Подведены итоги четвертой встречи «PRO Digital: Клуб цифровых инноваций»

На четвертой встрече клуба «PRO Digital: Клуб цифровых инноваций» специалист по бизнес-инновациям Артур Верба и эксперт в NoCode-разработке Ирина Лаврова рассказали, какие проблемы могут затормозить запуск инновационного продукта в компании и как их решить с помощью Lean-Startup подхода и NoCode инструментов.

Lean-Startup подход — пошаговая разработка продуктов без потери времени

Открыл встречу эксперт клуба Артур Верба. Он рассказал, как ускорить процесс создания инноваций и избавиться от барьеров на пути к запуску продукта.

  • Скорость критична для инноваций. Она позволяет бизнесу улавливать потребительские тенденции по мере их появления, подстраиваться под изменения окружающей обстановки, эффективно меняться и конкурировать. Особенно это касается тех компаний, чья стратегия — быть первыми на рынке, и крупных бизнесов, чьи позиции атакуют более подвижные стартапы. 

Какие проблемы могут затормозить или вовсе остановить инновации в компании? 

  • Сложный порядок принятия решений. Когда над проектом работает целая инновационная группа, много людей утверждают каждое последующее решение. Из-за этого новый функционал продукта или маркетинговая компания могут затянуться на месяцы. 
  • Бывает, что кто-то из руководителей излишне контролирует процесс, меняет «дорожную карту» без оглядки на то, что уже команда сделала. Это не только тормозит, но и демотивирует команду.
  • Непонятный приоритет. Такая проблема характерна для начинающих компаний. Когда инновационный проект лишается поддержки компании, он начинает конкурировать с операционным бизнесом за ресурсы. При этом могут остаться без изменений утвержденные требования к проекту, KPI и пр. 
  • Слабая командная вовлеченность. Когда специалисты работают над инновационным продуктом и часто переключаются на решение вопросов основного бизнеса. Или когда команда работает над проектом в режиме part-time и уделяет ему недостаточно времени. 

Существует несколько решений, которые могут полностью убрать данные проблемы.

  • Buy-in от руководителя. Руководитель должен купить инновационный проект и дать письменное согласие, что он его финансово поддерживает. Иначе каждый раз придется согласовывать выделение ресурсов.
  • Избегайте утверждения жестких финансовых планов на инновации. Обычно быстро начинаются расхождения и придется постоянно доказывать, что инновационное решение стоит инвестиций. 
  • Продать руководителю продукт лучше на стадии бизнес-кейса, когда просчитывается его экономика. Для смежных и трансформационных инноваций, нацеленных на новые рынки или технологический прорыв, утверждение лучше перенести на самое начало. У руководителя нужно утвердить проблему, которую должен решить продукт, стратегическую цель бизнеса, тип инновации, сроки, KPI, бюджет, ответственных за проект и пр. 
  • Измерить эффект инноваций в финансовых показателях бывает трудно в первый год запуска. Чтобы проект не потерял поддержку от бизнеса, стоит отслеживать другие метрики успеха. Например, количество упоминаний в СМИ, количество тестов и прототипов, рост пользовательской базы и пр.

Инновации окупаются не сразу, и чтобы проект финансировали, важно отслеживать и показывать промежуточные KPI

  • Даже если компании нужно пожертвовать инновационным проектом из-за кризиса или новых приоритетов, это нужно делать правильно. Его можно заморозить, заменить другим проектом. Главное — согласовать изменения с командой, а ресурсы перераспределить. Так все будут знать, что делать дальше.  

Лучший подход в разработке инноваций — это работа сразу в 3-х направлениях: защита и расширение основного бизнеса, создание новых направлений на базе текущего бизнеса, разработка новых возможностей, которых еще нет. В последних двух горизонтах наиболее эффективный подход — так называемый Lean-Startup. Он позволяет разрабатывать новые продукты итеративно и без потери времени.

Тему препятствий на пути инноваций продолжили на дискуссии. Ирина Лаврова, CEO Skillum и эксперт в NoCode-разработке, выделила 3 основные проблемы, с которыми сталкиваются компании при запуске нового продукта на рынок. Это: нехватка бюджета, квалифицированных специалистов и затягивание процессов. Как в стартапах, так и в крупных компаниях обычно долго формируется команда и утверждается техническое задание. Пока затягиваются решения, потребитель найдет другой продукт. Как выход — не стоит создавать самолет, а начать с простого проекта, на котором легко протестировать гипотезу за короткие сроки. 

NoCode-платформы ускоряют и удешевляют разработку веб-продуктов в 5-7 раз 

Третью часть встречи посвятили техническим инструментам. Ирина Лаврова рассказала, что такое NoCode-платформы и как они помогают быстро внедрять инновационные решения в компаниях. 

NoCode — это платформа для веб-разработки, на которой можно создать любой IT-продукт: от сайта до базы данных без навыков программирования и больших вложений. NoCode-платформы используют визуальное моделирование вместо написания кода, что в разы упрощает и ускоряет разработку веб-продуктов. 

  • Яркий пример простых NoCode-платформ — конструкторы сайтов типа Tilda и Wix. Более сложные платформы как Bubble или Webflow позволяют разрабатывать маркетплейсы, базы данных, площадки для размещения курсов и многое другое. Эти платформы несколько лет популярны в Америке и Европе, но как любые технологии, к нам приходят только сейчас.
  • Bubble.io — одна из известных NoCode-платформ. Научиться работать в ней можно всего за 2-8 недель, а зарабатывать на разработке продуктов — от $15 до 50 $/час. 

В Bubble.io разработку внешней и внутренней части приложения может делать 1 человек без навыков программирования 

  • Это хороший инструмент для быстрого создания и запуска проектов. Разработка продукта в Bubble в 5-7 дешевле, чем классическое программирование с нуля. Пример разработанного в Bubble проекта — digital-платформа Finassessment для тестирования навыков финансовых специалистов. Программисты оценивали разработку проекта на классическом коде в десятки тысяч долларов, а на тестирование гипотезы выделяли целый год. На основе Bubble удалось создать сервис за несколько месяцев, что дало время на его тестирование и доработку.
  • На NoCode-платформах можно создавать большие приложения, которые будут выдерживать высокую нагрузку. Например, приложения для дистанционного обучения с посещаемостью 5-10 тысяч человек. Единственное, хостинг для таких приложений будет дороже.  
  • Что выгоднее — нанимать опытного разработчика или разрабатывать самостоятельно? Если нужно тестировать гипотезы и подстраивать решения под запросы рынка, лучше обучить своего сотрудника работе с NoCode. Так не придется с каждой правкой обращаться к разработчикам, что позволит быстрее вносить изменения и дорабатывать продукт, сколько нужно. Обучиться самому или обучить сотрудников работе в Bubble можно на бесплатном курсе от Skillum. Обычно на этот курс компании отправляют дизайнеров и продукт-менеджеров, которые непосредственно работают над инновационным продуктом. 

Посмотреть запись встречи и записаться на мероприятия клуба можно на странице Клуба PRO Digital

Компания: Финансовая академия Актив
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Новогодние подарки коллегам будут дарить вдвое реже, чем в прошлом году

Экономическая ситуация, вызванная пандемией COVID-19, сказалась на потребительском поведении россиян: в этом году новогодних подарков будет меньше.

Названы регионы с самой высокой и самой низкой безработицей

Наиболее благополучная ситуация в автономных округах Сибири, на Камчатке и в столицах.

39% россиян планируют работать после выхода на пенсию

Меньше всего работать на пенсии стремятся IT-специалисты.

Женщины чаще готовы к зарплате ниже рынка, чем мужчины

Исключение составили лишь две профессии.