«DBA – элитная программа для состоявшихся людей с творческой натурой»

Программа DBA в Институте бизнеса и делового администрирования в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ была запущена в ноябре 2014 года. Учебный курс нацелен на подготовку специалистов менеджмента высшей квалификации, которые уже достигли больших успехов в управлении своими проектами и коллективами. О новом проекте ИБДА рассказывает руководитель программы DBA, доктор экономических наук Александр Гапоненко.

E-xecutive.ru: В 2013 году ректор ИБДА Сергей Мясоедов говорил, что взвешивает все pro et contra по поводу открытия DBA в ИБДА. В итоге вы стартовали в ноябре 2014. Почему было принято решение открыть программу? Какие аргументы pro оказались решающими?

Александр Гапоненко: ИБДА позиционирует себя как бизнес-школа номер один в России. Мы объединились с Высшей школой международного бизнеса РАНХиГС, грядет объединение с некоторыми другими подразделениями. Мы единственные в стране обладаем «тройной короной» (то есть имеем тройную аккредитацию ведущих ассоциаций бизнес-образования мира). В связи с этим ИБДА является наиболее признанной за рубежом российской бизнес-школой. Укрупняясь, мы остаемся премиальным учебным заведением не только по ценовой нише, но и по существу. Мы просто не можем себе позволить не иметь полного цикла: бакалавриат, магистратура, МВА и DBA. DBA – это элитная программа, которая не может быть массовой и функционировать на самостоятельной базе. Открыть такую программу непросто, и это не ведет к немедленной финансовой отдаче, но мы все-таки решились на это. Программа стартовала в ноябре 2014 года.

E-xecutive.ru:Сколько человек учится по программе DBA сейчас?

А.Г.: Первая группа очень небольшая, всего семь человек. Они пришли к нам из таких разных сфер деятельности, как промышленность, сервис, ВПК, правительство Москвы, консалтинг... Это люди из разных сфер, и они испытывают огромное удовольствие от взаимодействия друг с другом. В своей традиционной профессиональной деятельности они бы никогда не встретились.

E-xecutive.ru:Что их объединяет?

А.Г.: Это весьма самодостаточные люди – в большинстве своем не только топ-менеджеры, но и собственники бизнеса, которые достигли значимых результатов в своей работе. Они отличаются от тех, кто проходит обучение на Executive MBA, своей творческой натурой. Они стараются постоянно расти – несмотря на то, что уже достаточно выросли к настоящему моменту. В своем профессиональном развитии они склонны к исследовательскому мышлению, и поэтому с удовольствием влились в наш коллектив.

E-xecutive.ru:Что, на ваш взгляд, мотивировало их поступать на программу?

А.Г.: Докторанты хотят, прежде всего, повысить свою квалификацию – но сделать это не путем натаскивания и не традиционным путем, когда им дают готовые рецепты и методы. Они хотят сами стать источником рецептов и методов для других. Эти люди уже вышли на такой уровень осмысления своей деятельности, что понимают: благодаря подготовке докторской диссертации у них существенным образом повысится и квалификация.

Второй мотив для поступления на программу DBA, на мой взгляд, связан с тем, что сейчас Высшая аттестационная комиссия старается реформировать процесс подготовки кандидатов и докторов наук, нацелив его на научных сотрудников и преподавателей высшей школы. В этих условиях у профессионалов, не являющихся учеными и преподавателями университетов, должна быть иная возможность зафиксировать свои достижения и подтвердить квалификацию. Для этого во всем мире существуют, в частности, степени DBA. Впрочем, для наших слушателей степень имеет вторичное значение. Прежде всего их интересует исследовательский процесс и развитие собственных компетенций.

E-xecutive.ru: В Высшей школе менеджмента программа DBA состоит из семи модулей. В Международной школе бизнеса Финансового университета– из 12 модулей, и структура этой программы – совсем иная. В Высшей школе корпоративного управления – пяти циклов. Вопрос: существует ли при таком разбеге единое понимание того, что такое DBA в России?

А.Г.: В России сейчас действуют четыре программы DBA, и у нас у всех общее понимание процесса, идейно мы почти не отличаемся. А вот структура программы, действительно, может быть очень разной. В свое время, когда я писал учебник по стратегическому менеджменту, я заходил на сайты разных вузов мира и смотрел структуру их учебных программ. И обнаружил, что, например, между программами учебного курса по стратегическому менеджменту в Harvard и в MIT по формальным признакам нет вообще ничего общего. Они структурируют один и тот же предмет очень по-разному, но в результате получают общее понимание того, что такое стратегический менеджмент.

E-xecutive.ru: Какова структура вашей программы DBA и в чем ее оригинальность?

А.Г.: Мы выделили у себя три основных момента, которые можно назвать блоками, опорами или направлениями. Первый – это непосредственно исследование, которое докторант осуществляет вместе со своим научным руководителем. Он рассказывает о нем своим коллегам по DBA, обсуждает с консультантами, они все вместе дискутируют… Мы назвали это исследовательским циклом. Вторую опору можно условно охарактеризовать как когнитивную. Мы приглашаем экспертов из разных сфер, которые делятся своей экспертизой с сообществом внутри небольшой группы. Это не рассказ на массовую аудиторию, а профессиональная дискуссия среди коллег по поводу довольно тонких и сложных проблем, актуальных тенденций в менеджменте, управлении и организации производства. Третья опора – тренинговая. Мы приглашаем лучших специалистов, которые обеспечивают докторантам почти индивидуальные тренинговые циклы, помогают отшлифовать навыки лидерства и коммуникации. Программа длится три года, и на третий год мы уменьшаем количество сессий до четырех, оставляя время преимущественно для работы над диссертацией.

E-xecutive.ru:Как сформулированы требования к квалификации абитуриента DBA и настроен «входной фильтр»?

А.Г.: Мы решили не делать квалификационные требования формально жесткими. На Западе DBA идет следом за МВА, но в нашей стране до сих пор достаточно узок круг тех, кто имеет МВА. На входе мы ставим фильтр, проводя индивидуальные собеседования. На первое собеседование пришло десять человек, и мы в результате сделали группу из семи, а троим я посоветовал другие формы обучения. В группе у нас четыре кандидата наук и один без пяти минут кандидат.

E-xecutive.ru:Возвращаясь к тем трем абитуриентам, которых вы не взяли на DBA: какие другие формы обучения вы им порекомендовали?

А.Г.: МВА. Я видел уровень, с которым они пришли, и понимал, что их пока в большей степени интересуют рецепты, а не собственное осмысление и понимание процессов на основе наработанного базиса. Я им посоветовал МВА, и они пошли на МВА. Если говорить о формальных требованиях для поступления на программу, то требуется, конечно же, высшее образование и опыт работы. Но какой работы? Одно дело, есть менеджер, который занят продажами – вряд ли он имеет достаточное общее понимание процессов. Его опыт не позволит ему провести собственную исследовательскую работу о генеральных тенденциях, существующих в менеджменте, переосмыслить их и начать использовать эти теоретические наработки в своей деятельности. Как правило, к нам приходят в большей степени дженералисты, которые уже имеют определенный багаж и общее понимание процессов. Они стремятся к тому, чтобы не просто освоить те или иные приемы на практике, но и подняться до их обобщения, осмысления. Они хотят стать гуру в своей сфере. Их главная амбиция – не запустить еще один проект, а сделать так, чтобы к ним прислушивались, чтобы их квалификация позволила им передавать свои навыки другим.

E-xecutive.ru:Существуют ли некие метрики в процессе обучения?

А.Г.: Безусловно. Очень важно, чтобы человек, который поступил на программу, действительно посещал занятия в объеме аудиторных часов, который мы даем, и выполнял учебные задания. Мы не предполагаем дистантный DBA. Все-таки значительная часть повышения квалификации возникает именно в процессе «перекрестного опыления» докторантов. Впрочем, этот критерий менее значим, чем основной – успешная защита.

E-xecutive.ru: А что насчет публицистической и медийной активности? Будут ли ваши диссертанты публиковать книги, как в ВШКУ?

А.Г.: Без публицистической активности трудно представить себе будущего гуру. Один из наших докторантов сейчас готовит книгу, которая выйдет уже совсем скоро, и он обещал принести ее на следующую сессию. Собственно, слушатели программы и без нашей помощи осуществляют публицистическую активность в виде монографий. Что касается конференций, мы будем в обязательном порядке проводить их у себя, а также отправлять спикеров на мероприятия в другие учебные заведения.

E-xecutive.ru:На каком этапе докторант знает, кто у него будет научным руководителем?

А.Г.: Они получают научных руководителей сразу же, с начала обучения. У нас открытый формат, то есть если бы кто-то сказал: «Я хочу такого-то руководителя», я бы прислушался. Но, бывает, докторанты не знают точно, кто им может помочь – а я как руководитель программы знаю. Польза предварительного собеседования состоит в том, что на нем поступающие формулируют примерную тему своих исследований. Выбор научного руководителя зависит от темы исследования.

E-xecutive.ru:Но ведь есть еще другие аспекты, такие как, например, уровень математической подготовки диссертанта, и который может не соответствовать ожиданиям научного руководителя. Или проблема несовместимости: по теме докторант и руководитель совпали, а по эмоциональному интеллекту – нет...

А.Г.: Теоретически возможна смена научного руководителя. Кроме того, мы никогда не ограничиваемся одним конкретным руководителем – если руководителю не хватает компетенции в какой-то области, есть возможность пригласить одного или нескольких консультантов.

E-xecutive.ru:Вы не могли бы привести примеры конкретных тем, над которыми работают ваши докторанты?

А.Г.: Эти темы очень разные. Один из наших докторантов, имея относительно монопрофильный бизнес, сейчас старается создать диверсифицированный холдинг, причем очень нестандартным образом. Он осуществляет профессиональную переподготовку своего кадрового ядра, и многие сотрудники на инициативной основе предложили свои собственные проекты – стартапы, которые будут осуществляться ими не полностью самостоятельно, а под зонтичным брендом и с зонтичной помощью головной компании. Вторая работа нацелена на создание в Москве такой среды для ведения бизнеса, которая превратит Москву в обладателя устойчивых конкурентных преимуществ. Третья тема – адаптация традиционных и широко известных в мире технологий управления проектами в отечественном ВПК.

E-xecutive.ru:Не романтики ли авторы, предложившие темы номер два и три? Когда они напишут диссертацию и вернутся на рабочие места реализовывать свои идеи, не столкнутся ли они с непреодолимыми препятствиями, которые заставят их отказаться от задумки?

А.Г.: Романтики, в основном, поступают на МВА, на Executive MBA их уже не так много, а на DBA и вовсе практически нет. К нам приходят люди с сильной подготовкой, они достаточно реалистично на все смотрят и трезво оценивают ситуацию. Они прекрасно знают среду, в которой работают, и к своим исследованиям подходят очень прагматично.

E-xecutive.ru:Кто в вашем случае будет принимать диссертацию? Постоянно действующий совет или собираемая и распускаемая комиссия?

А.Г.: Я являюсь членом диссертационных советов последние лет двадцать пять и могу сказать, что эта форма не просто безусловно устаревшая, а к тому же близкая к абсурду. Занятые умные люди тратят свое время на то, что было решено еще на предварительной стадии. Однако сократить этот ритуал нельзя, и вот они два часа слушают формализованные выступления... Есть иная практика: в западных университетах степень PhD присуждается конкретной рабочей группой, ритуальная часть при этом сведена к минимуму, но фильтр является очень жестким. Мы будем стремиться к тому, чтобы по возможности сократить ритуальную часть. Сейчас я веду интенсивные консультации с коллегами на тему, как лучше это оформить.

E-xecutive.ru: Вы думали о межшкольном взаимодействии программ DBA? Например, о межшкольной конференции DBA?

А.Г.: Межшкольное взаимодействие продвинуло бы судьбу DBA в России. Сегодня эта программа в нашей стране находится на самом раннем этапе развития. Как я уже говорил, в обществе сильно изменяется отношение к степеням, которые присуждает ВАК. В этих условиях возникает определенный вакуум. Если мы заполним этот вакуум мощным консолидированным предложением, это даст хороший результат для всех игроков сразу.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Ярослав Дворак
Нач. отдела, зам. руководителя, Литва

красивое название статьи, в веке плюрализма все себя такими и видят, ведь деньги все могут, а академики согласны их взять. в принципе нормальная докторантура на Западе рассматривает кандидатов в Phd до З0 лет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Эксперт Высшей школы бизнеса ВШЭ выступил на форуме РАСО

Форум Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) «Репутация 2024» в этом году был посвящен вкладу коммуникаций в фундаментальную устойчивость бизнеса.

Бизнес-школа АМИ провела встречу для «Атмосферы»

Первая встреча потенциальных резидентов нового бизнес-клуба прошла с кейсами и нетворкингом.

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ прошла Весенняя Неделя карьеры

Ключевым мероприятием стала стендовая сессия компаний работодателей – в ней приняли участие 22 компании, входящие в рейтинги Эксперт 400 и Global 500.

Высшая школа бизнеса ВШЭ провела первый выездной модуль МВА в Китае

Партнером ВШБ стала бизнес-школа CEIBS (China European International Business School).

Дискуссии
4
Михаил Лурье
К теме про Калугина, о чем говорили ранее в этой ветке. Сегодня ночью на ОРТ была программа Евген...
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.