Андрей Смехунов: Книги, которые нас вдохновляют

 

Андрей Смехунов

Среди огромного числа художественных произведений всегда можно выбрать какое-то одно, очень хорошо иллюстрирующее текущую ситуацию в фирме или отделе. Иногда это описание текущей ситуации, иногда - прогноз на будущее, иногда - просто готовый рецепт действий. И красноречие среднестатистического менеджера не идет ни в какое сравнение с силой художественного слова.

Можно сколько угодно распинаться перед бухгалтерией по поводу того, что решение надо принять сегодня и аналитическая информация тоже должна быть сегодня. Пусть неполная, но завтра эта же информация, полная и точная, будет никому не нужна, решение уже принято. А можно процитировать «Балладу о синем пакете» поэта Николая Тихонова. Текст вставлять не буду, его легко найти Яндексом.

Если какой-то отдел слишком медленно работает, и считает это нормальным, можно вспомнить Льюиса Кэрролла: «Здесь надо бежать со всех ног, чтобы хотя бы оставаться на месте. А чтобы попасть куда-нибудь, надо бежать вдвое быстрее».

Еще есть Библия - неисчерпаемый источник мудрости. Мое любимое место - Бытие, глава 17, когда Авраам торгуется с Богом по поводу числа праведников, ради которых стоит пощадить Содом и Гоморру. И таки сбивает цену с 50 праведников до 10 (правда, Содому и Гоморре это не помогло). Чем не пример успешно проведенных переговоров?

Умение убеждать - очень важный навык. И если собственного красноречия не хватает - нужно использовать чужое. Например, президент Рейган вставлял в свои речи русские пословицы. Цитирование имеет и еще один положительный момент - если люди читали одни и те же книги, значит, возможно, у них общие ценности. «Наше детство прошло на одних же и тех букварях, может быть потому ничего объяснять и не надо» (А.Макаревич).

Я привел те примеры, которыми пользуюсь сам. Наверняка у Сообщества есть чем поделиться по этому поводу.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Алина Рудина, Ольга Айгнер
Менеджер интернет-проекта, Беларусь

Из 4-х вышеприведенных примеров двумя пользуюсь сама :)Не знаю, насколько это применимо к бизнес-практике, но часто вспоминаю предисловие одного романа Олдоса Хаксли в ситуациях, когда есть сомнения по поводу уже совершенного: 'Затяжное самогрызенье, по согласному мнению всех моралистов, является занятием самым нежелательным. Поступив скверно, раскайся, загладь, насколько можешь, вину и нацель себя на то, чтобы в следующий раз поступить лучше. Ни в коем случае не предавайся нескончаемой скорби над своим грехом. Барахтанье в дерьме - не лучший способ очищения'.Ну и 'рулят' китайцы и дао.1. В делах нет лучшего совета, чем быть умеренным.Быть умеренным - значит предвосхищать. Предвосхищать - значит быть подготовленным и сильным.Быть подготовленным и сильным - значит быть всегда преуспевающим. Быть всегда преуспевающим - значит иметь бесконечные возможности.2. Лучше ничего не делать, чем делать ничего.

Председатель совета директоров, Германия
Рудина Алина пишет:Ну и 'рулят' китайцы и дао.
У меня тоже 'рулят'. А еще - православные старцы, например, Авва Дорофей. Людям неверующим не стоит цепляться к словам, восхваляющим бога. В отличии от китацев здесь нет ошибок перевода и 'мнения' переводчика. Вдохновляют думать, и еще раз убеждаешься, что все генеальное - просто. Русские поговорки и пословицы тоже помогают: коротко и ясно.
Менеджер интернет-проекта, Беларусь

Из 4-х вышеприведенных примеров двумя пользуюсь сама :)
Не знаю, насколько это применимо к бизнес-практике, но часто вспоминаю предисловие одного романа Олдоса Хаксли в ситуациях, когда есть сомнения по поводу уже совершенного: ''Затяжное самогрызенье, по согласному мнению всех моралистов, является занятием самым нежелательным. Поступив скверно, раскайся, загладь, насколько можешь, вину и нацель себя на то, чтобы в следующий раз поступить лучше. Ни в коем случае не предавайся нескончаемой скорби над своим грехом. Барахтанье в дерьме - не лучший способ очищения''.

Ну и ''рулят'' китайцы и дао.
1. В делах нет лучшего совета, чем быть умеренным.
Быть умеренным - значит предвосхищать.
Предвосхищать - значит быть подготовленным и сильным.
Быть подготовленным и сильным - значит быть всегда преуспевающим.
Быть всегда преуспевающим - значит иметь бесконечные возможности.
2. Лучше ничего не делать, чем делать ничего.

Председатель совета директоров, Германия
Рудина Алина пишет: Ну и ''рулят'' китайцы и дао.
У меня тоже ''рулят''. А еще - православные старцы, например, Авва Дорофей. Людям неверующим не стоит цепляться к словам, восхваляющим бога. В отличии от китацев здесь нет ошибок перевода и ''мнения'' переводчика. Вдохновляют думать, и еще раз убеждаешься, что все генеальное - просто. Русские поговорки и пословицы тоже помогают: коротко и ясно.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.