Андрей Вишницкий

Андрей Вишницкий

1350000
Общая информация
Отрасль: Нефть, газ, металлургия, угледобыча
Специализация: Информационные технологии
Должность: IT-директор, CIO
Москва
Только друзья могут оставлять сообщения.
Big comment %d0%92%d0%b8%d1%88%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%b0
Андрей Вишницкий
Show %d0%92%d0%b8%d1%88987

Говорят, что отличие человека от животных — это свобода воли. Но так ли это? Правда ли, что свобода воли существует? Чем больше я живу, чем больше занимаюсь психологией, тем больше у меня оснований считать, что свобода воли — это иллюзия.

На эту мысль меня натолкнуло одно любопытное явление. Бывает рассказываешь человеку что-то, какую-то новую для него идею, а затем, через несколько месяцев он тебе рассказывает ее, как свою. Впервые я это заметил очень давно, еще когда учился в школе. Но тогда я не обратил внимание на это наблюдение, посчитав это странностью человека.

Однако затем я начал замечать такое поведение во многих людях. Сначала я гордился уникальностью своей мысли, но потом здравый смысл подсказал мне, что такого не может быть. И тогда я начал вспоминать, откуда взялись те мысли, которые я сообщал другим людям. Я с ужасом обнаружил, что они тоже не мои. Что я их где-то позаимствовал, а теперь просто транслирую.

Тогда я подумал, а есть ли у меня какие-то мысли, которые исходят чисто от меня? Скажу честно, что в ходе кропотливого и честного самоанализа, мне не удалось найти ни одной. Всё, что я знал, о чем размышлял, что считал своей уникальностью — всё это пришло извне: из разговоров, из книг, из газет, из школы, из университета.

Эта внешняя информация и усвоенные модели поведения формирует особую когнитивную карту, которая и является нашей личностью. Выходит, что всё наше поведение формируется внешней информацией и ситуацией в которой мы находимся.
То, как мы поступим в той или иной ситуации, целиком зависит от того, что мы услышали, увидели, почувствовали, прочитали в своей жизни. А часто речь идет вовсе не о всей жизни, а о последних месяцах.

Что такое наша личность?
Программы, которые мы усвоили и которые составляют нашу личность, не остаются неизменными в течение всей жизни. Они постоянно требуют подтверждения и повторения. Если этого не происходит, то со временем наши убеждения начинают ослабевать и разрушаться.

Это означает, что ваша личность напрямую зависит от того, какие социальные контакты и другие источники информации у вас есть. Можно даже сказать, что мы и есть наши социальные контакты.
Если смотреть с этой точки зрения, то становятся понятными различные явления, которым так поражаются многие люди. Например, явление, когда человек попадает в секту. Люди удивляются — “Как же так? Ведь был нормальным человеком? “. А всё дело в том, что человек попал в другую социальную группу и его личность тут же поменяла свою конфигурацию.

Становится понятным, почему советские солдаты, захваченные афганцами, принимали ислам и оставались жить в Афганистане. Становится понятным, как люди становятся террористами.

Всё зависит от того, какие программы транслируются в человеческое сознание в данный момент и какое у человека окружение.

Убеждения и их роль в формировании сознания
Что такое убеждение? Убеждение — это некая программа, которая принимается человеческим сознанием без всякой критики. Это нечто, что мы принимаем за аксиому. Это как строчки компьютерного кода, которые заставляют нас действовать тем или иным образом.

Конечно, человек может вносить незначительные исправления в свой “код”, но в чрезвычайно узких пределах. Вся наша свобода выбора заключается в выборе предоставленных нам вариантов, но выйти за рамки этих вариантов — чрезвычайно сложное занятие.

Например, преступник никогда не исправит своего преступного мышления, если кто-то не окажет влияние на его убеждения. На самом деле, без новой информации, он не сможет даже выдумать новый способ совершения преступления.

Большинство людей проживает свою жизнь, так и не поняв, что у них не было ни одной собственной мысли. Что все, что они делают — это пересказывают услышанное или прочитанное.

Так откуда взялись убеждения?
Читатель спросит: “Ну хорошо, всё, что мы думаем, где-то подсмотрено или подслушано. Но кто-то же должен был придумать все эти убеждения?”.

Это действительно очень интересный вопрос. И ответ на него довольно очевидный. Конечно же их придумывают люди. Но какие люди? Далеко не всякие. Обычно мы их знаем, как великих ученых, идеологов, философов, мистиков. В наше время это в основном ученые, а в течение ближайших ста лет это станут делать компьютерные алгоритмы.

Зачастую, для того, чтобы выдумать какое-то новое убеждение, требуется целая жизнь великого человека, а часто не одного. Вполне возможно, что убеждения придумываются коллективным сознанием. Чем-то это похоже на процесс эволюции, когда ошибки двигают развитие идей.

Остаются только те убеждения, которые позволяют людям лучше выживать, а дефективные убеждения рано или поздно погибают вместе со своими носителями.
Подобно живым организмам, старые идеи вытесняются более совершенными. Эти идеи начинают курсировать в коллективном сознании, пока какой-нибудь умный человек их не уловит и не оформит их надлежащим образом, в виде откровения, пророчества, философском трактате, либо научном открытии.

Свобода воли или предопределенность?
Выходит, что не существует никакой свободы воли, а существует эволюционная предопределенность помноженная на случайность. Это означает, что общий набор убеждений диктуется эволюцией идей, а наша личность зависит от случайных встреч, случайных книг, телепередач, статей… Вопрос в том, случайных ли? Или они тоже предопределены?

Если и существует какая-то свобода воли, то она заключается в тщательной диагностике и коррекции своих убеждений самому, либо с чужой помощью. Но нужно ли это? Большой вопрос. Наверно только если человека не устраивает его жизнь. Если в вашем случае это так, то обращайтесь, я занимаюсь этим профессионально.

Есть только одна свобода воли. Свобода сказать — “Я хочу изменить свою жизнь!”.

Big comment %d0%92%d0%b8%d1%88%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%b0
Андрей Вишницкий
Show %d0%90%d0%bd%d0%b4%d1%80 %d0%b8 %d0%a1%d1%8e

Почему у одних пар есть доверие в отношениях, а у других нет? Одни живут душа в душу, а другие постоянно выясняют что-то, “проверяют чувства”, шпионят друг за другом, ревнуют…

Всё дело в том, что люди довольно часто имеют некие особенные требования к отношениям. Многим кажется, что существует какой-то стандарт и они в голове держат какой-то список, что должно происходить, чтобы отношения считались идеальными. И не дай бог любимый или любимая что-то делают не так. Сразу начинаются подозрения: “Ты меня не любишь”, “У тебя есть кто-то еще” и так далее.

Возникают подозрения из-за страха. Страха, что не любит, что не ценит… И тогда человеку становятся нужны доказательства любви: “дарит цветы”, “варит борщ”…

А откуда страх-то берется?

Откуда берется страх в отношениях?
Причина 90% любых страхов — это неопределенность. Страх — это производная от неопределенности. Часто люди говорят о чем угодно, но только не о самом важном. Многие избегают говорить о своих чувствах, переживаниях, стремлениях.

В результате люди живут рядом, но на самом деле ничего не знают друг о друге. Не могут предсказать поведение друг-друга, что ведет за собой сомнения и опасения.

В художественной литературе описывается, что это счастье открывать в любимом или любимой что-то новое. На самом деле такие открытия вызывают интерес, но не доверие. Интерес важен на начальном этапе отношений, но не тогда, когда отношения выходят на долгосрочные рельсы. В такой ситуации “загадка” в близком человеке вызывает только опасения.

На чем основывается доверие в отношениях?
Доверие основывается на уверенности, предсказуемости и стабильности. Чтобы лучше понять основу доверия, давайте на секунду перейдем с межличностных отношений на более понятную тему обсуждения.

В какой банк вы бы положили свои деньги? Рискну предположить, что в тот, который имеет хорошую репутацию, долгую историю, с прозрачной финансовой политикой, который может предоставить какие-то гарантии. Тоже самое и в отношениях.

Условия для возникновения доверия в отношениях:
Не требовать доверия. Некоторые люди, едва познакомившись, уже начинают претендовать на то, чтобы им доверяли. “Почему ты не скажешь свой пинкод от банковской карты, ты мне не доверяешь?”. Любой человек, которому зададут такой вопрос, мысленно согласится, что действительно не доверяет. Но ответит в зависимости от своей натуры.
И правда, с какой стати кто-то должен кому-то доверять. Доверие — это не та штука, которую требуют. Его нужно заслужить.
Прозрачность. Первое, что формирует доверие — это прозрачность и открытость. Тот, кому нечего скрывать, никогда не будет прятаться, а сам первый предложит его проверить. Когда же человек начинает шифроваться, то это вызывает у людей сомнение в его мотивах.
Следует ощущать себя, как солидный, респектабельный банк, который держит открытой информацию о своем бизнесе, но при этом заботится о безопасности.
Прозрачность — это не значит, что нужно рассказывать о своих секретах. Прозрачность — это открыто говорить о своих намерениях, времяпрепровождении и занятиях.
Время. Для формирования доверия нужно время. Люди не склонны давать сразу большой кредит доверия. Сначала они доверяют в мелочах, потом всё больше и больше. К этому нужно относиться с пониманием.
Дела. Какие бы не были красивые слова, а отношение к нам определяют дела.
Репутация. Если с течением времени, человек показывает себя с лучшей стороны, то доверие к нему растет.

Если оба человека соблюдают эти условия, то в отношениях появляется доверие. Если же кто-то усиленно набивается в доверенные лица, скрытничает, с течением времени допускает “промахи”, то доверие не может сформироваться.

Доверие в отношениях — это как дерево. Не бывает такого, чтобы дерево сразу стало большим и сильным. Сначала это семечко, потом росток, потом молодое деревце и лишь затем взрослое дерево, на которое можно опереться. Его нужно поливать, ухаживать и беречь.

Что может мешать формированию доверия?
Я уже написал условия, которые позволяют сформировать доверие в отношениях. Но что может мешать выполнению этих условий? Им могут мешать дисфункциональные убеждения. Давайте рассмотрим одно их них.

Убеждение — “Если любят, то должны верить!”
Многие люди очень оскорбляются, когда любимый человек проявляет некоторые опасения. Дескать, как так? “Я такой весь честный и достойный доверия, наверно, меня не любят, раз мне не доверяют!”

На самом деле любовь не имеет никакого отношения к доверию. Во всяком случае ранняя. Вы просто нравитесь человеку, но при этом он вас совсем не знает.

Многие в этот период начинают требовать доверия, как будто они его чем-то заслужили. Тем самым они ломают другого человека через колено, ставят его перед выбором, сохранить отношения или довериться? Тем самым заставляя проявить доверие, рискнуть, хотя человек еще совсем к этому не готов.

На самом деле никто ничего не должен. Доверие нужно заслужить и на это нужно время.