Европа проигрывает конкуренцию США и Китаю

В выпуске новостей процитированы публикации reuters.com, theguardian.com, japantimes.co.jp.

Фото: pixabay.com

  1. Европа отстает от США и Китая
  2. США внесли Huawei в черный список
  3. США: потребители уверены в будущем
  4. Нефть: фьючерсы выросли на 1%
  5. Банкам ЕС грозит ограниченность
  6. Британии угрожает неравенство
  7. КНР: претензии США сфабрикованы
  8. Япония: спад экономики
Европа отстает от США и Китая

Европейские компании не могут конкурировать с мировыми гигантами. Министры финансов стран ЕС говорят, что Европа, вторая по величине экономика в мире, все больше зависит от китайских и американских технологий. Google, Facebook, Amazon,Tencent, Alibaba, Microsoft ... список крупнейших по рыночной капитализации мировых компаний поражает тем, как мало в нем европейских фирм. После Brexit в Европе останется только 12 из 100 крупнейших компаний мира, и ни одна из них не войдет в первые 20 из них.

США внесли Huawei в черный список

Администрация Трампа в среду ударила по китайскому телекомгиганту Huawei жесткими санкциями, разжигая торговую войну между США и Китаем. Министерство торговли США добавило Huawei Technologies Co Ltd и 70 аффилированных с ней компаний в «черный список», запрещая приобретать компоненты и технологии у американских фирм без одобрения правительства. Как стало известно Reuters, с Huawei прекращает бизнес-сотрудничество Google, это коснется обновлений для Android и сервисов Google Play для новых моделей телефонов.

США: потребители уверены в будущем

Индекс потребительских настроений американцев вырос до 15-летнего максимума в начале мая на фоне растущей уверенности в перспективах экономики. Большая часть всплеска была зафиксирована до эскалации торговой войны между США и Китаем, которая может повредить активности. По данным Мичиганского университета, рассчитанный им индекс потребительских настроений увеличился на 5,3% до 102,4, что является самым высоким показателем с 2004 года. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали значение 97,5%.

Нефть: фьючерсы выросли на 1%

Из-за роста напряженности на Ближнем Востоке фьючерсы на нефть марки Brent установились на уровне $72,62 за баррель, поднявшись на 85 центов (1,18%), достигнув самого высокого уровня за три недели, а фьючерсы на нефть марки WTI − на отметке $62,87 за баррель, поднявшись на 81 цент (1,37%) и коснувшись двухнедельного максимума. Саудовская Аравия в четверг обвинила Иран в атаке беспилотника на свои нефтенасосные станции и нанесла авиаудары по удерживаемой хуситами столице Йемена.

Банкам ЕС грозит ограниченность

Банки еврозоны отворачиваются от трансграничной деятельности, подвергая риску банковский союз ЕС и повышая риск опасной фрагментации, заявил вице-президент Европейского центрального банка Луис де Гиндос в четверг на конференции в Брюсселе. Поскольку национальные правила препятствуют трансграничной консолидации, банковский сектор еврозоны остается крайне фрагментированным, в результате чего кредиторы не могут конкурировать с более крупными и более эффективными глобальными партнерами.

Британии угрожает неравенство

Растущее неравенство в Великобритании рискует поставить страну на тот же путь, что и США, и превратить ее в одну из самых неравноправных стран на земле, говорит лауреат Нобелевской премии экономист Ангус Дитон. «Серьезный вопрос, работает ли демократический капитализм, если он срабатывает только для части населения. Необходимо убедиться, что Великобритания привита от тех ужасов, которые произошли в США». В Британии настал переломный момент из-за 10-летнего застоя в росте зарплаты рабочих.

КНР: претензии США сфабрикованы

США «сфабриковали» обвинения в том, что Китай заставляет фирмы передавать технологии в обмен на доступ к рынку, пишет ведущая газета страны «Жэньминь жибао». Китай никогда не заставлял американские фирмы передавать технологии, это утверждение было в Штатах «традиционным аргументом для подавления развития Китая». «Аргумент США о принудительной передаче технологий сфабрикован. Штаты пока не смогли представить никаких доказательств в поддержку претензий», − пишет газета.

Япония: спад экономики

Ключевой составной индекс экономических показателей свидетельствует о том, что экономика «ухудшается» впервые более чем за 6 лет, сообщает японское правительство, подтверждая мнение о том, что страна вошла в рецессию. Показатель условий ведения бизнеса Кабинета министров за март снизился на 0,9 пункта с предыдущего месяца до 99,6 против 100 в 2015 году. Снижение оценки ключевого индекса произошло после спада промышленности на 0,9% в марте на фоне замедления спроса на экспорт автомобилей.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии