Повышение эффективности производства, управление качеством
09:00
30 июня 2025
—
16:00
04 июля 2025
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
Производство
ОТРАСЛЬ:
Образование
ФОРМАТ:
Дистанционный
Принципы и приемы бережливого производства
Машина, которая изменила мир или философия Тойоты.
Обзор бережливого производства. Инструменты бережливого производства.
Поток создания ценности. VSM.
Муда, Мура, Мури.
Виды потерь, методы сокращения потерь.
Визуальное управление. Правила наглядности.
Всеобщий уход за оборудованием — TPM.
Наведение бережливого порядка — 5S.
Вовлечение персонала и партнеров.
Организация нормирования на предприятии
Процессы, люди, методы, инструменты.
Принципы рационального разделения труда.
Виды норм для разных функций.
Разработка внутрифирменного стандартапо организации и нормированию труда.
Факторы, влияющие на производительность труда.
Методы обоснования норм труда.
Основные требования к нормам труда.
Аналитический и опытно-статистический методы нормирования труда. Изучение затрат рабочего времени: фотография рабочего времени, хронометраж, фотохронометраж.
Установление норм на ручные, машинно-ручные и машинные операции.
Нетрадиционные способы нормирования — опыт эксперта.
Определение и классификация затрат рабочего времени по фотографии рабочего дня.
Порядок оформления документов, применяемых при нормировании технологических процессов (операций).
Нормирование административного и инженерного персонала. Нормирование труда руководителей.
Нормирование работ при проведении НИО и ОКР.
Нормирование труда при производстве работ/услуг по техническому обслуживанию и ремонту (ТОИР) оборудования. Обоснование нормирования труда ремонтных работ.
Методы, применяемые для расчета необходимой численности работников.
Явочная и списочная численность сотрудников.
Коэффициент нормируемых операций.
Формулы для расчета численности.
Разработка калькулятора численности.
Расчет численности персонала по данным, полученным из фотографий рабочего времени.
Планирование и контроль производства
Определение оптимальной модели предприятия и выбор производственной стратегии.
Схемы планирования и управления производством.
Структура производственного предприятия.
Оперативное производственное планирование.
Контроль выполнения планов и графиков производства.
Диспетчерский контроль за ходом производства.
Автоматизация процессов планирования производства.
Бизнес-процесс: проектирование и настройка на потребителя
Ключевые характеристики выхода процесса. Идентификация измерение и анализ.
Практика: Идентификация, измерение и анализ ключевых характеристик.
Источники рисков, присущих процессу и его ключевые операции (КО).
Практика: КО → Функция КО → Отказ КО → Последствия.
Причины отказа ключевых операций процесса.
Практика: Определение причин отказа КО процесса.
Управление ключевыми операциями.
Практика: Оценивание риска для причин отказа КО.
Практика: Мероприятия для снижения уровня рисков КО.
Практика: Разработка Плана управления для КО.
Риск-ориентированный подход для процесса «Маркетинг» и для процесса «Закупки». Примеры.
Цифровые методы анализа процессов
Обогащение методологии Lean Six Sigma (Бережливое производство и Шесть сигм) возможностями цифрового анализа процессов process mining.
Практика: Цифровой анализ процесса. Построение цифрового двойника процесса, определение вариабельности процесса, определение потенциала для улучшения процесса, анализ «узких» мест и определение причин вариабельности и «узких» мест. (Участники во время обучения получают доступ к ПО Promease для выполнения практических заданий).
Опыт российских компаний в использовании решений process mining для проектов Lean Six Sigma.
Рассмотрение практики российских компаний в использовании средств process mining для аудита, анализа и оптимизации процессов.