам не нужно ничего другого. Лишь бы выздороветь! Так и с прибылью компании. Когда прибыль есть – можно желать много и разного. А когда бизнес убыточен, мечта одна: СВЕСТИ КОНЦЫ С КОНЦАМИ. Когда бизнес в убытках, предприниматель не может спать – так его «колбасит». И, разумеется, ваш бизнес в плане доходности ничего вам не должен. Сначала он может быть планово-убыточным, потом может оставаться убыточным значительно дольше, чем было запланировано. И даже после того как бизнес вышел на доходность, он может стать убыточным вновь. В любой момент.

Но убыточность бизнеса – это еще полбеды. Часто сам владелец бизнеса гробит бизнес своим финансовым кретинизмом. И половина бизнесов, которые погибли из-за финансовых проблем, могли бы жить. И даже процветать. Если бы их владельцы не были такими финансовыми идиотами.

Нужно понимать, что финансовый менеджмент – это серьезная прикладная наука. Если вы – владелец бизнеса, вам не обязательно быть самым крутым корпоративным финансистом на свете. Но на хороший краткосрочный семинар по управлению корпоративными финансами сходить все же надо. Чтобы подняться в своем финансовом развитии от идиота до добросовестного дурака. Крутым финансистом вы не станете. Да это вам и не нужно. Не требуется быть крутым специалистом, чтобы выстроить управление финансами бизнеса с оборотом до $5 млн в год. А если оборот вашего бизнеса превысит этот уровень, вы сможете нанять толкового финансового директора. Базовое финансовое образование необходимо вам, чтобы ваш бизнес не погиб из-за финансовых проблем на ранней стадии развития. Позже оно пригодится, чтобы бизнес на этапе активного роста не задушил сам себя. И оно вам очень понадобится, когда вы, наконец, наймете профессионального финансиста. Чтобы этот финансист не навешал вам лапши на уши. И не украл все заработанные вами деньги в мгновение ока. Они, профессиональные финансисты, те еще ребята! Днем они управляют вашими финансами, параллельно спекулируют акциями. А ночью читают книги про корпоративных рейдеров и враждебные захваты корпораций.

Моя статья не заменит вам толкового семинара по корпоративным финансам. Скажу по секрету, что основное время на таком семинаре вы должны, вооружившись калькулятором, делать многочисленные расчеты. Сопоставлять активы и пассивы. Анализировать балансы чужих бизнесов (а возможно, и своего). Считать ROI. И если на семинаре вы не делали кучи расчетов, а после не можете сказать, чем отличается чистая прибыль от маржинальной – требуйте деньги назад!

Я же, со своей стороны, вкратце расскажу об основных финансовых ошибках начинающих предпринимателей. Если вы их не совершите – это будет уже неплохо! Скорее всего, вам даже удастся заработать достаточно денег, чтобы сходить на семинар по финансовому менеджменту. А если вам совсем повезет, ваш бизнес даже доживет до момента, когда вы наймете профессионального финансиста. Кстати, желаю вам, чтобы и этот финансист не прикончил ваш бизнес. А для этого – чем больше ВЫ САМИ будете знать о корпоративных финансах, тем лучше.

1. Первобытное отношение к финансам: «сколько смог – положил, сколько надо – взял»

Умение правильно распоряжаться своими деньгами – это целая наука. А точнее, прикладная дисциплина. Которая требует и знаний, и практического опыта. Но многие люди не понимают, что управлению своими финансами нужно специально учиться. И постоянно тренироваться в том, чтобы распоряжаться своими деньгами более успешно и эффективно.

Например, степень вашей обеспеченности никак не связана с уровнем ваших доходов. Сколько вы зарабатываете, вообще не важно. Важно, сколько у вас ОСТАЕТСЯ. Куда вы ИНВЕСТИРУЕТЕ эти деньги. И каков в результате ваш ПАССИВНЫЙ ДОХОД. То есть доход, который вы получаете без затрат вашего времени и сил. Если ваш ежемесячный пассивный доход превышает возможные нормальные расходы вашей семьи – вот тогда вы по-настоящему обеспеченный человек. Один из моих знакомых дал отличное определение того, почему он считает себя обеспеченным человеком:

«ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ Я СВОИХ ДЕНЕГ НЕ ПОТРАЧУ»

К сожалению, большинство людей подходит к финансам по-первобытному. Управление личными средствами у них строится так. Заработанные деньги приносятся домой и кладутся в тумбочку. Из тумбочки деньги берет, кто хочет и сколько хочет. Через десять дней деньги заканчиваются. Начинается бедность, голод и залезание в долги. И так – каждый месяц.

Если такое отношение к финансам мгновенно организует разруху в личном бюджете, что же говорить о бюджете компании? А ведь когда такой финансовый растратчик становится собственником бизнеса, своих привычек он не меняет. Постоянно вынимает деньги из бизнеса – сколько захочет и когда захочет. А оставшиеся расходует по принципу «какой счет первым попался под руку – тот и оплачиваю». Понятно, что при таком отношении к финансам бизнес будет жить, во-первых, плохо, а во-вторых, недолго. Исключение – когда подвернулась очень уж ломовая тема. Когда прибыль – больше двухсот процентов от прямых затрат, все идет по предоплате. А постоянные затраты невелики. В этом случае не обязательно быть финансовым гением, чтобы свести концы с концами.

Хотя иногда финансовый кретинизм может быть даже полезен для доходности бизнеса. Например, как в известном анекдоте:

Встречаются два братка. Один другого спрашивает:
- Как дела? Говорят, ты бизнес замутил? Ну и как он у тебя идет?
- Да ничего, работаю помаленьку?
- А сколько навариваешь?
- Немного, два процента.
- Да на что же ты живешь-то?
- Ну как… Покупаю по два рубля, продаю по четыре. Вот на эти два процента и живу.

2. Отсутствие элементарных знаний о корпоративных финансах

Дальнейшее развитие от первобытного уровня начинается, когда предприниматель понимает: управление деньгами – серьезный вопрос. И без него – никуда. Беда в том, что многие предприниматели не знают, как с этим вопросом совладать. Ведь они все делают правильно. Ни одну копейку зря не тратят. Бизнес деньги приносит. Вот и в этом месяце клиенты заплатили два миллиона. Поставщикам отдали миллион восемьсот. А к концу месяца мы опять в долгах, как в шелках. Денег опять не хватает. КУДА ЖЕ ДЕЛИСЬ ДЕНЬГИ? ИЛИ – КТО ИХ УКРАЛ?

На самом деле, не обязательно воровать деньги, чтобы каждый месяц залезать в долги. Достаточно того, чтобы собственник не понимал, как управлять финансами собственного бизнеса. И что с этими финансами происходит. Это тот случай, когда некомпетентность может приносить больше ущерба, чем прямое вредительство. А вредительство может приносить больше ущерба, чем воровство.

В данном случае оборот бизнеса составил два миллиона. А себестоимость закупки у поставщиков – миллион восемьсот. С какого перепоя директор вообще решил, что бизнес доходен? Сколько денег ушло на транспортные расходы? Сколько с этого оборота придется отстегнуть на налоги и коммерческие проценты? А как все это соотносится с постоянными затратами? Сколько ежемесячно придется отдать на офис, склад и оклады сотрудников – независимо от доходов? Кто вообще считал «точку безубыточности» и допустимый уровень рентабельности продаж?

Может, при обороте два миллиона прямая наценка должна быть не меньше 20%, чтобы бизнес просто вышел на окупаемость? Тогда то, что бизнес в этом месяце заработал два миллиона, – это полный бред. Это ОБОРОТ бизнеса за месяц составил два миллиона. А чистая прибыль – МИНУС двести тысяч. То есть двести тысяч убытков. Которые придется закрывать собственнику из личного кармана. Ну и как долго собственник сможет содержать такой бизнес?

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть россиян проваливаются на стресс-интервью при трудоустройстве

Такую методику при отборе кандидатов использует почти каждый пятый работодатель. 

Компания Admitad раздаст 15% акций ключевым сотрудникам

Владелец компании рассчитывает, что это дополнительно усилит мотивацию команды работать с высокой эффективностью и поможет привлечь новых перспективных сотрудников.

Треть россиян работают удаленно из дома с детьми

При этом женщины остаются дома с детьми чаще мужчин – 76% против 24%.

Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.