Ирена Гурина: Углекислый газ в офисном помещении снижает эффективность работы персонала

Ирена Гурина

Плохое самочувствие сотрудников и низкий уровень производительности труда в подразделениях, может быть вызвано повышенным уровнем углекислого газа в воздухе офисов. В России изучением того, как влияет повышенное содержание углекислого газа в помещении на организм людей, никто никогда не занимался и не занимается. Большинство людей даже не знают о том, что может существовать такая проблема.

В России, когда проверяют качество воздуха в помещении, делают замеры и анализы каких угодно загрязняющих веществ только не углекислого газа. В Европейских странах и США замеры качества воздуха на содержание в нем углекислого газа считаются нормальным явлением, существует масса организаций и фирм, которые предлагают такого рода услуги.

В России до сих пор считается, что, если в офисном помещении установлена хорошая вентиляция, то это решает проблему углекислого газа в помещении. В настоящее время это не всегда верно. В крупных городах с развитой промышленностью и огромным количеством автомобилей мы имеем воздух, в котором уровень углекислого газа может в два и более раза превышать нормальный атмосферный, из-за этого уровень СО2 в помещении может превышать все допустимые нормы.

Качество воздуха, которым дышат сотрудники в офисе, имеет очень большое значение для их здоровья и работоспособности. В поисковых системах Интернета огромное количество поисковых запросов поступает по темам «хроническая усталость» и «синдром хронической усталости». Т.е. усталость сопровождает людей на протяжении всего дня. Дело в том, что углекислый газ для человека не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Некоторым сложно представить, что углекислый газ, который входит в наш дыхательный процесс и в процесс метаболизма в определенных количествах, может стать токсичным для нас и разрушать наше здоровье. Но это так. Для дыхания человека нужно, чтобы в воздухе содержалось всего 0,038% СО2, то, сколько содержит в себе нормальный атмосферный воздух где-нибудь на берегу моря или в далекой деревне.

Основными источниками углекислого газа в помещении является человек, который выдыхает 20-25 литров углекислого газа в час, (а при активной физической или умственной деятельности эта цифра увеличивается) и углекислый газ с улицы, поступающий естественным путем, либо с помощью вентиляции.

На совещаниях, где собирается много людей в одном помещении, мы иногда ловим себя на мысли, что трудно дышать, что не «хватает кислорода». Оказывается, все совсем наоборот - это симптомы избытка углекислого газа, а кислорода в воздухе еще вполне достаточно.

В России не существует ни одного опроса или исследования на тему влияния углекислого газа в офисных помещениях на организм сотрудников, именно поэтому вся информация для данной статьи содержит в себе ссылки на исследования зарубежных ученых.

В опросе около 300 сотрудников офисов, проведенном в Великобритании было выявлено, что хорошее качество воздуха на рабочем месте очень важно для того, чтобы противостоять стрессам и хорошо справляться со своими должностными обязанностями. 41% процент опрошенных считают это одним из самых важных факторов для себя.

Летаргический сон

Исследования, проведенные фирмой KPMG совместно с Middlesex University среди большого числа сотрудников различных компаний Великобритании в марте 2007 года, показало, что уровень СО2 выше 0,1% снижает концентрацию внимания на 30%. Если уровень углекислого газа достигал 0,15%, то 79% сотрудников испытывали чувство усталости, а при уровне выше 0,2% две трети из них заявили, что не в состоянии сосредоточиться. 97% из тех, кто страдает мигренью, отметили, что головная боль появляется у них уже при уровне 0,1%.

Нужно сразу заметить, что эти уровни СО2 являются типичными для московских офисов.

«Если сотрудники ощущают сонливость, апатию и не могут сосредоточиться, то, возможно, это не от рутинной работы, а от того, что уровень углекислого газа в помещении, где они работают слишком высокий», - подчеркивает Управляющая отдела здоровья KPMG KPMG Джули Беннетт.

Согласно последним исследованиям, проведенным в США, снижение продуктивности в работе офисного персонала очень трудно измерить, но, в среднем, от ухудшения качества воздуха в помещении продуктивность может снизиться на 12%, а при улучшении качества воздуха в помещении сотрудники лучше справляются и делают меньше ошибок в работах, связанных с арифметическими вычислениями, написанием и сверкой текстов и другими работами, требующими высокой концентрации внимания.

Заболеваемость сотрудников

Термин «синдром больного здания» СБЗ (Sick Building Syndrome (SBS)) был введен учеными уже давно для описания симптомов, которые испытывают сотрудники некоторых офисных зданий. СБЗ, связанные с высоким уровнем СО2 в офисе, включают в себя усталость, головную боль, воспаление глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей.

Человек, который страдает от СБЗ, испытывает эти симптомы, когда он находится в офисе, и они обычно уменьшаются, когда он его покидает.

Последние исследования показали, что длительное нахождение в помещении, в котором уровень углекислого газа повышен, приводит к изменения в крови человека, таким, как ацидоз. Ацидоз, в свою очередь, со временем приводит к заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонии, увеличению веса, ослаблению иммунной системы и многим другим проблемам со здоровьем.

Европейские ученые выяснили, что люди находящиеся в помещениях с повышенным содержанием углекислого газа имеют ослабленную носоглотку и респираторную систему, часто болеют ринитом и сухим кашлем. Особенно негативно сказывается СО2 на людей, которые больны астмой и аллергией, т.к. при нахождении в помещении с повышенным СО2 приступы этих заболеваний учащаются.

Цена углекислого газа для компании

По подсчетам ученых только для США потенциальная ежегодная экономия средств и выигрыш от повышения производительности труда может составить 6 -14 млрд. долларов за счет уменьшения респираторных заболеваний. От 1 - 4 млрд. долларов за счет уменьшения симптомов аллергии и астмы. От 10 - 30 млрд. долларов за счет уменьшения симптомов СБЗ и 20 - 160 млрд. долларов за счет улучшения производительности труда сотрудников.

По расчетам KPMG, больничные листы и время, потраченное на выяснения причин жалоб на плохое качество воздуха, стоят фирмам и организациям огромных денег.

Цена плохого качества воздуха (в пересчете на больничные листы и время, потраченное на поиски решения проблем/жалоб) в крупном государственном здании, в котором находилось 2500 сотрудников, составила 400000 фунтов стерлингов в ценах 1990 года, согласно отчету, сделанному Комиссией по окружающей среде для Британского Парламента.

Джули Беннетт (Julie Bennett) уверена, что высокий уровень углекислого газа в офисных помещениях - это очень распространенное явление, она заявляет, что результаты замеров в офисах компаний, в общественных зданиях, в школах показали, что уровень на много превышающий 1000 ррm(0,1%) - это не редкость. По данным Американской ассоциации промышленной гигиены, многие люди могут испытывать дискомфорт при уровне CO2 в помещении 800 ppm (0,08%).

Качество воздуха. Что с этим делать?

Английский журнал Director of Finance советует регулярно проверять то, как работает вентиляция, какое количество воздуха она подает в расчете на каждого сотрудника. Проводите замеры уровня углекислого газ в воздухе помещении. Проводите замеры в определенный день недели и в определенное время (лучше ближе к концу рабочего дня.). Проводите мониторинг количества дней, которые сотрудники отсутствуют по болезни в соотношении к качеству воздуха в помещении, тенденции этого соотношения. Проверять эти расчеты следует регулярно, особенно тогда, когда изменяется количество воздуха, подаваемого в помещение или количество сотрудников, находящихся в помещении. Современным решением понижения уровня углекислого газа в помещениях может быть установка специальных приборов абсорберов углекислого газа, которые будут поддерживать уровень СО2 в пределах нормы и приближать его уровень в помещении к атмосферному.

«Компании должны проверять уровень углекислого газа в их офисных зданиях,- говорит Джули Беннетт. - В противном случае, это может негативно сказаться на самочувствии сотрудников и их продуктивной работе, что в свою очередь может стоить компании тысячи фунтов стерлингов. Уровень СО2 является одним из основным факторов, приводящих к «синдрому больного здания».

Американские ученые считают, что бизнес должен быть четко ориентирован на то, что стоит вкладывать деньги в улучшение условий труда сотрудников за счет улучшения качества воздуха в офисных помещениях.

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Ирена Гурина, Ольга Айгнер
Директор по продажам, Москва

В Европе и США экологии офисного помещения уделянтся большое внимание. Эта тема исследуется. по ней идут публикации. Качество воздуха. которым мы дыщим в офисе имеет огромное значение. Интересно было бы узнать мнение сообщества на эту тему. А так же то замечаете ли вы каким воздухом дышите в офисе, и как это отражается на вашей работоспособности и самочувствии. :?:

Председатель совета директоров, Германия

Когда я была наемным работником, мы сами проветривали помещение, разводили цветы, опрыскивали их водой, тем самым увлажняя воздух и т.д., не дожидаясь указания сверху и научного обоснования необходимости это делать

Директор по продажам, Москва

Если кого-то заинтересовала тема влияния углекислого газа на наш организм. можете прочитать еще и эту статьюhttp://www.pravda.ru/health/prophylaxis/prof/09-04-2008/262250-uglekislota-0

Директор по продажам, Москва

Если кого-то заинтересовала тема влияния углекислого газа на наш организм. можете прочитать еще и эту статью

http://www.pravda.ru/health/prophylaxis/prof/09-04-2008/262250-uglekislota-0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Силуанов занялся самозанятыми

Компании обяжут выплачивать страховые взносы и НДФЛ за привлеченных к работе самозанятых.

Бизнес увеличивает бюджеты на ИТ

Увеличить бюджеты на ИТ планируют 75% российских компаний.

ИИ спрогнозирует увольнение

«Сбербанк» начал оценивать соискателей при найме консультантов с помощью ИИ.

Безработица-2020 останется прежней

Министерство труда и социальной защиты России спрогнозировало стабильность.