Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять
5160

Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять

Дэвид Карузо, Питер Сэловей
The emotionally intelligent manager: How to develop and use the four key emotional skills of leadership
Санкт-Петербург, 2016
ISBN 978-5-496-02237-8

Долгое время считалось, что эмоции, которые мы испытываем и выражаем, необходимо тщательно контролировать. И очень важно следить за ними, находясь на работе, особенно если вы управляете людьми. Считалось, что выражать эмоции на рабочем месте непрофессионально. И многие обычно связывают свои самые большие разочарования и сожаления с неконтролируемой реакцией, когда чувства буквально захлестывают. Из книги вы узнаете, что для человека, обладающего высоким уровнем эмоционального интеллекта, эмоции не только важны, но и абсолютно необходимы для принятия правильных решений, поиска выхода из сложной ситуации, преодоления изменений и достижения успеха.

Цитата из книги

Бывают случаи, когда эмоции оказывают медвежью услугу. Безусловно, иногда мы бываем слишком эмоциональны. Возможно, именно это и произошло со звездой тенниса Андре Агасси.

У Агасси был неудачный день на корте, и окружающие услышали, как он выругался себе под нос. Судья вынес ему предупреждение, «но Агасси уже не контролировал себя. Через пару минут он бил в сетку удар за ударом». Матч он проиграл.

Похоже, Агасси не смог справиться со своими эмоциями. Вот яркий пример того, как важно держать себя в руках и контролировать эмоции. Но это не то, что мы хотим сделать. И не будем использовать понятие «слишком эмоциональный», оценивая его состояние, которое распознал бы менеджер, обладающий высоким эмоциональным интеллектом.

Вспышка ярости, которую испытал Агасси, и срыв, который за этим последовал, — аргумент не в пользу того, чтобы быть менее эмоциональным, а в пользу того, что эмоции должны быть уместными.

Другие книги издательства
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи