Show logo 300x200
Medium %d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be Бизнес-школа ITC Group

Директор по производству. Повышение эффективности работы цеха и производственного участка промышленного предприятия

27 августа 2021 28 августа 2021
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
Генеральное руководство, Производство, Работа с персоналом, Аналитическое управление
ФОРМАТ:
Открытый

Целевая аудитория: директора по производству, заместители генеральных директоров производственных предприятий, руководители производственных подразделений, технические директора, начальники цехов.

 

Цель семинара: рассмотреть основные принципы эффективного управления производством.

 

Вы узнаете:

·         Как повысить управленческую эффективность, развить профессиональные компетенции

·         Какие существуют особенности планирования и контроля производства

·         Как управлять производственными процессами

·         Как бороться со скрытыми потерями производства

·         Какие инструменты бережливого производства можно использовать

·         Как повысить эффективность производства

ПРОГРАММА

ПРОГРАММА

 

1.      Управленческая эффективность руководителя в условиях производства.

  • Функции и задачи руководителя цеха, производственного участка. Баланс полномочий и ответственности
  • Методы повышения управленческой эффективности, развития профессиональных компетенций. Выбор оптимального стиля руководства. Методы управленческого воздействия, методы контроля
  • Особенности управления в условиях производства. Управление в многозвеньевой цепочке
  • Технологии принятия управленческих решений в сложных ситуациях
  • Регулирование и разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Правильное поведение в конфликтной ситуации

2.      Роль руководителя в создании работоспособного коллектива.

  • Организация командного взаимодействия, внедрение корпоративных норм и ценностей. Кодекс поведения руководителя
  • Управление трудовой активностью коллектива, поддержание дисциплины труда: мотивы и стимулы, наказание и поощрение
  • Методы распределения функциональных обязанностей, полномочий, ответственности
  • Правила отдачи распоряжений, инструктирования, выдачи производственных заданий
  • Оценка исполнения, технологии контроля. Промежуточный и итоговый контроль
  • Технологии проведения рабочих собраний, совещаний, индивидуальной беседы

3.      Кадровые технологии и эффективность работы цеха.

  • Современные технологии управления производственным персоналом. Школа мастеров
  • Формирование стабильного трудового коллектива. Участие начальника цеха в подборе новых сотрудников, закреплении их на производстве
  • Организация обучения, повышение квалификации на рабочем месте, организация наставничества

4.      Оперативно-производственное планирование в цехе и на участке.

  • Системы планирования, их связь с типом производства
  • Балансировка ресурсов и планов производства. Способы «расшивки» узких мест
  • Методы планирования производственных процессов в цехе. Составление сменно-суточных заданий, календарных графиков, производственных программ. Принципы внутрицехового и межцехового планирования
  • Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий, факторы риска при планировании

5.      Экономические инструменты в работе начальника цеха.

  • Роль цеха и производственного участка в достижении экономических целей предприятия
  • Как добиться максимальных производственных показателей при минимальных издержках? Кривая производственных возможностей. Анализ соотношений «затраты-объем-прибыль»
  • Методы повышения экономической эффективности работы цеха: экономические показатели производства, нормирование труда, оптимизация затрат, снижение издержек. Достижение точки безубыточности
  • Заработная плата как экономическая составляющая. Современные тенденции регулирования оплаты труда и премирования

6.      Повышение эффективности производственного процесса в цехе.

  • Контроль выполнения производственной программы и задания цеха, участка. Выявление и устранение отклонений
  • Методы и показатели оценки эффективности производственной деятельности. Контроль соблюдения технологических процессов, снижения трудоемкости продукции
  • Организация оперативного учета, регулирования и диспетчирования хода производства для обеспечения ритмичности и равномерности выпуска продукции
  • Методы производственной логистики для снижения издержек: рациональное расходование сырья, материалов, энергии. Общая схема управления запасами
  • Методы расчета и распределения смен, бригад, рабочих в разных производственных ситуациях
  • Планирование и контроль загрузки оборудования, организации плановых ремонтов
  • Особенности организации выпуска новой продукции
  • Экологические аспекты организации работы в цехе

7.       Обеспечение качества продукции в цехе, на участке.

  • Система качества и культура производства, формирование деловой репутации предприятия.
  • Международные стандарты качества.
  • Практические аспекты применения систем качества. Современные методики и подходы.
  • Организация пооперационной и итоговой проверки качества.

8.       Как бороться со скрытыми потерями производства?

·         Внедрение принципов бережливого производства в работу цеха: «выталкивание» или «вытягивание».

·         Совершенствование производства и устранение узких мест с помощью инструментов бережливого производства, систем 5С, «канбан», «точно в срок» (JIT), «всеобщий уход за оборудованием», создание потока ценности.

9.       Трудовое законодательство в регулировании производственных процессов.

  • Регулирование отношений руководителя с трудовым коллективом: полномочия, права, ответственность. Участие в решении вопросов приема, перевода, перемещения, увольнения сотрудников
  • Законодательное регулирование труда и отдыха в условиях производства: продолжительность и режим рабочего времени, многосменная организация производства, сверхурочная работа
  • Обеспечение трудовой дисциплины: меры дисциплинарного взыскания
  • Материальная ответственность работников за причиненный ущерб. Порядок удержания материального ущерба
  • Ответственность руководителя за обеспечение безопасности труда

Ответы на вопросы. Практические рекомендации.

! Предварительная подготовка: Желательно заранее прислать наиболее острые и волнующие вопросы из тех, что будут освещаться на семинаре. Это сэкономит время и сделает семинар более практичным.
 
! Возможно проведение мероприятия в корпоративном, индивидуальном формате, в форме вебинара.
 
Методы и формы работы
Занятия проводятся в режиме интенсивного взаимодействия ведущего и участников. Используются работа в малых группах, мозговой штурм, наглядные материалы. Моделируются ситуации, в которых участники будут ощущать действие тех же факторов, с которыми они сталкиваются или могут столкнуться на работе. В ходе последующего обсуждения участники не только наблюдают, анализируют, делают выводы и получают необходимую теоретическую  информацию, объясняющую их непосредственный практический опыт, но и соотносят с помощью ведущего свой имеющийся и полученный опыт и знания.
 

СТОИМОСТЬ: 26900 руб.
Зарегистрироваться
Контакты
КОНТАКТНОЕ ЛИЦО:
Елена Фурман
КОНТАКТНЫЙ EMAIL:
info@itctraining.ru
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:
8 (800) 551-22-85