Восемь причин, почему не нужно работать на износ

Вы проводите вечера и выходные дома или в офисе, решая проблемы, отвечая на вопросы или хватаясь за задачи, которым, кажется, нет конца. Если все это о вас, то вы просто обязаны прочитать рассказ Минды Зетлин о том, почему не стоит работать слишком напряженно.

Когда вы работает на износ, то считает это благим поступком. Вы же ведете компанию к успеху или строите карьеру, которая будет кормить всю вашу семью. Так? Но прежде чем погладить себя по головке, присмотритесь внимательнее, не страдает ли кто-то из-за вашей преданности работе.

 

1. Вы увиливаете от обязанностей по дому

Если вы много работаете, можно с уверенностью сказать, что ваш дом заброшен. Минда приводит типичный пример из своей семейной практики. Почти каждый вечер они с мужем Биллом спорят, кто сегодня моет посуду. Минда прикрывается тем, что она предприниматель и все время посвящает работе. Но дело в том, что мытье посуды — это тоже работа, и в нее должны быть вовлечены оба. То же самое происходит с покупкой продуктов, потом на супруга навешивается обязанность кормить кота. Постепенно вся домашняя работа ложится на плечи одного из супругов. Чем дальше, тем больше: и вот уже ваш супруг каждый вечер готовит ужин. У вас для всего этого есть рациональное объяснение, но правда в том, что вторая половинка заслуживает извинений и благодарности.

2. Вашим детям нужно больше времени

Если некоторые обязанности вы все же можете безболезненно переложить на вторую половинку, то с детьми этот номер точно не пройдет. Проводить время с детьми и, что еще важнее, быть рядом с ними, когда они нуждаются в вас, — это не то, что вы можете делегировать, отложить или пропустить.

Многие из нас выросли в семье, где отец работал все вечера и выходные. Так было и в семье Минды. Она признает, что ее отец, много работая и зарабатывая, дал ей комфортную жизнь, но это не восполняет нехватку общения с ним. Печальный опыт, когда мы только в зрелом возрасте задумываемся, а знаем ли мы своего отца вообще, понимаем ли, что это за человек?

Не позволяйте своей работе отнимать себя у детей.

3. Деньги — не оправдание

Деньги не могут служить оправданием даже для основного добытчика в семье. Минда — предприниматель, а ее муж — музыкант. Это не та профессия, которая позволяет оплачивать все счета. «Когда он особенно бурно жалуется на то, что я прячусь в своем кабинете за работой, у меня возникает соблазн напомнить ему об этом, — признается Минда. — Ты можешь оплатить вот этот счет? Вот поэтому я должна много работать!».

Но правда в том, что он никогда и не просит платить за что-либо. А другая правда — как они выяснили в одной из ссор — в том, что она любит свою работу и все равно занималась бы ею, независимо от того, была бы она с ним или с другим человеком. «Так что нельзя сказать, что я работаю из-за денег, и если бы деньги были у моего мужа, то я работала бы меньше. Так что это не то, что от него требуется», — заключает Минда.

4. На самом деле вы работаете не так много, как думаете

Почти каждое утро Минда уделяет время проверке упоминаний о себе в социальных сетях, особенно в Twitter. Ее колонки для изданий и другие записи часто твитят, и она считает частью своей работы отслеживать эти упоминания и иногда выражать признательность. Это вежливо, это повышает ее статус в социальных сетях, это помогает построить читательскую аудиторию, но это еще и развлечение. Так ли необходимо заниматься этим, тем более каждый день?

Если вы похожи на Минду, то наверняка хотите не просто делать все правильно, но и становиться лучшим во всем, за что беретесь. Но стремление быть лучше и лучше от проекта к проекту вырывает вас из семейной жизни без лишней необходимости. Найдите задачи, которые вы можете временно или навсегда делегировать, отложить или отбросить. Если вы посвятите время дому, а не Twitter, мир не рухнет.

5. Если вы не заботитесь о себе, тяжело придется вашему супругу

Подумайте, только ли себе вы вредите, когда не высыпаетесь, перехватываете фастфуд вместо полезной еды или не находите времени для занятий спортом? Не сегодня, так завтра — ваша вторая половина столкнется с вашим плохим здоровьем. Жизнь — штука непредсказуемая, в любой момент что-то может пойти не так. Но факт остается фактом: если у вас нет времени заботиться о своем здоровье, вы не застрахованы от болезни и от того, чтобы стать в тягость тому, кто с вами.

6. Вы перестаете быть притягательным

Даже если вы в полном здравии и не заваливаете вторую половину заданиями, долгие часы работы неизбежно сказываются на том, как вы выглядите и в каком настроении пребываете. «Сколько раз я выползала из своего офиса измотанной и раздраженной с одним желанием — лежать и тупить перед телевизором, — говорит Минда. — Неприятная ситуация для моего мужа, который несколько часов ждал меня, чтобы поговорить». Если у вас нет времени, чтобы идти навстречу желаниям близкого человека, рано или поздно он почувствует себя обманутым.

7. Вы считаете, что ваше время дороже, чем время вашего партнера

Если работа вашего партнера видится вам легкой, требующей меньше времени и приносящей меньше денег, велик соблазн думать, что время второй половины стоит дешевле. Не поддавайтесь этому искушению. Партнер помогает вам по дому, поддерживает вас, и это позволяет вам делать вашу работу лучше, в такой же степени, как и ваши собственные усилия. Думать иначе — неуважительно. Это означает, что вы не рассматриваете свои отношения как равные, а это в любом случае не приведет ни к чему хорошему.

8. Напряженная работа угрожает вашим отношениям

Это самый серьезный повод, за который нужно извиняться. Если вы работаете допоздна, являетесь домой уставшим и тратите выходные на то, чтобы придти в себя, вы упускаете самое важное в своем расписании — быть счастливым со своей семьей. Наверное, с этим можно мириться в качестве временного явления. Но в один роковой час ваши отношения могут пострадать.

Так что найдите в ближайшее время возможность выбраться куда-то вместе или наоборот провести день дома. Проведите время вместе так, как этого хочется вашему партнеру. Дайте ему наконец возможность почувствовать себя особенным и попросите прощения за то, что вам не удается делать этого чаще.

По материалам: Inc.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Консультант, Воронеж

Стоит обсудить такой вопрос - как работающие нищие и такой вопрос как неравенство доходов, искусственно поддерживаемое дифференциацией мрот по регионам. В Воронежской области много граждан жалуются, что получают зп ниже мрот, который составляет менее 6тыс рублей. Это я считаю катастрофой и причиной медленного роста/падения потребления в стране. А также одним из факторов замедления экономики.

Я считаю дифференциацию мрот, а также доходов по регионам и привязка их к виртуальной потребительской корзине, которая давно не соответствует реальности, тк не учитывает расходы на ипотеку и аренду жилья (выпадение доходов на потребление часто до 60-70%) - провалом социально-экономической политики в стране.

Директор по развитию, Москва

Любимая тема менеджеров РФ - как зарабатывать не работая...

Рук. службы допечатной подготовки, Москва

Короче! Работай или не работай. Все равно на коне будут олигархи и прочие барыжники. В результате скопления у них еще большего количества денег происходит очередной виток инфляции, который обесценивает доходы простых наемных работников. Как следствие вполне очевидно, что люди будут искать возможность дополнительного заработка, отрывая себя, порой, и от семьи, от себя и т.д. Это система такая - капитализм называется. И все подобные статьи абсолютно бессмысленны, поскольку не дают рецепта ''как сделать, чтобы''. Да и не дадут - против системы не попрешь...

Менеджер, Москва

Разрешение экономической ситуации на Украине
http://vimeo.com/90524505
[VIDEOS]http://vimeo.com/90524505[/VIDEOS]

Специалист, Санкт-Петербург

Главная причина почему нен адо работать на износ это тот факт что здоровье не купишь.

Директор по маркетингу, Москва
Андрей Бровко пишет: Это система такая - капитализм называется
Был у меня товарищ, работал на одном крупном частном предприятии, где директором была дочь хозяина. Рабочий день у менеджеров был как правило с 8 до 20, а частенько директор совещание мог поставить и на 21. Просто она раньше обеда на работу никогда не приходила. Так вот любимая ее присказка была(на полном серьезе) , когда она забегала на вечернюю часовую «планерочку»: «Что ж вы мужики такие квелые сидите!? Посмотрите на меня – я женщина, а в глазах не капли усталости!!!»
Менеджер, Москва

Если перевести дискуссию из плоскости банальных примеров в плоскость закономерности, то возникает логичный вопрос, а какой выбран горизонт планирования? Это год, два или пятилетка, десятилетия?
Иначе получается, как в песне у Высоцкого - рванул на 10 000 как на 500 и спекся.
Обратный пример системного планирования на всю жизнь - это система Любищева.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Каникулы рубрики

Рубрика «Цифры и факты» уходит на каникулы до осени.

Россияне начали скупать валюту

Спрос россиян на наличную иностранную валюту вырос на 40%.

Экономика США боится замедления

Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала.

«Яндекс.Такси» полетит на вертолетах

«Вертолеты России», правительство Москвы и «Яндекс.Такси» ведут переговоры об интеграции.